16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Дом в Магнитогорске с обрушившимся от взрыва подъездом признали пригодным для проживания

Эксперты огласили первые результаты исследований десятиэтажки на Карла Маркса 

Поделиться

На Карла Маркса, 164 ещё идут демонтажные работы. На время их проведения жильцы четырёх подъездов расселены

Фото: Илья Бархатов

Дом на проспекте Карла Маркса, 164 в Магнитогорске, в котором 31 декабря от взрыва обрушился подъезд и погибли 39 человек, признали пригодным для проживания. Первые результаты экспертизы десятиэтажки огласили 11 марта в пресс-службе городской администрации.

— Получены документы по инженерно-строительной экспертизе технического состояния дома № 164 по проспекту Карла Маркса, проводимой АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ». В заключении значится, что конструкции находятся в работоспособном состоянии, а здание пригодно для дальнейшего проживания, — говорится в сообщении мэрии. — Следующим шагом станет передача документов на государственную экспертизу. Выдача заключения по её результатам запланирована на 25 марта. Окончательное решение будет озвучено до 1 апреля на заседании межведомственной комиссии.

Если госэкспертиза утвердит заключение, выданное экспертной организацией, то будут выполнены мероприятия по капитальному ремонту и благоустройству дворовой территории домов № 164 и 164/6 на проспекте Карла Маркса. Сейчас продолжается подготовка проектно-сметной документации.

Ещё до получения результатов экспертизы в правительстве Челябинской области подготовили два сценария развития событий. Если специалисты признают дом аварийным — он подлежит полному расселению. Если же проживание в здании безопасно — все желающие в нём остаются, а кто хочет сменить место жительства, получают деньги на переезд.

— Те жильцы которые пожелают уехать, получат возмещение. Средства на это есть, — сообщил 74.ru пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин. — Деньги уже выделены. Из областного бюджета — 100 миллионов рублей, от ММК — 300 миллионов и из федерального бюджета — 500 миллионов.

Миллионы на расселение дома

Полностью расселить десятиэтажку президент Владимир Путин поручил на совещании 16 января.

На эти цели из резервного фонда правительства России выделили полмиллиарда рублей. К концу января больше 500 жителей десятиэтажки на Карла Маркса, 164 получили выплаты на покупку недвижимости. Кроме того, 100 миллионов рублей направят из бюджета Челябинской области и 300 миллионов — из средств Магнитогорского меткомбината.

Ключи от новой квартиры в конце января получила семья спасённого из-под завалов дома Вани Фокина.

31 января стало известно, что банк освободил от ипотеки семью, которая в результате взрыва потеряла кормильца и жильё.

А вот семьи Светланы (имя изменено. — Прим. ред.), которая последние восемь лет проживала по этому адресу в муниципальной квартире, в списках пострадавших не оказалось. Женщина уверяет, что мэрия отказала ей в новом жилье. Но всё оказалось не так однозначно. В ситуации разбирался 74.ru.

За состоянием дома эксперты следили с середины января. Возле трещин в стенах установили специальные маячки

Фото: Илья Бархатов

В администрации Магнитогорска создали проект благоустройства территории рядом с домом № 164 на проспекте Карла Маркса. После обсуждения его с жителями города 13 февраля проект скорректировали и утвердили. Рабочая группа сошлась во мнении, что на восстановленной территории не должно быть монументов, мест для возложения цветов и памятников, напоминающих о трагедии. Во дворе установят скамеечки, разобьют клумбы, высадят 39 деревьев (по числу погибших при взрыве дома. — Прим. ред.). Начать эти работы власти Магнитогорска планируют уже в этом году.

Взрыв в жилом доме Магнитогорска прогремел в 6 утра 31 декабря 2018 года. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалеку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин. Родственников погибших в «Газели» допрашивают сотрудники ФСБ, в их домах идут обыски, там нашли запрещённую литературу.

По данным источника 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Однако Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена причина взрыва в доме. Одновременно с выходом расследования 74.ru ответственность за взрыв в многоэтажке взял на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания Следственного комитета, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в Следственном комитете заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание и надеются ли они услышать правду.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 мар 2019 в 18:10

Надо расселить обрушившийся под'езд, а в остальном доме можно жить дальше. Зачем тратить миллиарды на расселение пригодного для проживания дома? Лучше расселить действительно ветхоаварийное жилье, чем вполне крепкий дом.

Гость
11 мар 2019 в 18:04

Изначально было понятно, что дом признают безопасным. Этот дом является примером качественной инженерии-есть даже в учебниках.

Гость
11 мар 2019 в 18:04

Дом ведь хороший, немного подремонтировать и будет как новенький.