21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Трюк не удался: областной суд обязал экс-директора магнитогорского цирка заплатить полтора миллиона

Прокуратура настаивала, что осуждённый должен быть признан виновным во всех эпизодах

Поделиться

Директор цирка почти два с половиной месяца провёл за решёткой и больше девяти — под домашним арестом

Директор цирка почти два с половиной месяца провёл за решёткой и больше девяти — под домашним арестом

29 марта Челябинский областной суд оставил без изменений приговор бывшему директору магнитогорского цирка Олегу Хотиму. Фигурант дела признан виновным в растрате и получении взятки по одному эпизоду и оправдан по другому. Он должен заплатить штраф — 1 миллион 550 тысяч рублей — и три года не сможет занимать должность на госслужбе.

— Судом установлено, что осуждённый получил от директора компании взятку в размере 180 тысяч рублей за беспрепятственное заключение договоров на перевозку автомобильным транспортом багажа и животных. В заключаемых от имени ФКП «Росгорцирк» договорах он умышленно завысил стоимость услуг, в результате чего были растрачены денежные средства в размере 226 тысяч рублей, — сообщили в пресс-службе областного суда. — Приговор обжаловали осуждённый и его адвокат, они просили оправдать Хотима по второму обвинению в получении взятки.

Олега Хотима оправдали в получении взятки в крупном размере (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ) и мошенничестве, совершённом с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК РФ), из-за отсутствия состава преступлений, за ним признано право на реабилитацию. Прокурор в областном суде настаивал на виновности директора цирка. Приговор вступил в законную силу.

В Правобережном районном суде следователи доказывали, что в августе 2017 года Хотим за беспрепятственное заключение договоров на перевозку багажа и цирковых животных получил от руководителя коммерческой фирмы часть взятки — 30 тысяч рублей. После этого магнитогорский цирк и организация заключили договоры на сумму более 600 тысяч рублей.

Видео: Следственный комитет России

Всего Хотиму полагалось 180 тысяч рублей. Первая часть отката поступила директору на банковскую карту, а за второй он лично приехал в Челябинск. 24 января прошлого года подозреваемого и его знакомого, помогавшего провернуть «сделку», задержали при передаче 150 тысяч рублей. В операции участвовали бойцы СОБРа, мужчин жёстко положили лицом в снег. 25 января полиция обнародовала видео задержания фигуранта дела.

Олега Хотима и его товарища взяли на улице при передаче денег

Олега Хотима и его товарища взяли на улице при передаче денег

На следующий день, 26 января, Центральный райсуд Челябинска отправил Олега Хотима в СИЗО. На тот момент ему предъявили обвинение в получении взятки в крупном размере. 6 апреля директору цирка изменили меру пресечения на домашний арест.

В ходе расследования дела Следственный комитет также установил, что Хотим увёл из средств Росгосцирка около 300 тысяч рублей, а также получил взятку в 177 тысяч рублей за махинации со сдачей столовой магнитогорского цирка в аренду в обход закона. Уголовное дело бывшего директора цирка передали в суд в августе. В ходе следствия он частично признал вину.

Профессиональный акробат и дрессировщик Олег Хотим возглавил магнитогорский цирк в 2015 году. Он быстро наладил хорошие отношения с властями и предприятиями, местная труппа стала активным участником всех значимых в городе проектов. В интернете размещена масса хороших откликов о руководителе от лица гастролирующих артистов. Они пишут о том, что директор местного цирка создаёт для них все возможные условия. В 2016 году Хотим подавал заявку на участие в конкурсе на должность главы Росгосцирка, но не прошёл отбор.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 мар 2019 в 19:35

Смешно читать подобное.

Гость
29 мар 2019 в 18:18

Сомневаюсь я, что из этого получится нормальный член общества.