20 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Что было вместо ТРК «Алмаз» и как изменился Челябинск? Разглядываем город на снимках со спутника

Мы сравнили спутниковые снимки 2009 и 2018 годов

Поделиться

Иногда разница в фото десятилетней давности по-настоящему шокирует

Фото: Google Earth Pro

Огромный торговый центр на месте леса, новый жилой комплекс вместо пустыря на набережной, реновация производства в жилые дома — за последние десять лет облик Челябинска местами изменился до неузнаваемости. Предлагаем вместе посмотреть на спутниковые снимки города, сделанные в 2009 и 2018 годах. Некоторые метаморфозы действительно шокируют.

На спутниковых снимках видно, как на месте густой зелени в Ленинском районе вырос крупный торгово-развлекательный центр «Алмаз». Даже представить страшно, сколько деревьев пошло под топор ради этой масштабной стройки, которая началась в декабре 2012 года.

Находится ТРК вдоль одной из самых загруженных дорог — Копейского шоссе. Жителям соседних домов не помешала бы зелёная полоса, которая помогала бы бороться с автомобильными выхлопами.

Вместо зелёного леса — огромный торгово-развлекательный центр. Всё для горожан

Ещё один участок леса уступил своё место огромному торгово-развлекательному комплексу в центре города, на набережной реки Миасс. Речь о ТРК «Родник» площадью 135 тысяч квадратных метров. Его официальное открытие состоялось в сентябре 2011 года. Многие приняли его появление с позитивом, ведь там открылся первый «Ашан».

На Северо-Западе Челябинска в обозримом будущем должен появиться ещё один масштабный ТРК, инициатором проекта выступает ООО «Родник» (принадлежит семье экс-губернатора Михаила Юревича). Речь идёт о земельном участке в границах улиц Университетская Набережная, Академика Макеева, набережной реки Миасс и улицы Архитектора Александрова. На 14 марта назначены публичные слушания о планировке этой территории.

Интересно, что в 2009 году участок под «Родником» под спутник не попал, поэтому берём снимок от 2005 года

Сама улица Труда, которую венчает ТРК «Родник», за последнее десятилетие тоже претерпела заметные изменения. Вдоль неё выросла череда высоток — жилые комплексе «Западный луч» и «Манхеттен». А вот зелени там стало меньше, деревьями пришлось пожертвовать при расширении дороги.

Возле ТРК «Гагарин Парк» сейчас возводят конгресс-холл «Таганай», который станет площадкой для проведения саммитов ШОС и БРИКС. На снимках 2009 года видно, что на этом месте раньше был пустырь и деревья.

Улицу Труда едва ли можно узнать на этих фото. Её облик заметно изменился

Некоторые же участки в центре Челябинска за последние десять лет так и не дождались преображения. Например, ЖК «Княжеский», который начали возводить на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской в 2009 году, в том же году и заморозили. Застройщик начал банкротство, а покупатели так и не увидели своих квартир. В 2019 году долгострой отметит юбилей — 10 лет. 

На достройку дома готова зайти компания «Икар», после того как оценит все финансовые вложения и договорится с администрацией Челябинска о получении земельного участка без торгов. Это будет компенсация застройщику, готовому решить проблему обманутых дольщиков. Возможно, на спутниковых снимках 2020 года мы сможем увидеть на этом месте законченную высотку. Но не факт.

За 10 лет стройка дома на Братьев Кашириных так и не сдвинулась с мертвой точки

Стройкой десятилетия с уверенностью можно назвать микрорайон «Академ Riverside». Что он только не пережил за это время: громкое начало стройки, которую анонсировал сам Дмитрий Медведев (на тот момент он был премьер-министром России), бум продаж квартир, а потом уголовное дело о мошенничестве застройщика, тысячи обманутых дольщиков и возрождение. Сейчас микрорайон достраивает компания «Трест "Магнитострой"».

Только посмотрите, как к 2019 году разросся этот микрорайон. И да, после начала масштабной стройки микрорайона зелени на северо-западе Челябинска тоже стало намного меньше.

«Академ Riverside» — одна из самых масштабных челябинских строек последнего десятилетия

От зелени на снимках 2009 года, где сейчас построен жилой комплекс «Парковый-2», в глазах рябит. На свежих снимках картина уже не столь освежающая. А ведь микрорайон собираются уплотнять и дальше. В этом году проект его застройки прошёл публичные слушания. Рядом с уже существующими высотками построят ещё несколько домов. Обратите внимание, на снимках почти десятилетней давности нет и комплекса «Метран» на Новоградском проспекте. В ближайшие два года территория предприятия тоже обещает расшириться — там построят вторую очередь комплекса.

На этих фото кажется, что весь лес застроили? Нет, тут планируется ещё возведение домов

А теперь перейдём на другой участок на Северо-Западе Челябинска, где тоже ведётся активная стройка. Грандиозность проекта микрорайона «Парковый» можно понять, если взглянуть на снимки 2009 года. Строительство домов там начиналось в 2011 году, и микрорайон застраивается до сих пор. А вот леса, рядом с которым жители и мечтали жить, становится всё меньше. 

Жители «Паркового» хотели жить рядом с лесом. Только его остаётся всё меньше — строительство домов продолжается

За последние десять лет в городе построили две очереди транспортной развязки на улице Братьев Кашириных. Они разгрузили проспект Ленина, объединили северо-запад города с востоком и юго-востоком. Результаты такого проекта, начатого в 2010 году, видно из космоса. Сейчас на участке ведётся строительство третьей очереди моста, завершить которое обещают к лету 2019 года.

Появление развязки на Братьев Кашириных — итог «дорожной революции», начатой в 2010 году

В последние годы жилое строительство кардинально изменило карту не только Челябинска, но и его пригорода. У нас бурно застраивался Сосновский район. В нём появились микрорайоны «Залесье», «Звёздный», «Вишнёвая горка», «Привилегия» и другие. Один из крупных проектов — «Белый хутор». Удивительно, что когда-то на этом месте было чистое поле, а теперь тут кипит жизнь. Скоро построят и президентский посёлок, где разместятся главы государств во время саммитов-2020. 

Вместо чистого поля — жилой микрорайон. Как вам такое преображение?

Набережная озера Смолино в Ленинском районе спустя 10 лет заметно преобразилась. Если посмотреть на первое фото, видно, что возле жилой застройки был пустырь, который потом превратился в строительную свалку. Сам берег озера заросший и неблагоустроенный. В 2017 году на набережной построили ЖК «Смолинский», куда по программе переселения заехали жители ветхоаварийных домов. На снимках из космоса видно, как изменился ландшафт береговой линии — у неё появились чёткие очертания: возле высоток разбили сквер, акваторию почистили. 

Судя по планам администрации Ленинского района, в ближайшее время благоустройство набережной Смолино продолжится. Мы рассказали, как хотят преобразить один из старейших районов Челябинска

Набережная озера Смолино за 10 лет получила более чёткие границы, на берегу появился сквер

Участок напротив городского бора на улице Лесопарковой за десять лет пережил настоящую реновацию. На части территории бывшего радиозавода «Полёт» сперва выросли малоэтажные дома. При этом конфигурация застройки осталась прежней — дома выстроены буквой Е. Сейчас по соседству с ними высятся и новенькие многоэтажки.

Тут была настоящая реновация территории — вместо производства построили жилые дома

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 фев 2019 в 07:25

И чем гордимся? Зелёные леса вырубаются! Путь в никуда... Человечество это вирус! Природа всё припомнит...

Гость
27 фев 2019 в 07:28

И что видим в итоге? уничтожены несколько гектаров леса в угоду собственников ТРК, которые растут как грибы после дождя

Гость
27 фев 2019 в 07:38

Покажите опустевшие деревни,из которых переехали все люди,купившие здесь квартиры.