12 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Пережил революцию»: строителей офисного здания обвинили в разрушении 100-летнего дома в Челябинске

Что на это говорят в компании и какие планы у неё на территорию в центре города

Поделиться

В историческом особняке находится офис инженерного предприятия

В историческом особняке находится офис инженерного предприятия

На каменном фасаде исторического особняка купца Белорусова на улице Российской, 154, которому больше 100 лет, появились трещины. Владельцы здания уверены, что виной всему работы по возведению офисов по соседству со старинным домом. В пятницу, 5 апреля, они разместили на фасаде баннер, в котором просят врио губернатора Алексея Текслера остановить разрушающую стройку. Мнение застройщика расходится с этим обвинением. Он уверен, что проблема в конфликте интересов владельцев двух соседних участков. 

— Работы на стройке в середине марта начались, — рассказала сотрудница компании «ЭнергоТехника» Евгения. — Сперва рабочие бурили бетон. В это время был большой шум, тряслись стены в офисе. Мы боялись, что стены обвалятся. Сейчас более активные работы начались, и у нас в офисе уже кружки падают со столов — такая вибрация идёт. Появились новые трещины на каменной части фасада — мы каждый день наблюдаем за состоянием стен. Решили привлечь внимание к проблеме сохранения этого здания, баннер повесили.

На фото видно, что строительный забор вплотную поставлен к зданию 

На фото видно, что строительный забор вплотную поставлен к зданию 

— Это здание собственник выкупил в 1993 году, оно было в плохом состоянии, — рассказал представитель владельца дома № 152 на улице Российской Яков Каретный. — В советские годы здесь находилось какое-то общежитие. Внутри сохранилась старинная стена, на которой в советское время кто-то написал «Не сносить», потому что соседние постройки тут в советские годы сносили, и чтобы здание это здание сохранили. Мы, выкупив его, провели реставрацию. Над ней работала компания со специальной лицензией по особому проекту. В его дворе находилась свалка Центрального рынка. Собственник расчистил территорию, облагородил её за свой счёт, высадил ели. Там находился наш склад, но потом установили забор строительный.

Владельцы старинного дома обратились за помощью к врио губернатора Алексею Текслеру

Владельцы старинного дома обратились за помощью к врио губернатора Алексею Текслеру

Чтобы начать работы, строители должны были укрепить фундамент существующих домов, которые находятся в тесном соседстве с новым объектом. Тем более, если речь идёт об объекте культурного наследия. Но рабочие спешно начали рыть котлован под фундамент, игнорируя требования по укреплению соседних домов, утверждают в компании «ЭнергоТехника».

Будущее офисное здание будет находиться впритык к старинному особняку

Будущее офисное здание будет находиться впритык к старинному особняку

— Этому дому больше 100 лет. Он пережил революцию, войну, а 2019-й год рискует не пережить. Мы общались с застройщиком. Он отвечает, что для строительства у него есть все бумаги, и они будут строить тут офисное здание. Огородили нас забором, загородив при этом пожарный подъезд. А здание наполовину деревянное, и противопожарные требования должны выполняться, — добавил Яков Каретный.

Дом Белорусова — объект культурного наследия Челябинской области

Дом Белорусова — объект культурного наследия Челябинской области

По словам собеседника 74.ru, пустырь, где сейчас началась стройка, ранее принадлежал другому застройщику, но в 2018 году он переуступил его другой компании — ООО «Специализированный застройщик "10-й дом"».

На месте будущего офиса появился котлован под фундамент

На месте будущего офиса появился котлован под фундамент

— Уступка земельных участков, которая и произошла в данном случае, запрещена с 2015 года по закону, — заметил представитель собственника дома № 154 на улице Российской. — Поэтому участок должен был отыгрываться на земельном аукционе, и любой желающий мог бы заявиться на него, и мы в том числе. Но торги не проводили. Несколько лет назад у нас были планы перенести сюда другое красивое старинное здание — с Красноармейской, 61, которое мешало строительству развязки на улице Труда. Его оттуда демонтировали и перенесли в другое место на временное хранение. Мы обращались в мэрию с проектом и были готовы за свой счёт перенести к нашему зданию ещё и тот всем мешавший старый дом, сохранив исторический квартал. Но мэрия никак не отреагировала, хотя от них никаких затрат бы не потребовалось.

По закону застройщик должен учитывать охранные зоны рядом с объектом культурного наследия

По закону застройщик должен учитывать охранные зоны рядом с объектом культурного наследия

Кроме установки на здание баннера с обращением к главе региона, представители компании «ЭнергоТехника» подали заявление в прокуратуру, госкомитет по охране объектов культурного наследия, управление архитектуры и правительство Челябинской области. 

— Застройщиком не выполнен раздел по сохранению объекта культурного наследия, что является нарушением федерального закона, — отреагировал на эту историю в своём сообществе «АрхиСтраж» в фейсбуке челябинский краевед Юрий Латышев. — Представитель застройщика обещал до 7 апреля укрепить фундамент с северной стороны дома по улице Российской, 154. Увы, так ничего и не сделано. Новое обещание — до 14 апреля всё будет сделано. А именно с 14 апреля синоптики обещают дожди. Если и это обещание не будет выполнено, то стена исторического дома может реально обрушиться.

Новое здание обещают стилизовать под старинный особняк

Новое здание обещают стилизовать под старинный особняк

Застройщик офисного центра отрицает, что землю он получил на незаконных основаниях, и утверждает, что трещины на историческом здании появились ещё до начала строительных работ.

— С 2018 года этот участок находится в нашей аренде, это совершенно законно, и у нас есть все документы из КУИЗО, — рассказал 74.ru директор ООО «Специализированный застройщик "10-й дом"» Андрей Силиванов. — Что касается претензий о разрушении здания, то трещина есть на одном камне, и появилась она там ещё до начала стройки. Какое-то время назад рядом устанавливали столб освещения, что и спровоцировало небольшое разрушение. Строители сейчас поставили на здание специальные маячки, чтобы следить, пойдут ли трещины дальше. Комитет по охране объектов культурного наследия выдавал предписание, мы будем устранять замечания. Тут конфликт интересов есть. У владельцев компании был склад на нашем участке, за аренду никто денег с них не просил. Но когда начались работы на участке, мы поставили забор, и они лишились склада. 

Так по проекту будет выглядеть офис возле дома № 154 на Российской

Так по проекту будет выглядеть офис возле дома № 154 на Российской

Андрей Силиванов подробнее рассказал и про сам проект застройки исторического центра города.

По словам застройщика, земля находится у компании в аренде с 2018 года

По словам застройщика, земля находится у компании в аренде с 2018 года

— Мы сейчас завершаем проект планировки, документация уже разработана, и следующий этап — проведение публичных слушаний по проекту застройки. Приступили к работам по возведению двухэтажного офисного здания, стилизованного под исторический особняк. Он соседствует со старинным домом, поэтому выбрана такая концепция. За будущим офисным центром планируется строительство четырёх жилых 24-этажных домов.

Эскиз застройки в квартале улиц Российская и Карла Маркса — за офисным центром планируют строить четыре высотки

Эскиз застройки в квартале улиц Российская и Карла Маркса — за офисным центром планируют строить четыре высотки

Двухэтажный полукаменный дом построен в 1912–1915 г. на улице Казарменной (ныне Российская) на участке, который принадлежал купцу Д.П. Белорусову. В советское время использовался в качестве коммунального жилья. В начале 1990-х здание оказалось бесхозным, и во время подготовки историко-архитектурного плана Челябинска историки и архитекторы предложили включить дом в перечень выявленных объектов культурного наследия. В конце 1990-х городские власти продали заброшенное здание ООО «Энерготехника» с условием восстановления и сохранения как памятника истории и культуры. Новые собственники выполнили свои обязательства. Все объекты культурного наследия федерального и регионального значения с октября 2016 года должны быть защищены зонами в 100–200 метров, в которых запрещено любое строительство.

История Челябинска в зданиях

Власти города приступили к работе над архитектурным обликом города к саммитам-2020. Она неразрывно связана со старинными зданиями, ведь многие гостевые маршруты, которые распорядились избавить от «бомжатников», находятся в исторической части города. Иногда такие здания предпочитают не сохранять, а сносить.

Например, в июле 2018 года дом на улице Свободы, 8 в Челябинске лишили статуса объекта культурного наследия (ОКН). Такое решение приняла комиссия при региональном госкомитете. По мнению координатора группы «АрхиСтраж» Юрия Латышева, здание хотят снести, чтобы обустроить пешеходную зону от сквера Искусств до развязки на улице Братьев Кашириных. Краевед настаивает на том, что его нужно сохранить

В сохранении старинных зданий в городе заинтересованы общественники, урбанисты и краеведы. Так, челябинцев приглашают поучаствовать в реставрации старого здания, построенного почти 90 лет назад. В рамках всероссийского фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», который стартует 3 августа, добровольцы обновят дом на улице Российской, 86. Корреспонденты 74.ru познакомились с его владельцами и оценили объём работ.

О том, какими бы могли быть старинные дома в центре Челябинска при должном уходе, смотрим в фотопроекте 74.ru.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 апр 2019 в 16:24

Надоели вы со своими развалинами! Нам нужен современный и удобный город. Ничего в этом доме ценного нет, его не Гауди строил.

Гость
5 апр 2019 в 16:38

На этом месте раньше, всегда была грязь, свалка, а это центр города. Сейчас пытаются постоить, что красивое и стоящее, и опять общественники, начинают конфликты. Не дадут построить ООО "10-й ДОМ", так и будет бардак!

Гость
5 апр 2019 в 16:49

Любителям древних развален: Либо их берете себе, и доделываете до состояния нового, по всем старинным рецептам, либо не мешайте городу развиваться и отойдите в сторону! Идите на Российскую, там полно такого бурелома, выглядит все на 100лет старины.