23 мая четверг
СЕЙЧАС +20°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Еду готовят на кострах, ужинают при свечах»: в домах более сотни семей в Челябинске отключили свет

Как объяснили ситуацию энергетики

Поделиться

Без света осталось СНТ «Слава» в Курчатовском районе Челябинска

Фото: Илья Бархатов

В Челябинске садовое товарищество «Слава», где, по разным данным, постоянно проживают от 100 до 200 семей, отключили от электричества за многомиллионные долги. Жители ходят по инстанциям, а между тем у СНТ, вероятно, начались большие проблемы. Выяснилось, что сад несколько месяцев незаконно пользовался электроэнергией.

На 74.ru обратились челябинцы, проживающие в СНТ, расположенном в Курчатовском районе.

— Вчера днём нас полностью отключили от электричества, теперь мы не можем ни еду приготовить, ни воду из скважин взять, — рассказала местная жительница. — Проблемы со светом у нас начались ещё в ноябре прошлого года, нам ввели ограниченное потребление. При этом мы исправно платим за свет, но не знаем, куда уходят деньги, раз копятся долги и нас отключают.

Ещё один собственник дачного домика в саду Всеволод рассказал, что свет отключили за долги, которые составляют несколько миллионов рублей.

— Председатель вопрос не решает, но при этом под угрозой отключения участков требует от садоводов оплату наличными в кассу, а не на расчётный счёт, хотя федеральный закон это запрещает. XXI век — век нанотехнологий, а люди в городе-миллионнике готовят еду на кострах и едят при свечах — абсурд! — возмущён мужчина. — Мы прошли кучу инстанций, но нам везде отказывают. Смысл наших прописок в садах, если нет элементарного электричества? В СНТ проживает более 200 семей, многие из которых имеют двоих, а то и троих маленьких детей.

Председатель СНТ Александр Мусаев подтвердил, что ограничения вводили из-за долгов, а теперь отключили свет из-за излишне активных собственников.

— Нас за долги отключили в прошлом году, но нам удалось договориться: на ночь свет включали, днём отключали, — объяснил руководитель сада. — А потом появился активист, у него домик в товариществе. Из-за него вчера всем отключили свет. Он поехал к энергетикам и потребовал отключить всех. Он сам не живёт здесь, ему спасибо за то, что мы остались без света. 

Энергетики утверждают, что садоводы несколько месяцев пользовались электричеством незаконно

Фото: Олег Каргаполов

В «МРСК Урала», обеспечивающей СНТ «Слава» электроэнергией, рассказали, что ещё в ноябре полностью отключили его от электричества, а люди самовольно подключились к сетям.

— В ноябре 2018 года в отношении СНТ «Слава» было введено полное ограничение режима потребления электроэнергии за неуплату долга в размере более двух миллионов рублей. Долг в настоящее время не погашен, — сообщила начальник отдела по связям с общественностью филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» Марина Чернова. — В марте в ходе совместного рейда специалистами был выявлен факт нарушения: самовольное подключение к электросетям, что является злостным нарушением законодательства. 

По данным организации, за несколько месяцев нелегального пользования электричеством долг садоводов вырос до пяти миллионов рублей. В итоге сад снова отключили.

 

— Есть законные способы борьбы с незаконным потреблением электроэнергии. Недобросовестного потребителя можно привлечь к административной ответственности. Но существует грань, за которой административное правонарушение переходит в уголовное преступление, как только ущерб для поставщика электроэнергии превысит 250 тысяч рублей, — уточнила Марина Чернова. — В этом случае нарушителю может грозить не только внушительный штраф, но и лишение свободы сроком до двух лет. Привлечение нарушителя к административной или уголовной ответственности не освобождает его от необходимости возместить стоимость потребленной электроэнергии.

Проблемы у СНТ «Слава» с электричеством не первый год. В марте 2016 года дома в этом саду также отключали от света за долги.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».