14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Будем глядеть на гору из мусора»: южноуральцы проиграли суд об изменении схемы полигона в Полетаево

Часть проектной документации в компании засекретили

Поделиться

В год полигон должен принимать 420 тысяч тонн отходов

В год полигон должен принимать 420 тысяч тонн отходов

Челябинский областной суд отказал инициативной группе в удовлетворении иска по изменению территориальной схемы размещения отходов в Полетаево. Жители посёлка пытались доказать, что полигон не рассчитан на приём мусора из 13 районов, в том числе Челябинска.

— Да, суд отклонил наш иск, но этот процесс был для нас полезным. Мы увидели документы, которые раньше нам не предоставляли, — говорит представитель инициативной группы Юлия Кудашова. — При этом часть документов всё-таки засекретили, ссылаясь на интеллектуальную собственность.

По словам Юлии Кудашовой, часть данных в проекте была изменена.

— Мы увидели, что изменились цифры в табличках, но объём ввозимого мусора остался прежним — 420 тысяч тонн. В документах также появились сроки эксплуатации полигона — до 2024 года — и формулировка «временный», — сообщили в инициативной группе.

Больше всего жителей насторожили другие моменты — соотношение размеров полигона и объёма мусора.

— Площадь полигона составляет 29 гектаров, глубина котлована — пять метров. А мусор планируется складировать высотой в 15 метров, то есть мы будем «любоваться» этой горой с отходами, — возмущается Юлия Кудашова.

Общественники обратили внимание на отсутствие заключения Главгосэкспертизы, которая должна проверить, насколько соблюдены строительные нормы.

— Мы могли работать без этого заключения, поскольку сейчас эксплуатируется только первая карта. Документы были направлены 21 марта. Экспертиза займёт около двух месяцев. Надеюсь, мы её успешно пройдём, — прокомментировал 74.ru гендиректор полигона ТБО в Полетаево Захид Камилов.

Война против свалки в Полетаево

Отходы бюджетных организаций направляют на полигон в Полетаево с 1 января 2018 года. Расширить площадку решили за счёт присоединения двух участков, что позволяет увеличить приём мусора с 22 тысяч тонн до 420 тысяч тонн в год. 

Такое решение вызвало недовольство жителей посёлка. Они опасаются, что складирование твёрдых коммунальных отходов из областного центра возле водозабора негативно отразится на качестве воды.

В марте прошлого года полетаевцы обратились в Челябинский областной суд, чтобы оспорить территориальную схему размещения полигона. 15 мая территориальную схему размещения коммунальных отходов отменили. Она предполагала вывоз ТБО из Челябинска в Полетаево. По словам министра экологии области Сергея Лихачёва, сейчас идёт устранение выявленных замечаний.

29 мая на полигоне в Полетаево сгорела мусоросортировочная станция. В августе руководство свалки построило новую.

13 сентября прошли публичные слушания по утверждению нового генплана посёлка Полетаево в Сосновском районе, которые переросли в массовый протест жителей. Людей возмутило, что им не представили проект полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО), на который временно будут свозить мусор после закрытия челябинской городской свалки.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 апр 2019 в 13:04

Что эти полетаевцы нагнетают то? Свалка от Полетаево расположена в нескольких километрах, и она не видна из окон, как они заявляют.

злой
2 апр 2019 в 13:02

Дальше-больше!!! Спасибо партии реальных дел и её руководству!!!

Гость
2 апр 2019 в 13:10

Челябинская область одна сплошная помойка!