Дом в Магнитогорске, где прогремел взрыв, признали пригодным для проживания

Рассказываем, когда его жильцы смогут вернуться в свои квартиры

Поделиться

Работа возле дома на Карла Маркса, 164 кипела с января

Фото: Илья Бархатов

Дом на Карла Маркса, 164 в Магнитогорске, где 31 декабря прогремел взрыв, признали пригодным для дальнейшего проживания. С 1 апреля вокруг здания уберут забор и охрану, и все жильцы смогут вернуться в свои квартиры. Об этом 74.ru сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

— Главгосэкспертиза дала положительное заключение исследованию АО «Магнитогорский Гипромез» состояния строительных конструкций жилого дома по проспекту Карла Маркса, 164 в Магнитогорске. Многоэтажка признана пригодной для дальнейшего проживания, — рассказали в региональном правительстве. — На данный момент в подъездах дома проходит косметический ремонт, а также приступают к ремонтным работам на торцевых частях здания, которые образовались после демонтажа поврежденных конструкций. 

Жильцам, которые решили дождаться окончания строительно-монтажных работ, продлили на три месяца компенсацию аренды жилья. В этот же период выплаты продолжатся и тем, кто не готов вернуться в пострадавший от взрыва дом, но ещё не купил новую квартиру.

Так по проекту выглядит будущий сквер возле пострадавшего от взрыва дома

Так по проекту выглядит будущий сквер возле пострадавшего от взрыва дома

С 1 апреля возле дома начнут благоустраивать территорию. Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер уже утвердил соответствующий проект. Как будет выглядеть придомовая территория, магнитогорцы решали на публичных слушаниях. Также планируется отремонтировать спортшколу по соседству с домом. Все работы должны завершить к концу июня.

Взрывы в Магнитогорске: хроника трагедии

Взрыв в жилом доме Магнитогорска прогремел в 6 утра 31 декабря 2018 года. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалёку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин.

По данным источника 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Но Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена причина взрыва в доме. Одновременно с выходом расследования 74.ru ответственность за взрыв в многоэтажке взяло на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания СК, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в Следственном комитете заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание и надеются ли они услышать правду?

26 марта Алексей Текслер встретился с жильцами дома на Карла Маркса, 164, где 31 декабря из-за взрыва газа обрушился подъезд и погибли 39 человек. Глава региона также оценил благоустройство Магнитогорска и сравнил его с Челябинском. Мы в режиме онлайн собирали всю информацию о визите врио губернатора во второй по величине город области.

В этот же день начальник УМВД по Челябинску Сергей Миронов во время отчёта на заседании городской думы о работе полиции и итогах 2018 года связал события в Магнитогорске с мигрантами.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Вы житель этого дома, и у вас есть проблемы с расселением? Пишите нам на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 мар 2019 в 10:56

Да изначально было понятно, что корпус дома вполне устойчив, плюс хороший монтаж сделали

Гость
30 мар 2019 в 10:56

Наконец-то вся эта проверка закончена, и люди теперь будут жить хоть чуточку спокойнее

Гость
30 мар 2019 в 10:55

Алексей Текслер проконтролирует если что, он же был на встрече с жителями!