23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Академ» бежит? Все бегут: дорога в новом микрорайоне превратилась в смертельно опасный аттракцион

Когда через шестиполосную проезжую часть появится какой-либо переход, неизвестно

Поделиться

Жильцов нескольких домов и магазины разделяют шесть полос

Жильцов нескольких домов и магазины разделяют шесть полос

Жители микрорайона «Академ Риверсайд» (вернее, его части, расположенной на берегу реки Миасс) оказались в безвыходном положении — от «большой земли» их отделяет шестиполосная дорога без намёка на пешеходные переходы. Ближайшие светофоры находятся на расстоянии 550 метров и 1,7 километра. Но пройти к ним сложно, а зимой почти невозможно.

Видео: Евгений Емельдинов

Жилой комплекс, расположившийся вдоль улицы Университетская Набережная (между Молодогвардейцев и Чичерина), называется «Спортивный». Такой выбор был сделан из-за звучавших ранее планов «Русской медной компании» построить там огромный многофункциональный спортивный комплекс к 2023 году. Сейчас его реализация под вопросом, но с названием застройщики всё равно угадали — жителям приходится проявлять сноровку и демонстрировать свою физическую подготовку, чтобы пересечь дорогу и не угодить под машину. О проблеме рассказали сразу несколько жителей микрорайона.

— Наша ситуация — это какой-то сюр. Заехали недавно в дом № 97 на Университетской Набережной, и выяснилось, что перейти дорогу по правилам и безопасно просто невозможно. Идти до светофоров тоже проблематично, приходится по проезжей части. Тротуары, если они есть, надёжно спрятаны под сугробами. Вот и идут все через дорогу с утра и до поздней ночи, — рассказал челябинец Виталий. — Я пока зимой машину грел, больше десятка таких «спортсменов» насчитывал ежедневно. А у нас в доме много молодых семей с детьми, живут инвалиды, у меня жена беременная. Стучимся во все инстанции, но пока кого-нибудь не собьют, ничего делать не будут.

В такой ситуации особо иронично выглядит баннер на стене стройки

В такой ситуации особо иронично выглядит баннер на стене стройки

— Дорогая редакция, помогите, пожалуйста. Мы жильцы дома на улице Университетская Набережная, 97. У нас слева и справа строят дома, не пройти никак. И нам приходится бегать через дорогу с колясками без пешеходного перехода на другую сторону. Куда мы только не писали, нам кричат, что денег нет, — сетует жительница дома Светлана. — Не знаем, что нам делать.

В том месте камеры ловят лихачей в обе стороны, но и на скорости 60 километров в час автомобиль может сбить пешехода насмерть

В том месте камеры ловят лихачей в обе стороны, но и на скорости 60 километров в час автомобиль может сбить пешехода насмерть

Свои жалобы жители направляют в управляющую компанию и в администрацию города. В комитете градостроительства и архитектуры Челябинска ответили, что там должен появиться наземный переход. А в 2013 году в том месте планировали построить подземный.

— На сегодняшний момент разработан проект наземного пешеходного перехода на пересечении улиц Университетская Набережная и 40-летия Победы, строительство которого при наличии финансирования будет осуществлено в 2019–2020 годах, — гласит ответ заместителя председателя комитета Сергея Самсонова. — Конкретные сроки строительства подземных переходов отсутствуют.

Жители уже протоптали тропинку к месту нарушения ПДД

Жители уже протоптали тропинку к месту нарушения ПДД

Жители обсуждают ответ чиновников в соцсетях и заявляют, что он их не устраивает, люди намерены идти дальше по инстанциям: приёмная губернатора, приёмная президента России. В воздухе висит вопрос, почему не применить временные, более экономичные меры: «зебра», пешеходный светофор с кнопкой. Помимо прочего, текущая ситуация противоречит национальному стандарту Российской Федерации.

— Пешеходные переходы через автомобильные дороги в населённых пунктах располагают через 200–300 метров, — сказано в соответствующем документе. — При этом выбор мест их размещения осуществляют с учётом сформировавшихся регулярных пешеходных потоков, расположения остановок маршрутных транспортных средств, объектов притяжения пешеходов.

Предполагается, что наземный переход станет продолжением прогулочного сквера по улице 40 лет Победы от Братьев Кашириных до Университетской Набережной. Жители микрорайона ранее высказывали опасения, что это пространство заасфальтируют под проезжую часть, но в администрации сообщили — таких планов нет.

В сентябре 2018 года власти Челябинска утвердили проект планировки жилого комплекса «Академ Riverside», согласно которому там должно появиться семь подземных переходов.

Забеги с уворотами от автомобилей продолжаются в любое время суток

Забеги с уворотами от автомобилей продолжаются в любое время суток

Дорога без возможности её пересечь это не единственная проблема жителей данного микрорайона. Они также жалуются на нехватку разрывов сплошной линии для разворота и остановки общественного транспорта, которые расположены только с одной стороны улицы. Проблема с транспортом должна решиться уже в этом году. Об этом сообщил начальник управления транспорта Челябинска Максим Кичеев.

— Документом планирования регулярных перевозок на территории города Челябинска на 2017–2022 годы в III квартале 2019 года запланирован перенос трассы движения маршрута № 78 «Мамина — Академика Королёва» с Братьев Кашириных на Университетскую Набережную прямо и в обратном направлении, — рассказал Максим Кичеев. — Для улучшения качества обслуживания микрорайона «Академ Риверсайд» после завершения строительства необходимой инфраструктуры вопрос организации других маршрутов будет дополнительно рассмотрен исходя из потребностей жителей.

В Челябинске сегодня обустраивают сразу несколько мест отдыха. Всё о программе «Городская среда» читайте в материалах 74.ru.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мар 2019 в 07:24

ну где мозг у людей???? вы когда квартиру покупали, не видели, что там нет пешеходника? не видели, что нет разрыва??? да вам он и не нужен, вы каждый день через 2 сплошные там ездите, наблюдаю таких постоянно!

когда мозг включится то у людей. эти тоже, который берут квартиры во всяких вишнёвых горках, типа дёшево, а потом бегают жалуются, что у них маршрутка плохо ходит. так надо было сначала выяснить, что там с транспортом, а потом квартиру покупать так далеко.

это ваша проблема, что вы головой не подумали заранее, а теперь кто-то должен решать вашу проблему? все, карапузики, вы бабки отдали, квартиру вам дали, а дальше сами, ваши проблемы никому не нужны.

Гость
22 мар 2019 в 07:24

Дык зато дешевле жилье купили, как и в загородных микрорайонах. Ощущение, что перед покупкой никто даже не представлял где это. Через интернет покупали?

Гость
22 мар 2019 в 07:17

Т.е. организация " зебры" и установка знаков "пешеходный переход" тоже требует огромного времени? Ну тогда понятно, почему в городе ничего не делается.