22 июля понедельник
СЕЙЧАС +25°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Право выбора — за людьми: власти выделили деньги на расселение обрушившегося дома в Магнитогорске

На покупку новых квартир направят 900 миллионов рублей

Поделиться

Окончательную судьбу дома решит госэкспертиза. Её результаты обнародуют до 1 апреля

Фото: Илья Бархатов

На расселение дома на Карла Маркса, 164 в Магнитогорске, в котором 31 декабря от взрыва обрушился подъезд и погибли 39 человек, направили 900 миллионов рублей. Как сообщили в пресс-службе губернатора, выплаты начнутся в ближайшее время. Полностью решить вопрос с расселением намерены до конца года.

Право на переселение получили жители всего дома. Деньги на новые квартиры поступят из федерального бюджета — 500 миллионов рублей, областной казны — 100 миллионов и от Магнитогорского металлургического комбината — 300 миллионов.

— Глава государства Владимир Владимирович Путин пошёл навстречу магнитогорцам и принял судьбоносное решение для жителей пострадавшего дома, — прокомментировал губернатор Борис Дубровский. — Люди не остались один на один со своей бедой. Кто по тем или иным причинам не хочет оставаться в этом доме, сможет приобрести новое жильё, причём люди не ограничены в выборе: они смогут купить жилые дома или квартиры в любом населенном пункте. Те, кто захочет по-прежнему проживать в своих квартирах, смогут остаться. В любом случае право выбора за магнитогорцами.

Размер выплаты рассчитывают, исходя из площади квартиры и стоимости одного квадратного метра для Челябинской области, — это 31,7 тысячи рублей. Квартиры и дома можно купить не только в Челябинской области, но и за её пределами. Все, кто покинет дом, должны будут передать свои квартиры администрации города безвозмездно до 1 декабря 2019 года.

Жители разрушенных подъездов № 7 и 8 продолжают приобретать новое жильё. Всего в списке 139 собственников, на сегодняшний день куплены 72 квартиры. На эти цели из федерального бюджета отдельно было выделено 133,6 миллиона рублей.

Быстро решить жилищный вопрос могут не все жильцы разрушенного дома. Люди составили уже 85 заявлений в суд, чтобы доказать своё право на получение денежной компенсации. Это нужно тем, кто жил в многоэтажке без прописки и права собственности.

Миллионы на расселение дома

Полностью расселить десятиэтажку президент Владимир Путин поручил на совещании 16 января.

На эти цели из резервного фонда правительства России выделили полмиллиарда рублей. К концу января больше 500 жителей десятиэтажки на Карла Маркса, 164 получили выплаты на покупку недвижимости. Кроме того, 100 миллионов рублей направят из бюджета Челябинской области и 300 миллионов — из средств Магнитогорского меткомбината.

Ключи от новой квартиры в конце января получила семья спасённого из-под завалов дома Вани Фокина.

31 января стало известно, что банк освободил от ипотеки семью, которая в результате взрыва потеряла кормильца и жильё.

А вот семьи Светланы (имя изменено. — Прим. ред.), которая последние восемь лет проживала по этому адресу в муниципальной квартире, в списках пострадавших не оказалось. Женщина уверяет, что мэрия отказала ей в новом жилье. Но всё оказалось не так однозначно. В ситуации разбирался 74.ru.

В администрации Магнитогорска создали проект благоустройства территории рядом с домом № 164 на проспекте Карла Маркса. После обсуждения его с жителями города 13 февраля проект скорректировали и утвердили. Рабочая группа сошлась во мнении, что на восстановленной территории не должно быть монументов, мест для возложения цветов и памятников, напоминающих о трагедии. Во дворе установят скамеечки, разобьют клумбы, высадят 39 деревьев (по числу погибших при взрыве дома. — Прим. ред.). Начать эти работы власти Магнитогорска планируют уже в этом году.

Взрыв в жилом доме Магнитогорска прогремел в 6 утра 31 декабря 2018 года. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалеку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин. Родственников погибших в «Газели» допрашивают сотрудники ФСБ, в их домах идут обыски, там нашли запрещённую литературу.

По данным источника 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Однако Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена причина взрыва в доме. Одновременно с выходом расследования 74.ru ответственность за взрыв в многоэтажке взяла на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания Следственного комитета, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в Следственном комитете заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание и надеются ли они услышать правду.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
19 мар 2019 в 15:49

Экспертиза ещё не готова, кто знает сколько жителей хочет расселиться, до этого писали что не все хотят переезжать.

Гость
19 мар 2019 в 15:44

По скорее бы всех до единого поселили в хороший дом или квартиру, а кто захочет остаться, пусть остается.

Гость
19 мар 2019 в 15:42

Им уже давно выделили денег, причем еще в штаб помощи приносили еду и одежду.