Строительство президентского посёлка под Челябинском отстаёт от графика

Сроки подготовки к саммитам ШОС и БРИКС срываются

Поделиться

В «Белом хуторе» появится один из трёх запланированных к саммитам президентских посёлков

Фото: пресс-служба «ЮУ КЖСИ»

Строительство президентского посёлка под Челябинском существенно отстаёт от графика. Это вскрылось во вторник, 2 апреля, когда врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер инспектировал строительные площадки, на которых возводятся объекты для саммитов ШОС и БРИКС. 

— Алексей Текслер остался не удовлетворён ходом строительства президентского поселка, он констатировал, что работы идут с существенным отставанием от утверждённого графика, — сообщили в пресс-службе главы региона. — Врио губернатора потребовал ускорить темпы строительства, составить план по ликвидации отставания и войти в график.

Инфраструктура посёлка продумана до мелочей

Инфраструктура посёлка продумана до мелочей

Во время визита на загородную стройплощадку Алексей Текслер пообщался с жителями поселка Западный, которые рассказали о проблемах с транспортом и социальной инфраструктурой.

Строительство конгресс-холла «Таганай-2020», по оценке строителей, идет согласно графику. Глава региона поручил взять на особый контроль соблюдение сроков возведения объекта.

«Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» («ЮУ КЖСИ») накануне опубликовала генплан президентского посёлка в микрорайоне «Белый хутор». Работы там уже начались: идёт подведение инженерных сетей и закладка фундамента для домов первых лиц.

На площадке пока имеется только фундамент для президентских коттеджей

На площадке пока имеется только фундамент для президентских коттеджей

Где ещё в Челябинске поселят президентов

Власти Южного Урала назвали три площадки, где планируется разместить глав государств во время саммитов ШОС и БРИКС.

В посёлке Терема под Челябинском к 2020 году появится 100 домовладений — это восемь президентских коттеджей, 50 индивидуальных домов, 40 таунхаусов и три малоквартирных дома. После проведения саммитов предусматривается дальнейшее развитие посёлка, вокруг него образуется ещё одна коттеджная застройка.

К домам дополнительно организуют подъездную дорогу. Время в пути до конгресс-холла, где будет проходить мероприятие, составит 15 минут. Об этом ранее рассказал застройщик будущего коттеджного посёлка, гендиректор ГК «АРК Девелопмент» Андрей Курбацких.

Третья площадка — это берег озера Смолино, где раньше находился детский лагерь «Чайка». 13 декабря в Доме архитектора челябинцам представили проект проезда к президентскому посёлку. По планам несколько домов ради расширения дороги пойдут под снос, а рядом с будущим посёлком установят дополнительные парковки. Рассказываем о проекте и показываем будущую стройплощадку. 17 января временно исполняющий полномочия главы города Владимир Елистратов утвердил документацию по планировке этой территории.

Как изменится Челябинск к саммитам ШОС и БРИКС

На строительство дорог к саммитам ШОС и БРИКС Челябинск получит 1,1 миллиарда рублей. Дополнительные деньги поступят из областного бюджета. Поправки в главный финансовый документ региона внесли 28 февраля депутаты Законодательного собрания. К саммитам в Челябинске откроют третью очередь развязки Братьев Кашириных — Труда — Российская. Ради её строительства снесут не менее 60 домов, из них 17 мэрия уже выкупила.

К 2020 году реконструируют и Ленинградский мост. Его включили в план работ к проведению предстоящего события. Но его не будут перекрывать до тех пор, пока не сдадут третью очередь развязки на Братьев Кашириных.

В Челябинске определились с компанией, которая займётся разработкой проекта благоустройства набережной реки Миасс в центре города. Торги выиграло ООО «Проинжиниринг», зарегистрированное в Москве. Пешеходная зона для отдыха на берегу Миасса протянется от улицы Кирова до улицы Пушкина и будет упираться в сквер Искусств. Мы показывали предварительные эскизы, как будет выглядеть обновлённая набережная.

В 2019 году в челябинском цирке начнётся реконструкция. На ремонт «Росгосцирк» выделит более 600 миллионов рублей. С середины апреля до середины мая в нём пройдет заключительная программа, после чего начнётся реконструкция. Там пройдёт капитальный ремонт от подвала до купола, отремонтируют системы вентиляции, кровлю, фасад. Здание старого общежития для сотрудников снесут, а новое построят на территории цирка. Здания свяжут между собой тёплым переходом.

Пятиэтажное здание конгресс-холла «Таганай» на улице Труда, которое станет главной площадкой для приёма международного мероприятия, обещают открыть в четвёртом квартале 2019 года.

На улице Курчатова, 28 уже начали возводить гостиницу для саммитов. Но просуществует отель с президентским номером недолго — после приёма высоких гостей его превратят в офисный центр.

Долгострой рядом с будущим конгресс-холлом на набережной реки Миасс превратят в многофункциональный центр с апартаментами. На площадку на улице Свободы, 4 завели строительную технику. Информацию о скором начале работ на участке подтвердил 74.ru застройщик.

Ещё один объект — гостинично-спортивный комплекс — возводят на улице Васенко, там будет 50 стандартных и один президентский номер. А на улице Лесопарковой под гостиницу Ibis реконструируют здание бывшего санатория.

Ещё одну гостиницу для гостей саммитов достраивают на улице Курчатова, 28. Рядом с ней для реконструкции улицы Воровского в центре Челябинска снесут старый комплекс из двух десятков гаражей для строительства многоуровневой парковки. Постановление об изъятии боксов для муниципальных нужд 4 февраля подписал временно исполняющий полномочия главы города Владимир Елистратов.

На строительство студенческого общежития на Северо-Западе Челябинска потратят 689,7 миллиона рублей. За эти деньги построят здание из двух секций — в 11 и 18 этажей. На время саммитов там разместят часть гостей, потом здесь будут жить студенты и преподаватели крупнейшего вуза региона.

Для глав государств сейчас строят три коттеджных посёлка: «Белый хутор», «Терема» и посёлок на озере Смолино. Размещать первых лиц разрешили также отелям Radisson Blu, «Берёзка» и «Видгоф».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 апр 2019 в 22:15

Ради трех дней, ради каких то там президентов, которым эта страна вообще по барабану, влупить миллиарды из собственной казны? Это государство обречено, к сожалению... Жаль, что я здесь живу...

Гость
2 апр 2019 в 21:57

Скажите, а обязательно строить президентский посёлок, вкладывать деньги в строительство, неужели они не смогут переночевать в гостишках например. Когда же в нашей Рашке господа чиновники будут идти на ровне с обычными людьми, ведь это они нам служат!!! А создаётся впечатление что мы им!!!

Гость
2 апр 2019 в 21:28

Для чего, нужно строить все эти президентские деревни , и кто потом будет распоряжаться этой недвижимость , стоимостью десятки млрд. рублей, построенной за бюджетные средства. Все эти делегации можно разместить по гостинницам города, ничего пару ночей можно и в отеле переночевать не обязательно в особняках.