В Челябинске объявили приём рисунков для граффити к саммитам: смотрим первые работы

Этим летом художники разрисуют фасады 15 многоэтажек народными рисунками

Поделиться

Участник из Москвы Дмитрий Матвеев работу посвятил дружбе России (медведь) и Китая (панда)

Фото: Дмитрий Матвеев

В Челябинске открыт приём рисунков, эскизов для граффити, которые этим летом в преддверии саммитов ШОС и БРИКС появятся на 15 домах. Принять участие в конкурсе могут как профессиональные художники, так и любители — студенты или даже школьники, которые просто увлекаются рисунком или графикой. Главное — крутая идея. Первые работы уже начали поступать.

Из всех поступивших рисунков оргкомитет фестиваля граффити Ural art summer выберет 15 лучших, которые нанесут на дома, расположенные на гостевых маршрутах. 

— Да вообще все желающие могут участвовать. Даже если опыта нет рисования на фасадах, можно эскиз отправить, если хочет [человек], чтобы его работа была в городе где-то. Мы визуализацию сделаем потом просто на фасад, а наши художники нарисуют, — рассказал 74.ru организатор фестиваля, представитель компании GraffitiRussiа Павел Щеклеин. — Если будет суперкрутой эскиз какого-то молодого художника, но он никогда не рисовал на фасаде, то мы реализуем.

Участник из Челябинска Дмитрий Токарев изобразил Урал как край сталелитейной промышленности 

Участник из Челябинска Дмитрий Токарев изобразил Урал как край сталелитейной промышленности 

Заявки уже подали пять человек: участники из Серпухова, Челябинска и Москвы. Прием работ будет продолжаться до 5 апреля, и именно к финалу ожидают наплыв желающих.

— Я знаю лично многих художников, которых мы приглашаем к участию, и они все такие... Всегда в последний момент всё делают, — рассказал 74.ru один из организаторов Тимур Абдуллаев. — Приглашено много, сейчас они готовят эскизы. Всё равно от момента решения до создания эскиза ещё время какое-то проходит. С Нижнего Новгорода будет много художников, с Краснодара, с Москвы, с Новосибирска.

Участница из Челябинска Юлия Щеклеина работу посвятила детям

Участница из Челябинска Юлия Щеклеина работу посвятила детям

Мэрия Челябинска определила шесть тем: «Дружба народов», «Челябинской области 85 лет», «Челябинск спортивный», «Челябинск — город инноваций», «Челябинская область — край озер» и «Свободная тема».

Участник из Серпухова Роман Мураткин выбрал свободную тему и предложил изобразить на фасаде оркестр

Участник из Серпухова Роман Мураткин выбрал свободную тему и предложил изобразить на фасаде оркестр

— Основная наша цель — благоустроить город, сделать его красивее, ярче. Неважно, кто будет это исполнять. Главное — чтобы это реализовалось, потому что давно это хотели, — уточнил Тимур Абдуллаев. — Прикольно будет: ездишь по городу на машине — и будут здания яркие мелькать. Власти пошли нам навстречу, согласовали. К сожалению, деньги не выделяют, это будет отдельно. Ищем сейчас активно [деньги]. Уже много спонсоров нашли. Все местные компании: крупный, средний бизнес. Многие с энтузиазмом восприняли.

Как принять участие?

Сначала участник должен заполнить заявку. Её можно найти на сайте Graffitirussia.com. Там же опубликовано положение с условиями конкурса. Заявку участник присылает вместе с изображением эскиза и описанием — на почту artfest@graffitirussia.ru.

Сроки проведения 

Прием работ будет продолжаться до 5 апреля. Затем до 1 июня пройдёт голосование за лучшие эскизы. А с 15 июня по 1 сентября начнется реализация проекта, нанесение рисунков на стены жилых домов.

Когда и где увидим результат?

Администрация Челябинска согласовала 15 адресов. Украсить их планируют в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года.

— В основном — центр и гостевые маршруты, но и на ЧМЗ два дома будут, — уточнил Павел Щеклеин.

Дом на Свердловском проспекте украсили лианами в прошлом году<br><br><br>

Дом на Свердловском проспекте украсили лианами в прошлом году


Площадь рисунков составит 350 квадратов. Материалы и оборудование (например, вышки для работы на высоте) предоставят, а победителям из других городов — профессиональным художникам-граффитистам, которые пожелают сами нанести свои рисунки, оплатят проезд до Челябинска и проживание. С тем, чтобы уложиться в сроки, проблем не будет, уверены организаторы. Работа с одним фасадом у опытного художника занимает около пяти дней.

Мы указали на интерактивной карте дома, которые очистят от незаконной рекламы и отремонтируют, а 15 из них даже украсят граффити.

Кстати, по пяти домам, которые проходят вне фестиваля граффити, эскизы уже согласованы. Декоративная роспись появится на Свердловском проспекте, 26 и 54, на улицах Воровского, 34 и Кирова, 6, а также на проспекте Победы, 117. На фасадах изобразят детей, чистое небо и природу. Одну из идей команда GraffitiRussiа уже реализовала — она украсила лианами дом на Свердловском проспекте в прошлом году. Довольны остались все: жители, художники и городские власти.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 мар 2019 в 09:18

Понравились рисунки, кроме Сталелитейного! Еще бы написал сверху-Слава челябинским металлургам!Граффити должны расслаблять и приносить удовольствие, побольше зелени и юмора!

офицер запаса
27 мар 2019 в 10:04

Пора ПРЕКРАТИТЬ выплачивать ЗРЯПЛАТУ работникам Городской администрации и Гордумы за подобные "инициативы", которые лишь изображают видимость работы и заботы о городе и его проблемах!
Чиновники ЗАЙМИТЕСЬ делами, важными для города, решайте НАСУЩНЫЕ проблемы, а не раскрашивайте фасады домов!

Гость
27 мар 2019 в 09:39

Дмитрий Токарев пусть своих сталеваров рисует на заводоуправлении ЧМЗ. В лучших традициях 60-ых годов прошлого века.Наша сила-в плавках!