20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Грозит крупный штраф: на строителей ГОКа в Челябинской области завели дело

Нарушения обнаружила прокуратура после того, как против котлована выступили жители Миасса

Поделиться

ООО «Круглогорский ГОК» должно закопать котлован и восстановить слой земли 

ООО «Круглогорский ГОК» должно закопать котлован и восстановить слой земли 

В отношении компании «Круглогорский ГОК», начавшей строительство промышленного котлована в Миассе, возбудили административное дело за использование земельного участка не по целевому назначению. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Белозёрова.

В надзорном ведомстве установили, что строительство ГОКа в районе горы Круглая велось незаконно.

— Общество начало использование земельного участка, не имея разрешения на перевод земель сельскохозяйственного назначения в промышленные под строительство ГОКа. Осмотром выявлено наличие площадки с нарушенным почвенным слоем, вырытым котлованом, а также площадки с расположенными на ней фундаментами, — уточнила Наталья Белозёрова.

В отношении ООО «Круглогорский ГОК» возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 8.8 КоАП (использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению). Юрлицу грозит штраф в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Прокуратура Миасса также направила в городской суд иск с требованием привести участки в состояние, пригодное для использования в соответствии с целевым назначением, то есть для сельскохозяйственных работ.

Инвестиционное соглашение между ООО «Круглогорский ГОК» и администрацией Миасса было заключено 9 ноября. Очевидцы рассказывают в соцсетях, что уже тогда видели на месте предполагаемой стройплощадки тяжёлую технику.

Учредителями Круглогорского ГОКа, по данным каталога организаций List-org, выступают бывший сенатор от Югры Виктор Пичугов, его супруга Анна, экс-министр промышленности Челябинской области Валерий Прудской и Алина Юсупова. Последняя может быть связана с бывшим депутатом Госдумы Марселем Юсуповым, также являющимся учредителем компании ООО «Медведевский рудник», долю в которой имеет Пичугов, а Прудской имел ранее.

ГОК планировали построить в районе горы Круглой. Публичные слушания должны были пройти 18 февраля, но для горожан это стало неожиданностью, многие узнали об их проведении за несколько часов до начала, рассказал бывший советник мэра Тадий Уминский. Слушания удалось перенести на другую дату.

25 февраля на совещании главы города Григория Тонких с представителями горно-обогатительного комбината было решено прекратить все работы до предоставления всей необходимой документации и получения разрешений на производство.

Рабочая встреча была проведена после неожиданного требования прежнего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского прекратить работы на участке. Сделать такое заявление его вынудили жалобы жителей, которые готовы выйти 2 марта на митинг против строительства ГОКа.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 мар 2019 в 14:11

И только строители Томинского ГОКа чисты аки ангелы.

Гость
25 мар 2019 в 14:11

А с Челябинским гоком зато все ништяк! Мужик камыш неподалеку курил, ущерб стройплощадке миллионами уже исчисляется, когда изначально речь в пару десятков тысяч рублей. А говорите еще что инфляции нет ))))

Гость
25 мар 2019 в 15:16

Господи,открой глаза властям про Томинский Гок,помоги сохранить нашу воду для наших челябинских детей,а не для кипрского офшора.
Столько знаков вокруг с бедствиями по поводу воды,неужели никто не понимает,чем грозит гок городу -миллионнику