27 мая понедельник
СЕЙЧАС +13°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Остановки с прогнозом погоды и парковки с мониторингом: Челябинск превратят в «умный город»

Власти заявили о новой возможности для создания комфортных и безопасных условий для людей 

Поделиться

Пока в Челябинске большие проблемы с остановками. Их внешний вид оставляет желать лучшего, а конструкции такие, что от снега и дождя не скрыться

Фото: Олег Каргаполов

Челябинск превратят в «умный город», в котором комфортно и безопасно жить. На его улицах должны появиться остановки с прогнозом погоды, парковки с мониторингом заполнения, эффективное освещение. Об этом сообщил на аппаратном совещании 18 марта глава областного центра Владимир Елистратов.

— Все мы знаем, что такое «умный дом»: свет включается, когда нужно, регулируется отопление и тому подобное. Аналогичные принципы будут внедрены на территории Челябинска, — сказал Владимир Елистратов. — Первым этапом станут «умные остановки» общественного транспорта, которые будут оснащены мониторами с полезной информацией и дополнительным оборудованием. И это всего один элемент проекта «Умный город».

Изменения коснутся ЖКХ, городского транспорта, экологической безопасности, образования, здравоохранения и других социальных сфер.

Документы о включении Челябинска, Сатки и Снежинска в перечень «умных городов» подписали на прошлой неделе на форуме в Калуге

Фото: пресс-служба челябинского филиала «Ростелекома»

Так, в городе планируют провести мероприятия по энергосбережению в муниципальных учреждениях, в городе установят «умное освещение», «умные остановки», «умные парковки», а также внедрят «умное» управление городским общественным транспортом. В здравоохранении появится телемедицина, а в сфере образования — цифровая библиотека и система безопасности в школах.

«Умный город» — проект Минстроя России. 14 марта на международном форуме в Калуге подписали соглашение о его реализации в Челябинске. Главная цель проекта — создание эффективной системы управления городским хозяйством, создание комфортных и безопасных условий для жизни горожан.

В марте прошлого года горожане были в шоке от «остановочного креатива». В Центральном районе установили новые синие остановки, как выяснилось позже, их в рамках контракта по программе «Формирование современной городской среды» сделали осуждённые исправительной колонии № 8. Они явно делались не для комфортного ожидания транспорта. Оказалось, что зелёные остановки — ещё не самые худшие. 

В апреле 2017 года в Челябинске на проспекте Ленина у публичной библиотеки открыли две тёплые остановки. На них есть подогревающиеся скамейки, бесплатный Wi-Fi и солнечные панели. О том, как новую остановку тестировал занимавший в то время пост мэра Евгений Тефтелев, читайте в нашем материале.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Гость
18 мар 2019 в 13:50

В ближайшее время президент Владимир Путин откроет новую серию отставок губернаторов. Два человека, близких к его администрации, говорят, что это случится уже на этой неделе. Еще один отмечает, что до конца недели Кремль должен определиться со списком регионов, а отставки могут начаться чуть позже: «Нужны или отставки, или благословение. Времени остается очень мало – врио нужно зайти в регионы и готовиться к выборам». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил «Ведомостям», что президент на этой неделе будет заниматься «региональной проблематикой».
В отставку могут уйти от трех до шести губернаторов, говорят собеседники. Все они единодушны в том, что уйдет Марина Ковтун (Мурманская обл.), а среди других кандидатов называют Александра Бердникова (Республика Алтай), Юрия Берга (Оренбургская обл.) и Бориса Дубровского (Челябинская обл.), у которого «самый низкий рейтинг.