17 июня понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Ждём жилья полтора года»: челябинские дольщики пришли к правительству, чтобы попасть к Текслеру

Застройщика «Бриза» отпустили под залог, но достраивать дома он так и не начал

Поделиться

Группа дольщиков из 20 человек, несмотря на непогоду, пришла к зданию правительства

Фото: Илья Бархатов

Утром в четверг, 4 апреля, у здания правительства области выстроились дольщики челябинского жилого комплекса «Бриз», где стройка заморожена уже год. Около 20 человек хотят попасть на приём к врио губернатора Алексею Текслеру, чтобы рассказать о своей проблемной стройке.

Несмотря на непогоду, дольщики ЖК «Бриз» пришли к зданию правительства. У людей нет плакатов, они просто выстроились на парковке у здания в надежде попасть на приём к Алексею Текслеру.

— Мы хотим донести до него [врио губернатора], что наша стройка стоит уже год, своих квартир мы ждём полтора года, — рассказала 74.ru дольщица ЖК «Бриз» Анна. — Да, проходят рабочие группы по нашим домам, но Сребрянский (застройщик ЖК «Бриз». — Прим. ред.) никакой информации до нас не доносит, мямлит что-то. Ощущение, что он специально тянет время, только непонятно для чего. Не понимаем, почему его выпустили из-под домашнего ареста, ведь очевидно, что стройке это никак не помогло.

Последние полгода власти рассматривают вариант привлечь на эти проблемные дома инвестора. Но никакой конкретики люди до сих пор не знают.

— Одни обещания: мы только слышим постоянно про этого инвестора, а видеть его — никто не видел, — добавила дольщица. — Ощущение, что говорят о нём, чтобы нас успокоить просто. Обращались мы уже и в прокуратуру, и в администрацию города — всё бесполезно. Но ведь этому застройщику выдали разрешение на строительство домов. Когда мы покупали квартиру, в «Бризе» активно шли и реклама, и стройка. Тогда и намёка не было, что работы встанут. Многие из домов в жилом комплексе почти достроены, но получить квартиры мы не можем.

Дольщики сообщили, что их пригласили в канцелярию правительства, куда ранее они приносили заявления, в которых просили личной встречи с Алексеем Текслером. 

Людей пригласили в канцелярию правительства области

Фото: Илья Бархатов

— Потом к нам подошёл министр строительства Виктор Тупикин. Рассказал нам о том, какой недобросовестный у нас застройщик, но мы это и без него знаем. Пригласил на очередную рабочую группу, чтобы поговорить. Но ведь толку от этих встреч нет. У Минстроя до сих пор нет конкретного плана действий, повлиять на застройщика они никак не могут. 

Глава Минстроя Виктор Тупикин вышел к дольщикам, но никакой конкретики от чиновника они вновь не услышали

Фото: читатель 74.ru

В марте челябинские дольщики, вложившие средства в покупку квартир в ЖК «Радуга», который также возводил Сребрянский, устроили флешмоб. Они выкладывают фотографии с хештегом #текслерпомоги и надеются таким образом привлечь внимание нового главы региона Алексея Текслера к их проблемам. На такой шаг челябинцев толкнула сорванная рабочая встреча, на которую не явились представители застройщика.

Накануне, 3 апреля, к правительству области пришли дольщики «Речелстроя» — не меньше 60 человек. Их дома должны были сдать несколько лет назад, но проблема не решается. 27 марта несколько десятков дольщиков недостроенных в микрорайоне «Академ Riverside» и жилом комплексе «Бриз» домов также приходили к правительству Челябинской области. Они хотели встретиться с новым главой региона Алексеем Текслером. Но он находится в Москве, поэтому к людям вышел исполняющий обязанности вице-губернатора Сергей Шаль.

Другие обманутые дольщики из Копейска смогли рассказать о своих проблемах Алексею Текслеру, встретив его после пятничного объезда. Также много вопросов и жалоб по этой теме поступает в его Instagram.

Как «Серебряный ключ» ничего не открывает

Строительством домов в ЖК «Радуга» занималась фирма «Капитал Дом», входящая в ГК «Серебряный ключ». Александр Сребрянский, которого полиция задержала по подозрению в афере с деньгами дольщиков, покинул пост директора этой компании в марте. 

До недавнего времени Александр Сребрянский числился гендиректором и других компаний — ООО «Проект Парковый-1» и ООО «РегионПроект», фигурирующих в материалах уголовного дела. Также, согласно открытым данным, за ним значились «ДомСтрой» и фирма «Челябстройподрядчик», входившая в структуру группы компаний «Серебряный ключ».

Застройщика отпустили из-под домашнего ареста под залог, но достраивать дома он так и не начал

Фото: Илья Бархатов

Дольщики, купившие у этой компании квартиры в жилом комплексе «Бриз», ждут заселения уже больше года и утверждают, что никаких работ на площадке не ведётся. До сих пор челябинцы ждут квартир в доме по улице Работниц.

16 ноября областной суд изменил меру пресечения Александру Сребрянскому, который несколько месяцев находился под домашним арестом. Об этом ходатайствовал адвокат обвиняемого в афере с деньгами трёх тысяч дольщиков. Застройщик вышел на свободу под залог в 2,5 миллиона рублей. Ранее Центральный районный суд отправил Сребрянского, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК), под домашний арест на три месяца — до 26 января 2019 года.

Если вы дольщик и пострадали от действий застройщика, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 апр 2019 в 11:43

Гнать в шею, надо этих дольщиков! Сами, добровольно отдали свои деньги мошенникам под обещания дешёвых квартир, а теперь ждут, чтоб им достроили жилье за счёт других жителей города.

Гость
4 апр 2019 в 11:43

а причем тут власть? если вас обворовали идите в прокуратуру или в полицию!! деньги же ваши мошенник присвоил а не губернатор!!

Гость
4 апр 2019 в 10:58

А что ВЫ хотите ? Как власть может на это повлиять ?
Вы ждете что власть выделит денег на продолжение строительства ?
Но это же глупо так рассуждать .
Если застройщику не хватило денег на достройку домов и если он все это обосновал документами то максимум что ему грозит это фирму будут банкротить .
Проблема думаю вообще в самом факте долевого строительства , государство должно запретить выдавать ипотеки под долевое строительство ( сколько уже случаев , человек платит ипотеку а дом стоит недостроеный ) да и физическим лицам принимать участие в долевом строительстве .
Что бы небыло вот таких ситуация когда город должен решать проблемы дольщигов за счет бюджетных денег .