14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Стабильно плохо: Челябинской области отвели предпоследнее место в экологическом рейтинге регионов

Хуже только у соседей

Поделиться

Несколько лет Челябинская область занимает в рейтинге то 84-е, то 85-е место 

Несколько лет Челябинская область занимает в рейтинге то 84-е, то 85-е место 

Челябинская область вновь оказалась в хвосте экологического рейтинга, составленного общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль».

По итогам прошедшей зимы лидерами экологического рейтинга стали Тамбовская область и Алтайский край. На три строчки улучшила позиции Москва.

Замыкает список регионов Иркутская, Челябинская и Свердловская области. Южный Урал второй раз подряд занимает 84-ю — предпоследнюю — позицию.

— Это стабильность, теперь будет идти вверх, — в шутку в перерывах между совещаниями бросил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв, узнав о результатах рейтинга. — Сейчас внимательно изучим.

Рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона, четыре раза в год. За вершину антирейтинга в последнее время неизменно борются Челябинская и Свердловская области.

— Этой зимой 1 января мы проснулись, понимая, что ничего по взмаху волшебной палочки не произошло и большая часть региональных операторов (по обращению с отходами) просто не готова наладить вывоз, сортировку и захоронение мусора. Да и часть жителей нашей страны у нас вообще никогда не платила за вывоз мусора, особенно в сельской местности, — прокомментировал председатель правления «Зелёного патруля» Андрей Нагибин.

15 марта прокуратура Челябинской области опубликовала информацию о том, что сразу несколько глав городских и сельских поселений получили представления, так как до сих пор не разработали схемы размещения мест накопления твёрдых коммунальных отходов, что может привести к нарушению норм экологического законодательства. 

В январе Министерство природных ресурсов и экологии опубликовало свой рейтинг, основанный на показателях 2017 года. Челябинская область не вошла в список регионов с самым загрязнённым воздухом. По представленным данным, самый грязный воздух оказался в Забайкальском крае. В рейтинг также вошли Хакасия, Мурманская область, Красноярский край, Ленинградская область, Москва, Сахалинская, Кемеровская, Волгоградская и Свердловская области.

Как в Челябинске борются со смогом

Смог на Челябинск опустился с первым днём зимы. Ощутить на себе все его «прелести» смогли не только жители города, но и иностранные гости — представители делегаций стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, приехавшие в город 5 декабря

Перед этим в Министерство экологии Челябинской области поступили десятки жалоб на смог. В редакцию 74.ru также обратились сразу несколько челябинцев с жалобами на сильный запах газа в центре города и проблемы со здоровьем. У всех головная боль, тошнота. 

10 декабря, когда Челябинск также окутала густая пелена смога, Сергей Лихачёв вместе с инспекторами ведомства и журналистами отправился искать нарушителей в несанкционированных точках приёма лома. Выбор таких мест для проверки он объяснил тем, что малые предприятия дают до 30 процентов выбросов в городе. Министерство экологии Челябинской области закупило четыре квадрокоптера для оперативной фиксации нарушений со стороны предприятий. Они уже прошли боевое крещение.

Фоторепортёр 74.ru Илья Бархатов снял со 100-метровой высоты, как выглядит задыхающийся от выбросов Челябинск.

12 декабря прошлого года экоактивисты города отправились в мэрию, чтобы лично спросить с временно исполняющего обязанности главы Челябинска Владимира Елистратова, когда начнёт улучшаться экологическая обстановка. В ответ чиновник поинтересовался у задававшей вопрос женщины, давно ли она была в Париже, и заявил, что в Челябинске не самая худшая ситуация.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
15 мар 2019 в 14:38

Вот вам и оценка деятельности губернатора и его команды за прошедший год: не изменилось ровным счётом НИЧЕГО!
И только новый министр экологии пошучивает...

Гость
15 мар 2019 в 14:40

Эта статистика же пока без квот? Вот и проверим на сколько строчек поднимемся вверх после их внедрения

Гость
15 мар 2019 в 14:42

Рейтинги еще ни о чем не говорят, важно, как работают над ситуацией.