17 августа суббота
СЕЙЧАС +21°С

«Ради чего задумана вся реформа с отходами»: в Челябинске ускорят переход на раздельный сбор мусора

Специальные контейнеры должны установить во дворах до конца года

Поделиться

Пластик — основное сырьё для переработки на предприятии, которое посетил Алексей Текслер

Фото: Илья Бархатов

В Челябинске и других городах области нужно ускорить переход на раздельный сбор мусора. Необходимо установить специальные контейнеры, наладить сортировку отходов и их переработку. Такое поручение дал 3 апреля врио губернатора Алексей Текслер во время своего второго рабочего выезда по Челябинску и посещения предприятия по переработке пластиковой тары и одежды «Втор-Ком».

— Я был на полигонах, был на свалках. Говорил о том, что надо уйти от практики захоронения. Для этого отходы нужно минимизировать путём их сортировки и последующей переработки, — сказал Алексей Текслер. — На мой взгляд, «Втор-Ком» — это неплохой пример того, как можно решать проблему снижения объёмов захоронений. Это то, ради чего задумана вся реформа с отходами. Будем развивать эти практики. К примеру, здесь только по бутылкам объём переработки непосредственно с территории самого Челябинска можно увеличить в пять раз.

Алексей Текслер посмотрел, как перерабатывают мусор, и поручил построить больше подобных предприятий

Алексей Текслер посмотрел, как перерабатывают мусор, и поручил построить больше подобных предприятий

Глава региона считает, что подобных предприятий должно становиться больше. Строить их нужно недалеко от полигонов.

— Я хотел посмотреть всю цепочку от мест захоронения до переработки. Я это увидел. Это перспективный бизнес, потому что материал можно использовать в разных сферах народного хозяйства, — добавил Алексей Текслер. — Только важно, чтобы люди видели, что отсортированный мусор доходит до переработки. Во многих регионах собирают отходы раздельно, при этом не наладив переработку. В таких случаях идея становится неэффективной и превращается в показуху.

По словам министра экологии региона Сергея Лихачёва, специальные контейнеры для сортировки отходов должны появиться во дворах до конца года. Над этим будут работать регоператор, Минэкологии и чиновники из администраций.

Министр экологии Сергей Лихачёв пообещал, что сортировать отходы начнут до конца года

Министр экологии Сергей Лихачёв пообещал, что сортировать отходы начнут до конца года

— Мы планируем открыть экотехнопарки, на которых будут построены мощности по переработке вторичного сырья, — заявил Сергей Лихачёв. — На эти территории приглашаются любые производители и любые бизнесмены, которые готовы вкладывать деньги. В Челябинске нужно больше двух парков, надеемся, что начнём формировать их уже в этом году. У бизнеса интерес есть, подготовительные работы уже проведены.

Вы готовы перейти к сортировке мусора дома?

    Врио губернатора области Алексей Текслер в среду, 3 апреля, отправился во второй рабочий выезд по Челябинску. В режиме онлайн мы рассказали о самых важных встречах и заявлениях главы региона.

    Как начиналась мусорная реформа в Челябинске

    Во время большой пресс-конференции 20 декабря президент России ответил на вопрос из Челябинска о проблемах, связанных с раздельным сбором мусора и его переработкой. Владимир Путин признал, что в этой сфере давно нужно навести порядок, и пообещал поддержку со стороны государства.

    С 1 января 2019 года в Челябинской области стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. Регион поделили на пять территорий, каждая из которых объединяет несколько кластеров. Новую услугу южноуральцам предоставляют региональные операторы. В Магнитогорском, Карабашском и Челябинском кластерах это ООО «Центр коммунального сервиса», в Кыштымском — ООО «Спецсервис», в Горном — МУП «Комритсервис».

    Из челябинских дворов вывозит мусор «Центр коммунального сервиса». Тариф для него утвердили 25 декабря. Это 67 рублей 59 копеек для жителей многоквартирных домов и 52 рубля 18 копеек — для индивидуальных домов.

    В этом году в Челябинской области планируют построить пять мусоросортировочных комплексов — в Снежинске, Сатке, Магнитогорске, Аше и Усть-Катаве. За счёт разделения и сортировки отходов они призваны снизить объёмы мусора. Помимо этого, в Челябинске построят две мусороперегрузочные станции. Они появятся в Советском и Калининском районах.

    В Челябинске регоператор по обращению с отходами заменил мусорные контейнеры с металлических на более современные. Но только в январе в городе сгорело больше сотни баков нового формата.

    Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября прошлого года. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц.

    Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    По теме

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 апр 2019 в 12:15

    Вот, уже подвижки есть. А эти, кто "не хочу заморачиваться"... Ребят, мы вот живем как живем, в грязи, какашках и выбросах - это из-за вас, равнодушных ленивых пролов, безразличных к будущему своих детей. Вы считаете, что кто-то вам чем-то обязан, когда вы сами просто живёте и гадите вокруг? Неа. Поздравляю вас с вами заслуженной реальностью! :)))

    Гость
    3 апр 2019 в 12:09

    Интересно, а для кого перспективный бизнес руками жителей? Плачу за вывоз мусора деньги еще и перебирай его!!!

    Гость
    3 апр 2019 в 12:09

    Ага, щас разбежались мусор вам разделять. Такие деньги берёте за коммуналку, вот пусть УК сидят и разделяют.