22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Выпить могу и на гармошке сыграть — тоже»: уволенный главврач ответил на претензии горздрава

Опального челябинского врача обвинили в коррупции и нарушении трудовой дисциплины

Поделиться

Дмитрий Кучин уверен, что стал врагом для горздрава после того, как отстоял свою поликлинику от оптимизации 

Дмитрий Кучин уверен, что стал врагом для горздрава после того, как отстоял свою поликлинику от оптимизации 

Бывший главный врач стоматологической поликлиники № 1 Дмитрий Кучин ответил на претензии горздрава и вопросы недоброжелателей, начавших «поливать грязью» бывшего руководителя в социальных сетях. Он объяснил 74.ru и появление банковского вклада, который стал формальным поводом для отставки, и квартиры, подаренной другом, и прогулку с ружьём по медучреждению, активно обсуждаемую в Сети.

«Не хотят неудобных вопросов»

1 марта в Челябинске состоялось очередное заседание по иску Дмитрия Кучина о восстановлении в должности в суде Советского района. На заседание повторно были вызваны в качестве свидетелей руководитель горздрава Наталья Горлова и её зам Инна Киреева, на личной неприязни которых настаивает уволенный главврач. Но в суде, как и в первый раз, они не появились. Правда, на это заседание юристы предоставили от них письменные пояснения по делу. В первой части документа они объяснили причину своего отсутствия — Наталья Горлова не могла пропустить заседание в территориальном фонде ОМС, на котором обсуждались вопросы диспансеризации населения, а Инна Киреева — заседание комитета по социальной политике в городской администрации.

Кроме того, в пояснении Наталья Горлова объяснила суть претензий к бывшему подчинённому: напомнила о четырёх дисциплинарных взысканиях (на первом заседании суда юристы предоставили документы только по трём. — Прим. авт.), привела данные о низких показателях укомплектованности штата врачами и средним медицинским персоналом в сравнении со стоматологией на ЧМЗ, заявила о росте числа жалоб от пациентов (в 2018 году их было 18) и отказе от внедрения электронной медицинской системы «Барс».

— Поводов для конфликтных отношений, а также конфликтов между Горловой, Киреевой и Кучиным не было, — говорится в документе.

— Они игнорируют второе заседание, — возразила адвокат Кучина Елена Бондаренко. — В их отсутствии истец лишён права доказывать свою позицию, сотрудники горздрава были извещены заранее о судебном заседании и могли перенести совещания.

— Я думаю, они не хотят неудобных вопросов, когда ты пишешь бумажку — это одно, а когда общаешься с живым человеком — совсем другое, — высказал после заседания своё мнение Дмитрий Кучин.

Наталью Горлову дважды вызывали в суд в качестве свидетеля, но она не пришла

Наталью Горлову дважды вызывали в суд в качестве свидетеля, но она не пришла

Откуда деньги, Дим?

В суде пристальное внимание уделили вкладу в банке Дмитрия Кучина, который, как считает опальный главврач, стал поводом для увольнения.

— У меня этот вклад был с 2015 года, но заинтересовал горздрав он только после того, как я начал отстаивать поликлинику от оптимизации, — рассказал Дмитрий Кучин. — Первый раз меня вызвали и потребовали написать объяснительную, откуда взялись деньги. Я написал, что взял деньги у знакомой в доверительное управление. Через несколько дней меня вызвали снова и сказали: «Так не пойдёт!». После этого юрист в отделе кадров посоветовала: «Напишите, что вы заработали. Вы ведь могли эти деньги заработать!». Я написал. В горздраве остались обе объяснительные, разные версии позже и обернулись против меня, послужили формальным поводом для увольнения. Я вообще не обязан был объяснять, где взял эти деньги.

В неформальной беседе с корреспондентом 74.ru бывший главврач рассказал, что это были деньги хорошей знакомой.

— Ей они достались от тёти на квартиру для сына. Парень учится в другом городе, ему ещё два года учиться, и они не определились, где будут брать жильё, поэтому и попросила сохранить сбережения. Я положил их на вклад вместе со своими деньгами, — поделился Дмитрий Кучин.

В горздраве объясняют, информация о вкладе заинтересовала их только в 2017 году, потому что до этого сравнительный анализ деклараций о доходах не проводился.

— Мы не проводили сравнительного анализа, а тут из администрации поступило задание проанализировать информацию о доходах за последние три года всех главных врачей, — говорит юрист ведомства Елена Шаповалова. — Анализ показал, что в 2014 году вклада не было, а в 2015 году оказались 200 тысяч рублей от процентов, которые ничем не подтверждались. После этого Дмитрия Геннадьевича и попросили обосновать появление этих денег.

Сегодня в суде доктор пытался доказать, что его увольнение было связано с натянутыми отношениями с начальством

Сегодня в суде доктор пытался доказать, что его увольнение было связано с натянутыми отношениями с начальством

Очереди и талоны

Среди официальных претензий горздрава к бывшему главврачу, которые были озвучены только сейчас, низкая укомплектованность поликлиники врачами и проблемы с талонами. По данным ведомства, в первой поликлинике дела обстояли хуже, чем в шестой. Так, на ЧМЗ на 10 тысяч населения в 2018 году приходилось 4,41 врача-стоматолога, а в первой — 1,26.

— Это сравнение укомплектованности штата некорректно. Во-первых, цифры эти нужно ещё проверить, а во-вторых, наша поликлиника меньше по площади, чем поликлиника на ЧМЗ, но обслуживает в три раза больше жителей, у нас элементарно нет кабинетов, чтобы разместить то число врачей, которое требуется по нормативу. Я не раз говорил, что нам необходима новая поликлиника, площадью минимум в два раза больше. К нам ведь обращаются не только жители Калининского района, но и Тракторозаводского, Центрального, где муниципальные стоматологии стали частными. Я не согласен с тем, что у нас были проблемы с доступностью помощи, если поступал пациент с болью, ему всегда оказывалась экстренная помощь, я сам нередко шёл в хирургический кабинет или в операционную.

Ещё одна претензия от руководства — прогул в декабре прошлого года.

— Нарекания к главврачу были, это подтверждается жалобами пациентов, отчётами о его деятельности, которые он сдавал ежеквартально, были нарушения трудового законодательства и финансово-хозяйственной деятельности, — продолжает Елена Шаповалова. — Например, в декабре у главврача в табеле оказался прогул. Мы не ожидали, что Дмитрий Геннадьевич скроет от нас факт выхода с больничного и просто не появится на работе.

Надо заметить, что это «преступное» нарушение горздрав выявил уже в этом году, через несколько недель после отставки главврача.

Бывший главврач намерен доказать в суде, что 278-я статья Трудового кодекса противоречит Конституции РФ

Бывший главврач намерен доказать в суде, что 278-я статья Трудового кодекса противоречит Конституции РФ

Застолья на работе и подаренные квартиры

После серии материалов на 74.ru о том, как главный врач пытается доказать незаконность своего увольнения, в Сети появилось очень много порочащей информации о докторе, в частности, говорилось о подаренных квартирах, обильных застольях и распитии спиртного в стенах поликлиники в компаниях друзей, а также приводился в пример случай, когда Дмитрий Кучин разгуливал с ружьём по поликлинике. Обо всех этих фактах мы спросили доктора.

— Я уже объяснял в прокуратуре и про дом в деревне, и про подаренную квартиру, — спокойно ответил бывший главврач. — Дом в деревне мне подарил отец, это наше родовое поместье, какие вопросы тут могут быть? А квартиру мне подарил друг. Он два года очень тяжело болел, жена и родственники от него отказались. Я дохаживал его, возил по больницам, он умер у меня на руках. Он был риелтором и оставил мне свою квартиру. С ружьём ситуация такая: я собирался на охоту в пятницу вечером после работы, взял с собой ружьё. В машине оставить его не мог, поэтому пришлось занести в кабинет, поставить в шкаф, а вечером забрать. А по поводу пьянок на работе — я и сам не пил, и другим не давал. Я выпиваю иногда, и не скрываю этого, но в выходной, в нерабочее время, я и на гармошке сыграть могу, но не на работе.

После сегодняшнего рассмотрения дела в суде главный врач поделился сомнениями.

— Процесс идёт к завершению, я так понимаю, и решение, скорее всего, будет не в мою пользу. Но я всё равно буду добиваться внесения изменений в законодательство, потому что статья, по которой меня уволили, противоречит Конституции, — отметил он.

Дмитрия Кучина уволили в декабре прошлого года. Его место сейчас занимает зять депутата и руководителя главной больницы региона Евгений Альтман. Кучин уверен — должность освободили под удобного человека. 

О том, как пришлось отстаивать одну из немногих бесплатных стоматологий в городе от оптимизации, об открытой войне, объявленной после этого «смутьяну» горздравом, и увольнении по «неубиваемой» статье без права обжалования, 74.ru узнал из первых уст.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 мар 2019 в 22:03

А можно мне таких же друзей, которые квартиру мне подарят.

Гость
1 мар 2019 в 22:22

Уволили, так ещё выпендривается.

Гость
1 мар 2019 в 22:02

Зачем нам пьющие врачи?Чтобы пациентов калечить что ли..