14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Остановки с прогнозом погоды и парковки с мониторингом: Челябинск превратят в «умный город»

Власти заявили о новой возможности для создания комфортных и безопасных условий для людей 

Поделиться

Пока в Челябинске большие проблемы с остановками. Их внешний вид оставляет желать лучшего, а конструкции такие, что от снега и дождя не скрыться

Пока в Челябинске большие проблемы с остановками. Их внешний вид оставляет желать лучшего, а конструкции такие, что от снега и дождя не скрыться

Челябинск превратят в «умный город», в котором комфортно и безопасно жить. На его улицах должны появиться остановки с прогнозом погоды, парковки с мониторингом заполнения, эффективное освещение. Об этом сообщил на аппаратном совещании 18 марта глава областного центра Владимир Елистратов.

— Все мы знаем, что такое «умный дом»: свет включается, когда нужно, регулируется отопление и тому подобное. Аналогичные принципы будут внедрены на территории Челябинска, — сказал Владимир Елистратов. — Первым этапом станут «умные остановки» общественного транспорта, которые будут оснащены мониторами с полезной информацией и дополнительным оборудованием. И это всего один элемент проекта «Умный город».

Изменения коснутся ЖКХ, городского транспорта, экологической безопасности, образования, здравоохранения и других социальных сфер.

Документы о включении Челябинска, Сатки и Снежинска в перечень «умных городов» подписали на прошлой неделе на форуме в Калуге

Документы о включении Челябинска, Сатки и Снежинска в перечень «умных городов» подписали на прошлой неделе на форуме в Калуге

Так, в городе планируют провести мероприятия по энергосбережению в муниципальных учреждениях, в городе установят «умное освещение», «умные остановки», «умные парковки», а также внедрят «умное» управление городским общественным транспортом. В здравоохранении появится телемедицина, а в сфере образования — цифровая библиотека и система безопасности в школах.

«Умный город» — проект Минстроя России. 14 марта на международном форуме в Калуге подписали соглашение о его реализации в Челябинске. Главная цель проекта — создание эффективной системы управления городским хозяйством, создание комфортных и безопасных условий для жизни горожан.

В марте прошлого года горожане были в шоке от «остановочного креатива». В Центральном районе установили новые синие остановки, как выяснилось позже, их в рамках контракта по программе «Формирование современной городской среды» сделали осуждённые исправительной колонии № 8. Они явно делались не для комфортного ожидания транспорта. Оказалось, что зелёные остановки — ещё не самые худшие. 

В апреле 2017 года в Челябинске на проспекте Ленина у публичной библиотеки открыли две тёплые остановки. На них есть подогревающиеся скамейки, бесплатный Wi-Fi и солнечные панели. О том, как новую остановку тестировал занимавший в то время пост мэра Евгений Тефтелев, читайте в нашем материале.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 мар 2019 в 13:50

В ближайшее время президент Владимир Путин откроет новую серию отставок губернаторов. Два человека, близких к его администрации, говорят, что это случится уже на этой неделе. Еще один отмечает, что до конца недели Кремль должен определиться со списком регионов, а отставки могут начаться чуть позже: «Нужны или отставки, или благословение. Времени остается очень мало – врио нужно зайти в регионы и готовиться к выборам». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил «Ведомостям», что президент на этой неделе будет заниматься «региональной проблематикой».
В отставку могут уйти от трех до шести губернаторов, говорят собеседники. Все они единодушны в том, что уйдет Марина Ковтун (Мурманская обл.), а среди других кандидатов называют Александра Бердникова (Республика Алтай), Юрия Берга (Оренбургская обл.) и Бориса Дубровского (Челябинская обл.), у которого «самый низкий рейтинг.

Дядя Вася
18 мар 2019 в 14:00

Такого грязного города давно не было, мусорки до сих пор толком не убираются, везде разбросаны пакеты, кучи грязного снега, а тут про какой то умный город талдычат. Кстати в новостях есть новость, что Дубровский скоро на вылет, т.к. Кремль будет избавляться от губеров у которых нет шансов избраться на второй срок.

Гость
18 мар 2019 в 13:55

Когда уже случится исход Дубровске вместе с шалманом мэров, директоров клубов, засольщиков дорог и прочих эффективных управленцев ?