26 февраля среда
СЕЙЧАС -7°С

«Земля есть, но не про нашу честь»: челябинские дольщики потребовали выделить участки застройщику

Компенсационные земли могут помочь достроить дома для тех, кто остался с ипотекой, но без жилья

Поделиться

Митинг сегодня прошёл в сквере Колющенко

Митинг сегодня прошёл в сквере Колющенко

В субботу, 2 марта, обманутые дольщики микрорайона «Чурилово Lake City» вышли на митинг в сквере имени Колющенко и потребовали от властей региона, чтобы они ускорили работы по выделению компенсационной земли застройщикам, готовым достроить дома, которых так ждут горожане.

К 14 часам на площадке собралось около 200 человек

К 14 часам на площадке собралось около 200 человек

Изначально митинг планировали провести на Алом Поле, но в администрации города эту площадку не согласовали и отправили дольщиков, как они сами высказались, «в кусты». Организаторы вынуждены были согласиться, потому что уверены, их вопрос необходимо решать как можно оперативнее.

Жители активно готовились к митингу и даже централизованно напечатали плакаты

Жители активно готовились к митингу и даже централизованно напечатали плакаты

— На федеральном и региональном уровне принят закон и выделении компенсационной земли застройщикам, и этот закон наши местные власти не могут никак применить, они затягивают процесс, бездействуют, говорят, что застройщики не подавали заявления, хотя все заявления были поданы, — говорит организатор мининга Алёна Патласова. — Мы хотим ещё раз обратить внимание на этот закон, потому что без этой земли наш микрорайон достроен быть не может, денег не хватает. А у нас и инвестор есть, который нас достраивает, и всё, чтобы получить землю, но из-за того, что власти не хотят применять этот закон, наши дома не достраиваются.

По словам дольщиков, в Челябинске новый закон буксует

По словам дольщиков, в Челябинске новый закон буксует

Организаторы планировали, что на митинг соберётся около 300 человек, но людей было меньше.

Но люди не теряют надежды на то, что власти их услышат

Но люди не теряют надежды на то, что власти их услышат

Летом прошлого года депутаты Заксобрания приняли изменения в земельный закон, по которым застройщикам будут давать землю без торгов в качестве компенсации за возведение домов для обманутых дольщиков. Сегодня в городе проблемные дома готовы достраивать как минимум три компании. Судьба некоторых долгостроев напрямую зависит от земли, которую застройщикам могут передать в качестве компенсации, — все они ждут, когда с ними заключат такое соглашение.

Если «Западному лучу» выделят компенсационный участок, квартиры смогут получить дольщики шести недостроенных многоэтажек

Если «Западному лучу» выделят компенсационный участок, квартиры смогут получить дольщики шести недостроенных многоэтажек

Заканчивать дома в микрорайоне «Чурилово Lake City» взялась компания «Западный луч». Сейчас возвести нужно ещё 10 домов — из них в шести есть обманутые дольщики. Работы новый застройщик разделил на несколько этапов: два из них идут в плановом режиме, а для достройки третьей очереди компания хочет получить от мэрии бесплатный участок без торгов.

Митинг прошёл спокойно, без провокаций

Митинг прошёл спокойно, без провокаций

7 февраля на публичных слушаниях в Доме Архитектора одобрили проект, по которому в «Чурилово Lake City» для обманутых дольщиков построят четыре дома. 

Арбитражный суд Челябинской области ещё в ноябре 2017 года ввёл процедуру конкурсного производства в компании «Речелстрой», которая возводит дома в микрорайоне «Чурилово Lake City». В результате управление строительством от директора организации, подследственного депутата гордумы Андрея Пязока, перешло к арбитражному управляющему.

Уголовное дело о мошенничестве с деньгами покупателей квартир в будущем микрорайоне полиция возбудила в мае 2017 года, но следствие шло вяло. Сотрудники правоохранительных органов активизировали работу в ноябре, когда президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщице «Речелстроя». После этого дело передали для расследования в региональное управление СК.

В мае 2018 года учредитель «Речелстроя» Андрей Пязок стал фигурантом второго уголовного дела. Его обвинили в нарушении законодательства о долевом строительстве в особо крупном размере (часть 2 статьи 200.3 УК). В июне Андрея Пязока освободили из СИЗО под залог в четыре миллиона, он обещал активизировать строительство. Но за прошедшие после этого три месяца дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 мар 2019 в 16:09

Почему не разбираются с застройщиком? Заявления поданы именно ему, тогда и спрос с него?

Гость
2 мар 2019 в 16:18

Дольщики всегда должны понимать риски, если отдаёшь свои деньги ты и несёшь ответственность. Я деньги прошляпил, а вы мне дайте.

Гость
2 мар 2019 в 16:19

Не пойму, к чему паника? Дома обещали построить, нужно просто подождать и все будет.