23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Наш единственный шанс»: в главном парке Челябинска занялись документами, чтобы обновить аттракционы

Для развития места отдыха планируют заключить долгосрочный договор с инвестором

Поделиться

Для парка Гагарина ищут инвестора уже больше двух лет

Для парка Гагарина ищут инвестора уже больше двух лет

В челябинском парке имени Гагарина ждут инвестора для обновления аттракционов и развития территории. Для того чтобы заключить с предпринимателем договор на несколько лет, сейчас приводят в порядок всю документацию.

28 марта на публичных слушаниях парк добился разрешения на отклонение от установленных городской думой норм по озеленению. По новым правилам, соотношение кустарников, газонов и деревьев к остальной территории не должно быть меньше 70 процентов. В парке изначально было 50 на 50. Этот момент согласовали. Когда все документы будут в порядке, парк смогут отдать по договору инвестору.

Парк Гагарина — любимое место отдыха челябинцев. Недавно здесь на широкую ногу отметили Масленицу

Парк Гагарина — любимое место отдыха челябинцев. Недавно здесь на широкую ногу отметили Масленицу

— У нас собственных аттракционов нет. Мы не можем планировать их замену, — напомнили в администрации парка Гагарина. — Ими может заняться инвестор, которому по долгосрочному договору — на 20–25 лет — могут передать определённый участок или всю территорию парка для реконструкции. Такой договор — это некая гарантия предпринимателю от города, чтобы он вкладывал средства.

Аттракционы и деревья занимают примерно одну и ту же площадь

Аттракционы и деревья занимают примерно одну и ту же площадь

В парке заметили, что этот бизнес не очень рентабельный. Например, одно только колесо обозрения стоит около 100 миллионов рублей.

— В Челябинске хорошая погода стоит максимум три месяца в году. Зимой парк практически не работает, но платит зарплату, налоги и так далее. Поэтому желающих заняться этим бизнесом немного, — добавили в администрации парка. — В городе средств на покупку новых аттракционов нет. Единственный шанс — отдать инвестору, его уже нашли.

Ранее контрольно-счётная палата выявила многочисленные нарушения в работе Центрального парка культуры и отдыха имени Гагарина. В частности, выяснилось, что колесо обозрения и другие аттракционы парка ещё в 2002–2004 годах были признаны аварийными и списаны с баланса из-за полного износа.

В 2017 году занимавший тогда пост главы Челябинска Евгений Тефтелев сообщил, что соглашение с инвестором находится в завершающей стадии.

Какие именно предстоят работы — пока не разглашается. Известно только, что ремонт коснётся в том числе и устаревшего колеса обозрения.

Столкнулись с проблемами благоустройства? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 мар 2019 в 19:05

почему вместо того чтобы поставить в парке среди зелени новое колесо обозрения наши власти поставили одно среди гаражей, а другое у за***ной реки? ах да, они же у развлекательных комплексов стоят, чёт я даже не подумал, фигню спросил

Гость
28 мар 2019 в 18:55

А что случилось с комментариями? Думаете, не заметно? Мдаааа все здесь покупается, все здесь продаётся. А! Самое-то главное! Слава текслеру! Теперь опубликуете?

Гость
28 мар 2019 в 18:36

Я не понял? Ремонт Колеса или замена???