13 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

При полном параде: на макеты оружия для участников шествия 9 Мая в Челябинске потратят почти миллион

Пистолеты-пулеметы собираются купить за счет областного бюджета 

Поделиться

К 75-летию Победы в Челябинске создадут роту почётного караула

К 75-летию Победы в Челябинске создадут роту почётного караула

Для участников мероприятий, посвященных Дню Победы, в Челябинске закупят макеты пистолета-пулемета Шпагина (ППШ). Аукцион стоимостью 842 тысячи рублей объявило Министерство общественной безопасности региона.

Оружие должно быть образца 1941 года. Всего за счет областного бюджета собираются приобрести 80 пистолетов-пулеметов из дерева и металла.

В министерстве изучили среднюю стоимость ППШ. Цена одного такого макета на рынке — 11,3 тысячи рублей.

Торги пройдут 11 апреля, а поставить макеты должны до конца месяца.

— Поставщик обязан поставить товар, не бывший в эксплуатации, в оригинальной заводской упаковке. С гарантией не менее 12 месяцев, — говорится в требованиях ведомства.

ППШ разработал в 1940 году конструктор Георгий Шпагин. Это оружие было одним из основных у советских солдат в Великой Отечественной войне. К середине 1960-х ППШ сняли с вооружения Советской армии и постепенно заменили автоматом Калашникова. Сейчас он продается гражданским как охотничий карабин для любительской стрельбы.

74.ru попросил пресс-службу губернатора объяснить необходимость такой закупки.

— Наша главная задача — подготовиться к празднованию 75-летия Победы. В области создается рота почетного караула. Она и раньше участвовала в торжественном построении 9 Мая, но в усеченном составе — 30 человек. Теперь ее увеличат до 85 человек, — объяснили в пресс-службе. — Прежде оружие для этой роты брали в аренду у ООО «Полигон». Сейчас же макеты закупят и будут использовать не только в Челябинске, но и в области, а также предоставлять бесплатно другим ведомствам, например, Министерству культуры.

Чиновники утверждают, что макеты необходимы, когда в Челябинской области отмечают такие памятные даты, как 23 Февраля, День вывода советских войск из Афганистана, 22 июня, День героев Отечества, День памяти воинов-интернационалистов.

— Календарь памятных дат большой. Он открыт, с ним без препятствий можно ознакомиться, — добавили в пресс-службе главы региона. — Если закупку успеют провести, макеты используют на возложении цветов и венков 9 Мая и на параде в этом году.

Корреспондент 74.ru связался с ООО «Полигон». Сотрудница, ответившая по телефону, подтвердила, что компания сдает в аренду ППШ, но стоимость услуги она назвать не смогла.

— Это может сказать только директор. Он будет на месте в понедельник. Но я вам сразу скажу, на 9 Мая макеты уже выкупили. Их будут использовать на параде, — предупредила женщина, но заказчика не уточнила.

9 Мая в Челябинске выступят Елена Ваенга и Лев Лещенко, ведущим концерта станет Андрей Мерзликин

9 Мая в Челябинске выступят Елена Ваенга и Лев Лещенко, ведущим концерта станет Андрей Мерзликин

В этом году праздничный концерт, посвященный Дню Победы, пройдет в Челябинске на площади перед торговым центром. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, на сцене выступят Лев Лещенко, Елена Ваенга. Проведет концерт актёр театра и кино Андрей Мерзликин.

Какие еще спорные аукционы проводят чиновники

Бюджетные закупки регулярно вызывают вопросы у общественников. Примерно такую же сумму — 800 тысяч рублей — собрались выделить из городского бюджета власти Миасса на пиар своего мэра. За эти деньги будут снимать новостные программы, передачи и поздравления главы. Таковы результаты только двух аукционов, назначенных на 18 марта. Торги не состоялись, но деньги всё равно потратят

А в начале февраля депутата Госдумы Виталия Пашина возмутила закупка ноутбуков Министерством образования и науки области. За 351 единицу техники ведомство готово выложить почти 18 миллионов рублей, что, по подсчётам парламентария, составляет больше 50 тысяч за одну единицу техники.

В декабре штаб Алексея Навального за траты на самопиар отметил главу Челябинской области Бориса Дубровского. Продемонстрировали закупку, согласно которой в 2019 году на освещение деятельности главы Южного Урала из бюджета выделили почти 293 миллиона рублей. Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин объяснил, что это «никакая не закупка», а общий объём средств, выделяемый на реализацию госпрограммы.

— Расходы на пиар в Челябинской области далеко не самые высокие. В УрФО мы по этому показателю на пятом месте из шести, а в масштабах страны — в середнячках, — объяснил пресс-секретарь губернатора.

В 2018 году управделами правительства Челябинской области приобрело 11 новых Toyota Camry для чиновников. Каждая из машин обошлась региональной казне в 1 миллион 595 тысяч рублей. В середине ноября региональные власти провели аукцион на покупку еще девяти новых машин. Из регионального бюджета на эти цели направят 18,8 миллиона рублей.

На ремонт третьего этажа в офисном центре «Бизнес-Урал», который займут чиновники, потратят 9,5 миллиона рублей.

В пансионате «Гранит» на озере Кисегач, где расположена загородная резиденция губернатора Челябинской области, смонтируют системы видеонаблюдения здания и охраны периметра. На это из регионального бюджета, согласно контракту, потратят 4,5 миллиона рублей.

В сентябре этого года начался капремонт гранитной части здания Заксобрания Челябинской области. Торги выиграло ООО ТСК «Абсолют», компания выполнит контракт за 7,2 миллиона.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 апр 2019 в 17:55

На игрища не жалко! Зато на ребеночка какого-нибудь- подайте добрые люди, кто сколько может, спасем всем миром!!!
Лицемеры...

Гость
5 апр 2019 в 18:00

парады, марши, крёстные ходы, как это всё обрыдело, а на улицах грязь, мизерные зарплаты, цены с 14 года выросли в два раза, надоело всё.

Гость
5 апр 2019 в 17:54

А просто с калашами пройти уже нельзя???