17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Деньги на свалку: Южный Урал вошёл в список регионов, претендующих на 10,4 миллиарда рублей

Минприроды выделяет средства на борьбу с мусором

Поделиться

Через три года на месте городской свалки должно появиться зелёное поле

Через три года на месте городской свалки должно появиться зелёное поле

Челябинская область вошла в список регионов, которые первыми получат федеральные деньги на рекультивацию свалок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство природных ресурсов и экологии. Средства планируется перечислить не ранее 2020 года.

— На 2020 год планируется направить средства федерального бюджета в размере 10,4 миллиарда рублей 30 субъектам РФ на ликвидацию 42 выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов и ликвидацию 15 наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде, — сообщили в пресс-службе министерства.

В 2019 году на ликвидацию свалок из федерального бюджета планируется направить около 6,7 миллиарда рублей и ещё 3,1 миллиарда рублей — из региональных. Эти деньги пойдут на устранение 21 выявленной свалки в границах городов и 27 наиболее опасных объектов.

По данным Минприроды, Челябинская область ещё не заключила соглашение на получение средств федерального бюджета на ликвидацию свалок в 2019 году.

Рекультивацией челябинской свалки может заняться ФГУП «РосРао» (предприятие госкорпорации «Росатом»). Сейчас это основной претендент на выполнение всех работ, которого рассматривает российское правительство.

Как в Челябинске борются за экологию

Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября прошлого года. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц.

Управление экологии Челябинска выбрало компанию, которая будет отвечать за тушение возможных пожаров на территории свалки. Она сменила прежнего подрядчика — ООО «Титаник», которое прекратило работу вместе с закрытием мусорного полигона. Из бюджета областного центра на эти цели потратят пять миллионов рублей.

В ноябре Госдума утвердила в третьем чтении федеральный бюджет, поддержав выделение двух миллиардов рублей на рекультивацию городской свалки в Челябинске. За три года на эти деньги планируется превратить её в зелёное поле.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 фев 2019 в 20:02

Насчёт зеленого поля идея потрясающая, для нашего региона прям спасение

Гость
25 фев 2019 в 20:25

Первые 16 комментариев боты строчат, уже скоро читать перестану, хотя раньше очень забавляло именно это!!!

Гость
25 фев 2019 в 20:01

Огромный плюс для нашего города.