22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Крест на нём есть: генерала МЧС наградили за спасение пострадавших от взрыва дома в Магнитогорске

В общем списке на поощрение более 380 фамилий

Поделиться

Юрий Буренко был назначен руководителем ГУ МЧС по Челябинской области в 2013 году

Юрий Буренко был назначен руководителем ГУ МЧС по Челябинской области в 2013 году

Начальник главного управления МЧС по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Юрий Буренко получил крест «За доблесть» за спасение людей после взрыва дома в Магнитогорске. Награды вручали в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Юрий Буренко отметил, что общий список приказа на поощрение состоит из 24 страниц и более чем 380 фамилий, представляющих различные структуры и организации. Это пожарные и спасатели, машинисты тяжёлой техники и водители, психологи и врачи, сотрудники полиции и энергослужбы, строители и волонтёры.

— Перечислить все профессии, которые были задействованы в ликвидации ЧС, сложно. В тот момент люди думали лишь о том, чем могут помочь. И именно выверенная консолидация усилий всех заинтересованных сторон позволила спасти жизни многих людей, что в тех условиях казалось порой невозможным: достаточно вспомнить историю Вани Фокина, которого спасатели вызволили из-под завалов спустя 35 часов после трагедии, — отметил Юрий Буренко.

Под завалами погибли 39 человек

Под завалами погибли 39 человек

Крест «За доблесть» — высшая награда в системе МЧС России. Этим знаком отличия отмечают личный и руководящий состав за доблесть и бесстрашие в экстренной ситуации, мужество, проявленное при спасении людей. За всё время существования этой награды её были удостоены всего несколько человек. Исключительным правом принятия решения о награждении крестом «За доблесть» обладает министр МЧС России Евгений Зиничев. Он лично побывал на месте трагедии в Магнитогорске и руководил операцией по разбору завалов и спасению пострадавших.

Завал был высотой почти в три этажа

Завал был высотой почти в три этажа

Взрыв в жилом доме Магнитогорска прогремел в 6 утра 31 декабря 2018 года. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалеку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин. Родственников погибших в «Газели» допрашивают сотрудники ФСБ, в их домах идут обыски, там нашли запрещённую литературу.

Одновременно с выходом расследования 74.ru ответственность за взрыв в многоэтажке взяла на себя запрещённая в России террористическая организация ИГИЛ.

Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания Следственного комитета, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в Следственном комитете заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание, и надеются ли они услышать правду.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 мар 2019 в 17:12

Каждый, кто участвовал в спасении, заслужил награду.

Гость
1 мар 2019 в 17:13

Все таки люди идут на такую работу, зная, что могут быть опасности

литератор
1 мар 2019 в 17:11

лучше б наградили за предотвращение взрыва!!!! за профилактику!!! а так обычный свадебный генерал!!!