20 апреля суббота
СЕЙЧАС +2°С
  • 9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

«Изуродовали фасад»: жильцам дома в центре Челябинска пришлось защищать здание с помощью полиции

Работы проводили с разрешения комитета по охране объектов культурного наследия

Поделиться

Комитет по охране объектов культурного наследия разрешил изменить фасад 

Фото: Илья Бархатов

В Челябинске жители дома на Алом Поле вступили в борьбу за сохранение фасада. Предприниматель решил прорубить дверь в здании, которое является памятником истории. В ответ на возмущения жильцов бизнесмен предоставил разрешение от комитета по охране объектов культурного наследия.

Жители дома на проспекте Ленина, 65 обнаружили, что к зданию сделали деревянный пристрой и строители приступили к ремонтным работам. По словам жильцов, рабочие уже успели сломать фасадную стену и увеличить проём окна, чтобы сделать входную дверь.

— Помещение принадлежит компании «Капитал 21». Раньше там был банк. Как мы поняли, владелец не смог найти арендатора на большое помещение и решил разделить его на два, — объяснила председатель совета дома Наталья Эмануилова. — Там уже есть входная группа, и теперь хотят сделать ещё одну.

В ответ на возмущения жильцов компания предоставила разрешение от комитета по охране объектов культурного наследия.

— Наш дом является памятником истории, без разрешения нельзя даже гвоздь вбить, а тут нам предоставляют такой документ, — возмутилась Наталья Эмануилова. — Мы просили предъявить проект, но нам его так и не показали. Очень странно, когда проекта нет, а разрешение от комитета есть.

Жителям пришлось защищать дом с помощью полиции

За разъяснениями жильцы дома обратились к руководителю комитета Александру Баландину.

— Я лично разговаривала с ним 18 марта, он пообещал разобраться и попросил позвонить ему завтра. Но это же несерьёзно, — не смогла сдержать эмоций председатель совета дома. — Пока они что-то выясняют, у нас мастрячат магазины, несмотря на то, что дом стоит на гостевом маршруте и это центр города.

— К сожалению, пока я не видел проект. Но какой бы замечательный он ни был, категорически нельзя вместо окон сооружать двери! — указал краевед, руководитель движения «Архистраж» Юрий Латышев.

Вечером 17 марта жильцы вызвали сотрудников полиции, которые зарегистрировали обращение по поводу изменения фасада охраняемого объекта.

— Строители зашли также на газон и хотят через него сделать дорожку, срубить посаженные нами ёлочки. Но этот газон является общедомовой собственностью, нашего согласия никто не спрашивал. Это прямое нарушение законодательства, — заявила Наталья Эмануилова.

По словам председателя комитета по охране объектов культурного наследия Александра Баландина, работы были согласованы. 

— Есть согласованный проект, разрешение, в компании есть аттестованные специалисты, но возникли спорные моменты. В четверг–пятницу мы проведём проверку с выездом на место, посмотрим правильность проведения работ, что делается в интересах охраны объекта и жителей. До этого момента работы приостанавливаются, — сказал Баландин. 

Жильцы подчёркивают, что в этом доме жили известные уважаемые жители города. На здании установлены две мемориальные таблички — первому секретарю Челябинского обкома, заместителю министра иностранных дел СССР, кавалеру трёх орденов Ленина Николаю Родионову и начальнику областного УВД Андрею Руденко.

Наталья Эмануилова сообщила, что летом появится ещё одна табличка — второму секретарю Челябинского обкома КПСС, при участии которого строились Театр драмы, дворец спорта «Юность», молодёжный комплекс на Алом Поле, Леониду Ильичёву.

Дом на проспекте Ленина, 65 — выявленный объект культурного наследия. Квартал застраивался в середине 1930-х годов.

В январе регоператор капремонтов в Челябинской области объявил две закупки, в которых говорится о шести адресах: дома № 15, 65 и 67 на проспекте Ленина — на них минимальная сумма контракта составляет 41 миллион рублей; № 66 на улице Свободы, № 71, 71а на проспекте Ленина потратят ещё 37 миллионов рублей. Подрядчика на эти аукционы ищут до 13 февраля.

Дом № 61 на проспекте Ленина, где три года назад обрушился балкон, тоже находится на гостевом маршруте. В январе начался ремонт фасада здания. Не обошлось без претензий управляющей компании к регоператору. Рабочие сносят в здании остальные балконы и карниз. Также они уже снимают штукатурку со стен, что должны были делать весной. Из-за этого собственники квартир опасаются промерзания стен в холода и возможного разрушения кладки во время таяния снега.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».