25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Сергей ШУМАКОВ

Сергей ШУМАКОВ

«Ходят тут, выпрашивают»: челябинец не понимает, почему его маме начислили пенсию в 8 тысяч рублей

Журналист Сергей Шумаков рассказал, что в ПФР посоветовали не смотреть на пенсионный калькулятор

Поделиться

Журналист Сергей Шумаков считает, что Пенсионный фонд делает всё возможное, чтобы сэкономить деньги

Журналист Сергей Шумаков считает, что Пенсионный фонд делает всё возможное, чтобы сэкономить деньги

Моя матушка в августе выходит на пенсию. Пенсионный фонд насчитал ей минимальную выплату — около 8 тысяч рублей в месяц. Как же так, ведь работала на благо родины 35 лет и добросовестно платила взносы?

В Пенсионном фонде нашли уважительную причину: нет информации. В 90-е мама работала в конструкторско-технологическом бюро и на заводе «Стройпластмасс». Бюро разогнали, а завод обанкротился: нужные отчеты не сдали в Пенсионный фонд, а значит, по мнению чиновников, никаких доплат и повышения пенсии не положено. На резонный вопрос к фонду, как же так вы считали, покажите расчеты, ответ категоричный и многим очень знакомый: «Не положено». Она дважды ходила в ПФР, и результат был один. Никаких расчетов не показали и посоветовали не обращать внимание на пенсионный калькулятор: пенсия все равно будет ниже. Надо отметить, что разговаривали пенсионные чиновники спокойно и вежливо, лишь дали понять: много таких, как вы, ходит тут, пенсии выпрашивают.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сначала от обиды опустились руки: решили, что судиться смысла нет и правды не добиться. Но позже выяснилось, что предпенсионеров, работавших в КТБ и потерявших годы стажа, уже несколько человек. Они намерены подать коллективный иск в суд и предать огласке историю этой несправедливости.

И в такой ситуации оказались не только сотрудники того бюро, но и те, у кого был горячий стаж, северные надбавки, военные и другие уважаемые люди. Похоже, Пенсфонд делает всё возможное, чтобы сэкономить бюджет и назначить минимальные выплаты. И с этой задачей они справляются. Так что хорошую пенсию у нас получают только чиновники. В том числе и экс-работники Пенсионного фонда.

Я же, проходя по центру Челябинска, удивляюсь красоте и роскоши здания Пенсионного фонда. Говорят, что здания этой организации — самые богатые во многих городах, и у нас это правило тоже работает. Ну а хозяин, главный пенсионер — человек небедный, известный сибарит, депутат и держатель акций крупного металлургического предприятия. Любитель, вальяжно развалившись в кожаном кресле, порассуждать о судьбах страны и поучить журналистов тому, как нужно правильно работать. Наверное, вести шикарный образ жизни помогли недоплаченные пенсии инженеров конструкторского бюро.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если у вас есть интересная или проблемная история из личной жизни для рубрики «Мнение», присылайте на почту редакции. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...