27 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Мы здесь прячемся от кого-то?»: челябинская мэрия закрыла первую рабочую встречу с экоактивистами

Рассказываем, как власти объяснили своё решение и какие вопросы обсуждались на заседании

Поделиться

Совещание прошло сегодня в приёмной мэра Челябинска

Фото: Дмитрий Закарлюкин

Сегодня, 12 марта, за закрытыми дверями в администрации Челябинска прошло первое заседание рабочей группы по вопросам экологии. Журналистов не пустили на встречу, а участникам запретили вести онлайн-трансляцию. В Сеть попало видео, на котором начальник городского управления информационной политики Владимир Сафонов потребовал, чтобы экоактивисты выключили камеры.

— Владимир Алексеевич [Елистратов] просит трансляцию не вести, выключить все камеры. Первым вопросом обсудить, согласны ли в будущем участники рабочей группы вести заседания под трансляцию? — сообщил один из координаторов движения «Челябинск, дыши!» Андрей Костенко, несколько минут поговорив в стороне с Владимиром Сафоновым. — Как считаете вы? Мы здесь прячемся от кого-то или будем работать публично?

— Рабочее совещание проходит без камер, — отрезал начальник управления информполитики. — После все получают фотографии, пресс-релиз — пожалуйста. Никакой секретности — это внутренний регламент администрации. Если вы с чем-то не согласны — это ваши проблемы, можете судиться.

Экоактивисты подчинились требованиям чиновников и прекратили трансляцию.

Как сообщил после заседания 74.ru руководитель движения «Челябинск, дыши!» Дмитрий Закарлюкин, камнем преткновения стал как раз вопрос о том, стоит ли проводить встречи за закрытыми дверями. Глава города Владимир Елистратов отказывался выходить из кабинета и начинать заседание, пока были включены камеры.

— Добрую часть заседания мы объясняли, почему так нельзя. Наша принципиальная позиция — открытость. Если нечего утаивать, то зачем закрываться от журналистов? У мэрии один ответ: «Действующим регламентом трансляция или присутствие представителей СМИ не предусмотрены», — сказал Дмитрий Закарлюкин. — Это ключевая проблема и ошибка администрации: если не предусмотрено — значит нельзя. Такой подход, к сожалению, ведёт к тому, что все вопросы рассматриваются однобоко и чиновники ищут отговорки, а не пути решения проблемы.

По словам Закарлюкина, общественникам дали понять, что окончательное решение всё равно останется за Елистратовым, а если они будут настаивать на трансляции, встречи вообще могут прекратиться.

На встрече были общественники, представители мэрии, Минэкологии, Челябинского гидрометцентра и Росприроднадзора

Активист признался, что общественники удовлетворены встречей лишь на четверть. Полного взаимопонимания с чиновниками достичь не удалось.

— Мы сидели за одним столом, но по разные стороны баррикад, — сказал экоактивист. — Но было одно шикарное выступление — от Росприроднадзора. Выяснилось, что в городе ещё много лет назад был принят регламент действия во время НМУ, но он просто не исполняется на данный момент. Администрация, выслушав это, кивнула головой и предложила проверить. А ещё со стороны Гидромета были интересные замечания. Два поста мониторинга качества атмосферного воздуха, которые у них работают, подтвердили, что в выходные дни и ночное время в Челябинске происходят дополнительные, так называемые компенсационные выбросы.

Также Дмитрий Закарлюкин отметил, что общественники собрали больше 500 подписей за внесение изменений в регламент уборки снега. Документ, который предлагает свести к минимуму использование реагентов на дорогах, передали Владимиру Елистратову.

— Протокол заседания будет готов только через неделю. Я когда услышал об этом, усмехнулся. Заметив это, Сафонов объяснил, что у администрации очень много работы. А нам хочется дышать сейчас — не завтра и не через месяц, — подытожил экоактивист.

О создании рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды заговорили в конце прошлого года — после того, как 12 декабря экоактивисты штурмом взяли администрацию Челябинска, чтобы высказать Владимиру Елистратову претензии к экологической обстановке в городе.

На тот момент временно исполняющий полномочия мэра предложил возмущённым горожанам сесть за стол переговоров. 20 декабря прошла установочная встреча, на которой чиновники обсудили с общественниками 12 выдвинутых ими требований и другие городские проблемы. Тогда прессу в зал тоже не пустили, но онлайн-трансляцию общественникам вести позволили. За почти полтора часа обсуждения активисты убедили городскую администрацию лишь в одном: нужно создавать совместную рабочую группу.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Недовольный
12 мар 2019 в 19:20

Объясните мне, они активисты или актеры? Для чего им камеры? Показать свою АКТИВНОСТЬ?! Где их активность была при уборке снега?! Да только в интернете! Подписи они собрали...Лучше бы помогали, когда это нужно было!

Насрия
12 мар 2019 в 19:17

Ну и заголовок...Как будто совсем закрыли и не провели. А оказывается провели всё. Но вопрос в том, что неужели активисты работают на камеры , а не во благо экологии? Если так, то зачем они нужны? Если хотят выполнять свою работу и бороться за экологию, то тут никакие камеры и СМИ не нужны! Показуха в лице активистов опять!

Гость
12 мар 2019 в 19:17

Зачем там журналисты вообще нужны.