14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Написали 85 заявлений: жильцы обрушившегося дома в Магнитогорске массово обратились в суд

Люди вынуждены собирать бумаги, чтобы доказать своё право на получение денежной компенсации

Поделиться

На Карла Маркса, 164 ещё идут демонтажные работы. На время их проведения жильцы четырёх подъездов расселены<br>

На Карла Маркса, 164 ещё идут демонтажные работы. На время их проведения жильцы четырёх подъездов расселены

Жильцы дома на Карла Маркса, 164 в Магнитогорске, в котором 31 декабря от взрыва обрушился подъезд и погибли 39 человек, составили 85 заявлений в суд. Как сообщила 74.ru начальник правового управления городской администрации Марина Курсевич, люди собирают документы, чтобы доказать своё право на получение денежной компенсации. Это нужно тем, кто жил в многоэтажке без прописки и права собственности.

Заявления в суд подготовили при помощи специалистов правового управления мэрии жильцы подъездов № 7 и 8. В их числе Виктор Анашкевич, который жил в квартире № 330 вместе с родителями.

— Родители погибли, они являлись собственниками квартиры. В настоящее время Виктор Владимирович обладает правом на получение единовременной выплаты на приобретение жилья, так как он является сыном погибших в квартире пенсионеров и сам постоянно проживал в утраченном помещении. Однако в данном случае право постоянного проживания должно быть признано судом, то есть установлено как юридический факт, — объяснила Марина Курсевич.

7 марта состоялось первое судебное заседание по иску Анашкевича. Окончательное заседание пройдет 3 апреля.

В случае положительного решения Виктор Анашкевич сможет подобрать себе жильё и обратиться в администрацию за выплатой единовременной компенсации.

— Надеемся, что решение будет в пользу заявителя. В подобных ситуациях мы поддерживаем наших граждан, — добавила Марина Курсевич. — Также от имени администрации города мы обратились в Челябинскую областную нотариальную палату. В свою очередь профессиональное объединение предоставило пострадавшим и родственникам погибших определенные льготы, освободив от платы за услуги нотариуса. Средства, потраченные на оплату госпошлины, гражданам возмещает Министерство социальных отношений региона за счет благотворительного фонда.

На прошлой неделе специалисты АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» обнародовали результаты экспертизы пострадавшего дома. По их расчётам, многоэтажка безопасна для проживания. Заключение отдали на госэкспертизу. Ожидается, что окончательное решение будет принято до 1 апреля.

Между тем в подъездах № 5, 6, 9 и 10 уже начался косметический ремонт.

К началу работ жители дома отнеслись неоднозначно:

— Не дожидаясь экспертизы! Замазывают все трещины, чтобы отчитаться, что всё хорошо.

Навести порядок в подъездах намерены до возвращения жильцов

Навести порядок в подъездах намерены до возвращения жильцов

Исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ администрации города Станислав Чернышёв отметил, что эта работа входит в обязанности управляющей компании.

В начале января специалисты установили специальные маячки. Время показало, что дом стоит устойчиво

В начале января специалисты установили специальные маячки. Время показало, что дом стоит устойчиво

— Решение о проведении расшивки швов по бетонным блокам, покраски стен, а также замене оконных блоков было принято на основании заключения инженерно-строительной экспертизы АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ», в котором указано, что конструкции находятся в рабочем состоянии, а здание пригодно для дальнейшего проживания, — прокомментировал начальник управления ЖКХ. — В настоящее время документы переданы на государственную экспертизу. Если межведомственная комиссия примет решение о возможном заселении в квартиры ранее расселённых подъездов, то нам хотелось бы, чтобы людям было максимально комфортно возвращаться в родные стены.

Миллионы на расселение дома

Полностью расселить десятиэтажку президент Владимир Путин поручил на совещании 16 января.

На эти цели из резервного фонда Правительства России выделили полмиллиарда рублей. К концу января больше 500 жителей десятиэтажки на Карла Маркса, 164 получили выплаты на покупку недвижимости. Кроме того, 100 миллионов рублей направят из бюджета Челябинской области и 300 миллионов — из средств Магнитогорского меткомбината.

Ключи от новой квартиры в конце января получила семья спасённого из-под завалов дома Вани Фокина.

31 января стало известно, что банк освободил от ипотеки семью, которая в результате взрыва потеряла кормильца и жильё.

А вот семьи Светланы (имя изменено. — Прим. ред.), которая последние восемь лет проживала по этому адресу в муниципальной квартире, в списках пострадавших не оказалось. Женщина уверяет, что мэрия отказала ей в новом жилье. Но всё оказалось не так однозначно. В ситуации разбирался 74.ru.

В администрации Магнитогорска создали проект благоустройства территории рядом с домом № 164 на проспекте Карла Маркса. После обсуждения его с жителями города 13 февраля проект скорректировали и утвердили. Рабочая группа сошлась во мнении, что на восстановленной территории не должно быть монументов, мест для возложения цветов и памятников, напоминающих о трагедии. Во дворе установят скамеечки, разобьют клумбы, высадят 39 деревьев (по числу погибших при взрыве дома. — Прим. ред.). Начать эти работы власти Магнитогорска планируют уже в этом году.

Взрыв в жилом доме Магнитогорска прогремел в 6 утра 31 декабря 2018 года. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалеку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин. Родственников погибших в «Газели» допрашивают сотрудники ФСБ, в их домах идут обыски, там нашли запрещённую литературу.

По данным источника 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Однако Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена причина взрыва в доме. Одновременно с выходом расследования 74.ru ответственность за взрыв в многоэтажке взяла на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания Следственного комитета, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в Следственном комитете заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание и надеются ли они услышать правду.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 мар 2019 в 16:57

Люди, которые там без прописки жили, наверное прописаны в другом месте, значит есть у них квартира. Чего хотят то.

Гость
18 мар 2019 в 17:07

Дуботролли по привычке выбирают, что написать - "хватит плясать на костях" или "осталось немного подождать".

Гость
18 мар 2019 в 17:00

Не понимаю, если нет права собственности и прописки, то в чем проблема. По закону они не имеют права на квартиру