17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Первое, что интересует, — сроки»: в Челябинске ищут генподрядчика для строительства конгресс-холла

Здание-мост через реку Миасс надо возвести за год

Поделиться

Здание-мост через реку Миасс нужно возвести за год

Здание-мост через реку Миасс нужно возвести за год

Хозяйственное партнерство «Конгресс-холл» начало конкурентные переговоры по поиску генерального подрядчика, который будет отвечать за строительство общественно-делового центра на берегу реки Миасс. На работы только в этом году заложено 5 миллиардов 440 миллионов рублей, говорится в проекте договора.

Виталий Передерий: 22 марта должен определиться генподрядчик 

Виталий Передерий: 22 марта должен определиться генподрядчик 

— Почти 5,5 миллиарда — это имеющееся финансирование, — объяснил в разговоре с корреспондентом 74.ru генеральный директор ХП «Конгресс-холл» Виталий Передерий. — Финансироваться работы будут в соответствии с выполнением. Есть проектная документация, есть график, и там очень много видов работ, которые надо выполнить. По мере выполнения эти деньги будут выбираться.

До 21 марта хозпартнёрство принимает заявки от компаний, желающих стать генеральными подрядчиками проекта. А 22 марта должен быть определён победитель.

— Победит наиболее выгодное предложение, — уточнил Виталий Передерий. — Там совокупность параметров. Первое, конечно, что нас интересует — сроки и стоимость. 50 на 50.

Сроки — достаточно жёсткие: построить здание-мост через реку Миасс нужно всего за год, до 31 марта 2020 года. А вот окончательная стоимость работ пока не определена. Первоначально кураторы проекта называли сумму в девять миллиардов рублей. Но итоговая смета может измениться.

Высота левой башни должна составить 30 этажей, правой — 16

Высота левой башни должна составить 30 этажей, правой — 16

— Для чего мы делаем конкурентную процедуру? Для того чтобы, в том числе, определить стоимость: собрать предложения, обсудить их и принять решение. Комиссия целая будет принимать это решение, — заявил гендиректор хозяйственного партнерства. — Там же ещё куча внутренних тендеров будет: по поставке оборудования, по выполнению субподрядных, специализированных видов работ. Эта сумма будет постоянно уточняться, меняться. Сейчас я не могу даже предположить.

При этом строительство будущего конгресс-холла идёт прямо сейчас: на площадке выполняют бетонные и земляные работы, занимаются установкой мостовых конструкций. На стройке круглосуточно находится около 450 человек.

Работы идут 24 часа в сутки

Работы идут 24 часа в сутки

По словам директора хозяйственного партнёрства «Конгресс-холл», строительство идёт с небольшим отставанием, но к саммитам ШОС и БРИКС все этажи должны быть готовы. Правда, часть из них сдадут в черновой отделке. Высота левой башни должна составить 30 этажей (170 метров), правой — 16 этажей (85 метров). Внутри здания будут офисный комплекс, торгово-выставочный комплекс, концертный зал на 2,5 тысячи человек, гостиница, апартаменты и медиацентр.

Конгресс-холл носит рабочее название «Крылья» 

Конгресс-холл носит рабочее название «Крылья» 

Как вы оцениваете шансы строителей успеть к марту 2020 года?

    Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 мар 2019 в 18:19

    Здание абсолютно необходимо Челябинску, хоть будет своя фишка, своя визитная карточка! Правда я бы построил классический небоскреб, и мороки меньше и высоту метров 300 забабахать бы что бы северные дурачки обзавидовались)))

    Габбас
    13 мар 2019 в 17:34

    Не нужно быть специалистом в области строительства, чтобы не понимать, что до марта 2020 года этот проект реализовать невозможно. Потенциальный Генподрядчик заведомо будет лукавить, что выполнит все работы в срок и станет в итоге либо "козлом отпущения", либо для кого-то "дойной коровой". А для города и людей не будет сделано ничего. Как всегда, впрочем...

    Гость
    13 мар 2019 в 17:23

    Лучше Миасс бы почистили, чем громоздить что-то