18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Пожилому учителю из Челябинска снизили штраф за участие в митинге против пенсионной реформы

Рассказываем, сколько придётся заплатить мужчине

Поделиться

Андрея Маниченко задержали 9 сентября на митинге против пенсионной реформы

Андрея Маниченко задержали 9 сентября на митинге против пенсионной реформы

Челябинский областной суд постановил снизить с 75 тысяч до 10 тысяч рублей размер штрафа Андрею Маниченко за участие в митинге против пенсионной реформы. Адвокат бывшего учителя намерен обратиться с жалобой на решение о его наказании в Европейский суд по правам человека.

62-летнего Андрея Маниченко задержали 9 сентября прошлого года на Кировке в Челябинске. На следующий день Центральный райсуд признал его виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга или шествия) и оштрафовал пенсионера на 75 тысяч рублей. До этого бывший педагог участвовал в акции против переизбрания Владимира Путина президентом. 

За повторное нарушение бывшему учителю назначили штраф в 75 тысяч рублей

За повторное нарушение бывшему учителю назначили штраф в 75 тысяч рублей

— Нам удалось доказать, что никакого нарушения порядка при проведении первого — майского — митинга не было, — объяснил адвокат Андрей Лепёхин. — Мы обжаловали первое решение, и дело было прекращено. Затем мы обжаловали второе решение, так как оно уже не попадало под часть 8 ст. 20.2 КоАП.

Сегодня, 5 марта, Андрей Лепёхин получил на руки решение облсуда.

— Размер штрафа снижен до 10 тысяч. Суд посчитал, что пенсионеру под силу выплатить такую сумму. Хотя были основания и возможности довести размер штрафа до пяти тысяч рублей, — сказал адвокат.

Андрею Маниченко снизили штраф до 10 тысяч рублей

Андрею Маниченко снизили штраф до 10 тысяч рублей

Далее Лепёхин планирует подготовить жалобу в Европейский суд по правам человека. В сентябре в ЕСПЧ были направлены 13 заявлений от челябинцев, задержанных на митинге. В них люди доказывают своё право на участие в подобных акциях и возможность высказывать своё мнение.

Сейчас в мировом суде рассматривается дело другой пенсионерки — 59-летнюю челябинку Ольгу Степанову задержали в день митинга, 9 сентября, на улице Кирова. В отношении женщины возбудили уголовное дело по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

По мнению Андрея Лепёхина, полицейский намеренно провоцировал пенсионерку.

— Степанова сидела на скамейке, к ней подошёл сотрудник Калининского райотдела полиции и сказал: «Подберите слюни». Он её провоцировал и в ответ услышал нелицеприятные слова в свой адрес. Позже на очной ставке он признался, что рядом никого не было и её слова никто, кроме него, не слышал, — подчеркнул адвокат.

До сих пор расследуется дело в отношении пятерых челябинцев, которые сделали надписи против пенсионной реформы на трансформаторной будке на Северо-Западе.

Силовики сделали всё, чтобы подавить митинг 9 сентября и не допустить шествия по центру города. Но люди всё равно заявили о себе. Как это было, мы подробно описали в онлайн-репортаже.

27 сентября прошлого года законопроект о повышении пенсионного возраста приняли в третьем чтении. О том, как Челябинск принял эту реформу, читайте в наших публикациях.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 мар 2019 в 17:05

Человек отстаивает право на пенсии граждан, так ему за это еще штраф, во времена, это что такое творится, что делают с людьми, с народом. Этому штраф, а ворам миллиардным, зеленый свет, что вообще происходит.

Гость
5 мар 2019 в 16:58

По каждому случаю сейчас митинги устраивать будете?

Гость
5 мар 2019 в 17:11

Стыдно за такие законы!! Пенсионер- что с него взять?? Это ещё государство ему задолжало!! Самое смешное, что те, кто воровал миллионы и миллиарды получали условные сроки, а многие вообще попали под амнистию!