17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Единичный случай»: ТСЖ параллельно с мусорщиками выставило челябинцам счёт за вывоз отходов

Теперь товарищество собственников жилья ждёт проверка Госжилинспекции

Поделиться

Выставлять счета за вывоз мусора с 1 января могут только регоператоры

Выставлять счета за вывоз мусора с 1 января могут только регоператоры

Товарищество собственников жилья в Челябинске выставило счёт жителям дома за вывоз мусора. С 1 января эту услугу южноуральцам оказывают исключительно региональные операторы. Несмотря на то, что ошибочный случай оказался единичным, ТСЖ ждёт проверка Госжилинспекции.

— У нас фактов обращения жителей о том, что идут двойные начисления с 1 января, нет. Сейчас единственное… житель даже не жаловался, но мы в квитанциях увидели, что одно из ТСЖ в январе начислило оплату за ТБО. Соответственно, будет проведена проверка, будут приняты меры, — заявила на пресс-конференции 26 марта первый заместитель начальника Госжилинспекции Челябинской области Элла Никитина.

О каком именно ТСЖ идёт речь, Никитина не уточнила. 

Строчка «Вывоз ТБО» должна была исчезнуть из всех квитанций от управляющих компаний. И только у должников могут требовать оплату за услуги, оказанные в 2018 и 2017 годах. Но строчку «обслуживание территории» УК оставили.

— С того момента, как мы появились как региональный оператор, стоимость, которая была в жилищной услуге за вывоз отходов, должна была перейти в отдельную квитанцию, которую мы выставляем, — объяснил директор компании-регоператора «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов. — Но в жилищной услуге остались те деньги, которые по этой статье практически всегда были: это содержание придомовой территории, мусоропроводов, мусорных контейнеров. Вот эта сумма в платёжной квитанции, которая приходит, должна остаться. Не ноль должен остаться, а какая-то сумма.

Сейчас, согласно изменениям в законе, за создание контейнерных площадок отвечают муниципальные власти, а уборку мусорных площадок должны на себя взять управляющие компании. В целом система уже налажена, но есть отдельные жалобы на несвоевременный вывоз мусора.

— Проблема в том, что не на каждой площадке вывешен график вывоза, а он должен быть. Это местные власти совместно с регоператором должны сделать, — уточнила Элла Никитина.

На новую систему обращения с отходами Челябинская область вместе со всей страной перешла с 1 января. Всю территорию региона разделили на кластеры, в каждом из которых есть свой региональный оператор. Так, из челябинских дворов вывозит мусор «Центр коммунального сервиса». Тариф для него утвердили 25 декабря. Это 67 рублей 59 копеек для жителей многоквартирных домов и 52 рубля 18 копеек — для индивидуальных домов.

В этом году в Челябинской области планируют построить пять мусоросортировочных комплексов — в Снежинске, Сатке, Магнитогорске, Аше и Усть-Катаве. За счёт разделения и сортировки отходов они призваны снизить объёмы мусора. Помимо этого, в Челябинске построят две мусороперегрузочные станции. Они появятся в Советском и Калининском районах.

В Челябинске регоператор по обращению с отходами заменил мусорные контейнеры с металлических на более современные. Но только в январе в городе сгорело больше сотни баков нового формата.

Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября прошлого года. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 мар 2019 в 13:01

Нужно как можно больше сортировочных комплексов, лучше нам самим частично переработкой занятся.

Гость
26 мар 2019 в 13:07

Живем в своём доме, мусоровоз приезжает стабильно раз в неделю, жалоб нет.

Гость
26 мар 2019 в 13:06

Мусоросортировочные комплексы нужны как никогда, с такими людьми то вообще необходимы..