18 июля четверг
СЕЙЧАС +28°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Ждём экспертизы»: жителям пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске продлили аренду жилья

Власти выделили им деньги на оплату съёмных квартир

Поделиться

Жителям пострадавшего дома уже купили 65 квартир для переселения

Фото: Илья Бархатов

Жителей пятого, шестого, девятого, десятого подъездов дома № 164 на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске, пострадавшего от взрыва 31 декабря 2018 года, расселили на время разбора рухнувшей секции десятиэтажки. 6 марта Борис Дубровский поручил направить людям деньги на продление договоров аренды жилья.

За это время будет готова госэкспертиза технического состояния дома. Она покажет, пригодна ли десятиэтажка для дальнейшего проживания или её надо полностью расселить. Также к лету благоустроят двор, где произошла трагедия.

— Очевидно, что надо продлевать договоры аренды людям на второй квартал текущего года. Мы ждём результатов госэкпертизы о том, пригоден ли дом для проживания, — объяснил Борис Дубровский. 

— На 1 марта все пострадавшие жители дома № 164 на проспекте Карла Маркса получили материальные выплаты, — сообщила министр социальных отношений региона Татьяна Никитина. — На эти цели за счёт средств федерального бюджета выплатили 54 миллиона рублей, за счёт областных денег — 75,7 миллиона рублей. Кроме того, были переданы уведомления на покупку жилья людям, которые потеряли кров. Уже купили 65 квартир, 62 семьи решили квартирный вопрос. Средства также получили люди на съём жилья — заключено 215 договоров аренды.

Сейчас «Магнитогорский Гипромез», который проводит обследование дома, готовит заключение. В ближайшее время оно будет направлено на госэкспертизу. Об этом сообщил глава Магнитогорска Сергей Бердников. По его словам, все демонтажные работы на площадке, где произошло обрушение, завершены. Сейчас готовят торги по выбору подрядчика, который займётся благоустройством территории.

В феврале стало известно, что комиссия Правительства России по развитию жилищного строительства выделила 0,8 гектара на улице Грязнова для возведения нового дома в случае если десятиэтажку на проспекте Карла Маркса, 164 признают аварийной.

Некоторые жители дома высказали недовольство участком, который выделили под возможную застройку для их расселения. Они уверены, что площадка заболочена и непригодна для возведения новой многоэтажки. В Минстрое объяснили, что потенциальный переезд людей в это место — лишь один из вариантов развития событий.

Взрыв в жилом доме Магнитогорска прогремел в 6 утра 31 декабря 2018 года. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалеку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин. Родственников погибших в «Газели» допрашивают сотрудники ФСБ, в их домах идут обыски, там нашли запрещённую литературу. 

По данным источника 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Но Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена причина взрыва в доме. Одновременно с выходом расследования 74.ru ответственность за взрыв в многоэтажке взяла на себя запрещённая в России террористическая организация ИГИЛ.

Расследование 74.ru показало, что во время операции силовиков по задержанию маршрутки в ней погибли трое мужчин, сравнительно недавно принявших ислам, ходивших в мечеть и собиравшихся на квартирах, где читали религиозную литературу. 

Как на Южный Урал мог проникнуть радикальный ислам и что делается для предотвращения терактов? Мы поговорили с муфтием Челябинской и Курганской областей Ринатом Раевым о том, чем сегодня живут мусульмане в регионе.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
6 мар 2019 в 18:25

Экспертиза дело не быстрое, все таки нужно все хорошо проверить.

Гость
6 мар 2019 в 18:26

Зато людям не надо заморачиваться с оплатой жилья.

Гость
6 мар 2019 в 18:25

Ещё немного осталось подождать, и будет известно, о судьбе дома.