18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

«Должен быть план — и деньги найдутся»: Алексей Текслер провёл первое заседание правительства

74.ru собрал всю информацию о докладах чиновников в режиме онлайн

Поделиться

Алексей Текслер не стал отступать от традиционной формы проведения заседания правительства, слушает доклады

26 марта врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер провёл своё первое заседание правительства. Оно началось в 9 утра, но уже в 8 часов у здания администрации на Цвиллинга, 27 развернулся одиночный пикет. 74.ru собрал всю информацию о докладах чиновников и первых заявлениях нового главы региона в режиме онлайн.

Наталье Кондратьевой пообещали перезвонить и пригласить на приём

Наталье Кондратьевой пообещали перезвонить и пригласить на приём

Дольщица дома на улице Каслинской, 95 Наталья Кондратьева приехала к зданию правительства, рассчитывая на решение своего квартирного вопроса. 

— Снаружи дом почти готов, а внутри ничего нет. Нам говорят, что «дом высокой степени готовности», но мы второй год не можем в него заехать. Единственное, чего за год добились, — радиаторы повесили, — рассказывает женщина с плакатом в руках.

Наталья говорит, к ней почти сразу подошли и записали на личный приём к Текслеру.

— Время пока не обозначили. Перезвонят, — говорит она.

В зале собрались министры, все общаются. Рассаживаются по местам в президиуме.

Присутствует и глава Челябинска Владимир Елистратов. Не весел. Вчера <a href="https://74.ru/text/gorod/66029314" target="_blank" class="_">Алексей Текслер устроил ему разнос за плохое состояние города</a>&nbsp;&nbsp;

Присутствует и глава Челябинска Владимир Елистратов. Не весел. Вчера Алексей Текслер устроил ему разнос за плохое состояние города  

В повестке заседания порядка 40 вопросов. Первые — про поручение президента по дорогам, исполнение бюджета за 2018 год, исполнение бюджета Фонда обязательного медстрахования.

В президиуме рассаживаются министры здравоохранения Сергей Приколотин, образования Александр Кузнецов, культуры Алексей Бетехтин, пришел вице-губернатор Евгений Голицын. Подтянулись главы Магнитогорска Сергей Бердников и Миасса Григорий Тонких.

Вице-губернатор Сергей Сушков оказался в сложной ситуации: у него превосходные показатели в развитии агрокомплекса региона, но год назад Борис Дубровский передал ему и тему экологии. Какое решение примет по нему Алексей Текслер, пока неизвестно&nbsp; &nbsp;

Вице-губернатор Сергей Сушков оказался в сложной ситуации: у него превосходные показатели в развитии агрокомплекса региона, но год назад Борис Дубровский передал ему и тему экологии. Какое решение примет по нему Алексей Текслер, пока неизвестно   

Вице-губернатор Сергей Шаль в приподнятом настроении. О чём-то шутит и идёт к месту, здороваясь за руку со всеми коллегами. Следом за ним — глава регионального Минстроя Виктор Тупикин.

Несмотря на то, что новый губернатор демонстрирует жёсткий подход к чиновникам, члены правительства не теряют хорошего настроения

Несмотря на то, что новый губернатор демонстрирует жёсткий подход к чиновникам, члены правительства не теряют хорошего настроения

В президиуме также вице-губернатор Евгений Тефтелев.

Бывшего мэра Челябинска, а ныне вице-губернатора Евгения Тефтелева в кулуарах называют первым кандидатом на выход. Он ближайший соратник бывшего главы региона Бориса Дубровского&nbsp;

Бывшего мэра Челябинска, а ныне вице-губернатора Евгения Тефтелева в кулуарах называют первым кандидатом на выход. Он ближайший соратник бывшего главы региона Бориса Дубровского 

В зале тихо. Заходят последние опоздавшие, а Алексея Текслера всё нет. Вошла в зал девушка, положила ему толстую папку на стол.

— Доброе утро, — входит в зал врио губернатора.

Защелкали вспышки фотокамер.

Начало традиционное — чиновники утвердили повестку заседания.

Вице-губернатор, министр общественной безопасности Олег Климов — первый докладчик. Говорит про обустройство пешеходных переходов по национальным стандартам. В Челябинской области их больше шести тысяч. На благоустройство выделено 147 миллионов из муниципальных бюджетов и 234 миллиона из областной казны — на безопасность, в основном тоже на переходы.

Количество соответствующих требованиям пешеходных переходов выросло на Южном Урале с  624 в 2018 до 799 в 2019 году, доложил Климов.

В октябре власти хотят повторно взять данные. Потому что некоторые переходы нормам соответствуют, но ГИБДД их не принимает.

В списке отстающих — Катав-Ивановск, Копейск, Чебаркуль.

У Алексея Текслера возникли вопросы, в частности, о стандартах.

Климов объясняет — мигающие Т-образные светофоры, лежачие полицейские, разметка специальная, ограждения у тротуаров и школ. Максимальная стоимость такого перехода —1,9 миллиона рублей.

— Это поручение от 15 года, — намекает Текслер. — Когда завершить-то планируете?

— План есть, — говорит Климов. — Полная стоимость окончания работ — 5–6 миллиардов. 

Власти тратят в пределах 400 миллионов. Чтобы закончить, надо определиться с финансированием.

Общие слова Олега Климова не устроили губернатора, он потребовал конкретики

Общие слова Олега Климова не устроили губернатора, он потребовал конкретики

Текслер отмечает, что замечание справедливое.

— Должен быть план — и тогда и деньги найдутся. Надо подготовить предложение, — поручил врио губернатора.

Алексей Текслер предлагает в первую очередь сосредоточиться именно на переходах вблизи школ и других образовательных учреждений. По остальным определиться потом.

Главу региона поддерживает федеральный инспектор по Челябинской области Надежда Мангилёва. 

— Да, надо возле школ. Но и про другие надо не забывать, — говорит чиновница и предлагает проводить регулярные проверки. 

Олег Климов предложил до октября запросить данные у городов и районов. Мангилёва просит делать это чаще — к сентябрю бы результатов хотелось.

Алексей Текслер поднимает с мест других участников заседания, спрашивает их мнение, а не просто принимает доклад.

Климов пытается продолжить доклад, но Текслер его обрывает («Я ещё дам вам слово»), и очередь переходит к главе Саткинского района Александру Глазкову.

Руководитель муниципалитета говорит по листочку, что в 2018 году на организацию пешеходных переходов возле образовательных учреждений потратили  около 3 миллионов рублей. 26 из 29 переходов возле школ соответствует стандартам. А в целом в районе 90% всех переходов в норме.

Александр Глазков говорит о безопасности пешеходов на дорогах Сатки&nbsp;

Александр Глазков говорит о безопасности пешеходов на дорогах Сатки 

Александр Глазков заговорил про систему «Умный город». На улице 40-летия Победы в Сатке будет «умный» пешеходный переход. На нём датчик движения фиксирует появление человека, и табло предупреждает водителя об опасности. Проект реализуют летом.

На трибуну выходит глава Миасса Григорий Тонких. Он докладывает, что в прошлом году на безопасность дорожного движения город потратил 39 миллионов, восемь с небольшим миллионов — на текущее содержание. Из них 30 миллионов — оборудование пешеходных переходов.

Бюджетные средства пошли на знаки, искусственные неровности, светофоры, ограждения, а также жёлто-белую разметку возле школ.

Говорит про ремонт дорог тоже. В 2019 году вблизи семи школ в Миассе хотят оборудовать переходы.

Всего, по словам Тонких, на приведение этой системы в порядок надо 43 миллиона. Осталось организовать 4 перехода возле школ и 190 на основных дорогах.

Алексей Текслер обращается к Олегу Климову, напоминая, что тот что-то хотел добавить. Вице-губернатор предлагает попросить руководство ГИБДД жёстче контролировать города.

— Миасс вместе с Челябинском — лидеры по наездам на пешеходов на переходах, — констатирует министр общественной безопасности.

Врио губернатора резюмирует доклады:

— Нужен чёткий план по годам. И чёткое понимание, когда завершим работу. У нас не может быть бесконечно длящегося исполнения поручения президента. Я хочу видеть конечные сроки!

Сегодня в этом привычном зале членам правительства стало неуютно

Сегодня в этом привычном зале членам правительства стало неуютно

— Сейчас сойдёт снег, и надо активно заняться разметкой. Договорились? — обратился Текслер к подчинённым.

Слово берёт и. о. первого замминистра финансов Антон Прыгунов. Интересно, что министра финансов Андрея Пшеницына в зале нет. Он одним из первых побывал на приёме у Текслера, а теперь отсутствует. Намёк?

Антон Прыгунов занимает пост первого заместителя министра финансов области с 2010 года

Антон Прыгунов занимает пост первого заместителя министра финансов области с 2010 года

А Прыгунов между тем докладывает, что 2018-й для Челябинской области был хорошим: темпы поступлений в бюджет максимальные за последние годы. Налог на прибыль +22% — это наибольший рост. Налоги на доходы физических лиц и на имущество +19%.

По словам Прыгунова, выросли поступления региону из федерального бюджета. Более половины — целевые. Это соцвыплаты, поддержка сельского хозяйства, дорожные работы, образование и другое.

39% консолидированного бюджета Челябинской области было направлено на зарплаты бюджетников. Социальные расходы составили 72% в казне региона за 2018 год.

По словам Прыгунова, в минувшем году было много трансфертов в местные бюджеты — они выросли на восемь миллиардов по сравнению с 2017-м.

19 городов и районов Челябинской области получили бюджетные кредиты. Профицит региональной казны по итогам года — 11,8 млрд рублей.

70 из 85 регионов закончили год нормально. 

— На Урале мы на четвертом месте по размерам профицита бюджета, — сказал Антон Прыгунов.

16,6 миллиарда рублей — государственный долг Челябинской области на начало года. Южный Урал в двадцатке регионов с наименьшей долговой нагрузкой, по оценке РИА, докладывает и. о. первого замминистра финансов региона.

— Принятые обязательства исполнялись стабильно. Просроченной задолженности у нас не было в 2018 году, — заключил Антон Прыгунов.

Текслер спрашивает у участников заседания, есть ли вопросы. Предлагает принять доклад. 

На трибуну выходит руководитель Фонда обязательного медицинского страхования Ирина Михалевская. Она напоминает, что по программе ФОМС в регионе застрахованы 3,5 миллиона человек, из них 46% мужчин и 54% женщин, 53% — трудоспособное население. В системе работает пять страховых компаний и 185 медицинских организаций.

— Ежегодно увеличивается количество частных клиник в сфере обязательного медицинского страхования. Если в 2016 году их было 28, то в 2019 году желание работать в системе выразили уже 60 частных медицинских центров, — уточнила Михалевская.

Глава областного ФОМС Ирина Михалевская говорит о том, что у них основная статья расходов — лечение

Глава областного ФОМС Ирина Михалевская говорит о том, что у них основная статья расходов — лечение

Доходы в 2018 году были выше, продолжает директор ФОМС, основная их часть — федеральные деньги. Плюс есть иные трансферты. Дополнительные деньги Челябинской области — средства фондов других субъектов.

Расходы ФОМС составили 43,2 миллиарда. Основная статья — лечение. Около миллиарда было потрачено на медпомощь южноуральцам в других регионах.

В 2018 году приняты счета на 43,9 миллиарда.

Подушевой норматив финансирования — 12 тысяч 239 рублей на человека, с гордостью отмечает Ирина Михалевская.

— Обязательства полностью выполнены. Финансирование осуществляется стабильно, — сказала она.

Просит утвердить проект. Её доклад принимают.

Слово снова берет Антон Прыгунов, чтобы принять какой-то технический документ.

На трибуну выходит и. о. первого зама Минэкономразвития Ирина Акабашева, голос дрожит, она заметно волнуется. Докладывает о порядке заключения концессионных соглашений. 

Её шефа, министра экономического развития Сергея Смольникова тоже нет. Не присутствует на заседании правительства и вице-губернатор Руслан Гаттаров, курирующий экономический блок.

Следом слово берет и. о. министра дорожного хозяйства Александр Филиппов. 

В прошлом году в Челябинской области было построено и реконструировано 16,9 километра дорог. 8 723 километров — общая протяжённость дорог региона. 

Также он докладывает о вступлении в силу нового федерального закона, в соответствии с которым нужно привести законодательство региональное. Поддержка будет не только садоводам и огородникам, СНТ, но и тем СНТ, кто были зарегистрированы раньше — кто ещё не привёл в соответствие требованиям свои уставы, сообщил Филиппов.

Напомним, на прошлой неделе, сразу после назначения, Алексей Текслер уволил министра дорожного хозяйства и транспорта Дмитрия Микулика в связи с утратой доверия. Чиновник замешан в деле ФАС о сговоре с экс-губернатором Борисом Дубровским и компанией «Южуралмост» на торгах по ремонту дорог на 8 миллиардов рублей.

С докладом выступил глава Минстроя Виктор Тупикин. 

Темпы заседания растут. Докладчики быстро сменяют другу друга. Их выслушивают, не задавая вопросов. 

С докладом выступил министр экологии Сергей Лихачев

С докладом выступил министр экологии Сергей Лихачев

Министр экологии Сергей Лихачёв докладывает об изменениях в федеральном законе по накоплению и сбору мусора. Региональное законодательство также ждут чисто технические изменения, которые не потребуют финансовых затрат.

По словам начальника управления лесами региона Сергея Лаврова, на озеленение Челябинска к саммитам-2020 потратят 200 миллионов

По словам начальника управления лесами региона Сергея Лаврова, на озеленение Челябинска к саммитам-2020 потратят 200 миллионов

Начальник главного управления лесами Сергей Лавров докладывает, что на озеленение Челябинска к саммитам-2020 будет потрачено 200 миллионов рублей.

15-й вопрос повестки — про границы Шершнёвского лесничества. Для возможности строительства объектов ГОКа вносят изменения. Согласование документация прошла, в том числе с федеральным агентством, доложил Лавров.

Министр социальных отношения Татьяна Никитина выходит на трибуну. Немного сбивается, обращаясь по имени-отчеству к новому главе региона. Докладывает о финансировании ремонта и противопожарных мероприятиях в соцучреждениях.

Министр культуры Алексей Бетехтин доложил о вознаграждениях библиотекам

Министр культуры Алексей Бетехтин доложил о вознаграждениях библиотекам

Министр культуры Алексей Бетехтин докладывает про вознаграждения библиотекам.  

Глава Минимущества Алексей Бобраков докладывает о передаче нежилого помещения на Цвиллинга, 40. 

Далее на каждые вопросы отводят менее минуты.

Правительство Челябинской области одобряет создание нового ГУП «Региональные газовые сети».

Увеличился объём работы кадастровой службы. Хотят увеличить её штат. 

Остаётся крайний вопрос, говорит Алексей Текслер и приглашает на трибуну Олега Датских, руководителя Госжилинспекции Челябинской области, но его нет в зале, и с докладом отправляется его зам.

Алексей Текслер подводит итог — повестка исчерпана. И просит зайти к себе главу Магнитогорска Сергея Бердникова. Они в ближайший час отправятся вместе в Магнитогорск, где врио губернатора встретится с жильцами дома на Карла Маркса, 164.

Заседание завершено. На подход к прессе выходит Олег Климов и снова приводит цифры финансирования, необходимого для работы по пешеходным переходам.

По оценке Климова, один переход вблизи школы может обойтись в 1,9 миллиона рублей. 

— Мы точно не можем получить необходимое финансирование. Это муниципальные полномочия. Нужны схемы территориальные. Проекты организации движения. Тогда становится понятно, что и где должно быть, — сказал он.

По словам Олега Климова, вся работа по переходам возле школ может быть завершена минимум к 2019–2020 годам, на это нужно 4–5 миллиардов рублей.

— Чтобы сделать все переходы, добавьте ещё два года, — сказал он.

Глазков снова рассказывает обстоятельно о проекте «Умный город» в Сатке.

Мы завершаем онлайн-репортаж с первого заседания правительства, которое провёл новый глава региона Алексей Текслер. Следите за новостями на 74.ru.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 мар 2019 в 09:09

У нас любят пикеты устраивать, мне кажется и без них новый глава разберётся во всех проблемах, главное донести.

Гость
26 мар 2019 в 09:11

Эти дольщики достали уже со своими плакатиками, сами, добровольно отнесли свои деньги мошенникам, под красивые обещания дешёвой квартиры, а теперь им должны достроить за счёт бюджета, то есть остальных жителей города.

Гость
26 мар 2019 в 09:09

Неплохо уже показал себя и свой характер профессиональный, надо не теряя планку дальше так продолжать