22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Родственники южноуральского срочника, погибшего в Уссурийске, написали петицию на имя Путина

Авторы просят наказать командира взвода, выпущенного на свободу

Поделиться

Станислав прибыл в часть в Уссурийске 20 ноября прошлого года

Станислав прибыл в часть в Уссурийске 20 ноября прошлого года

Жители Магнитогорска и родственники южноуральского срочника, погибшего в Уссурийске, создали петицию с требованием наказать виновного. Обращение было размещено после того, как задержанного командира взвода отпустили домой.

Петиция адресована президенту Владимиру Путину, председателю СК Александру Бастрыкину, министру обороны Сергею Шойгу и главному военному прокурору Валерию Петрову.

— 29 марта Станислав пропал, когда как замполит части подполковник Кантеев Марат Ильсахович готовил документы на поступление погибшего в Военную академию им. Хрулёва в Санкт-Петербург, но, к сожалению, не успел... А 30 марта 2019 года многодетной матери погибшего сообщили страшную весть — её 18-летний сын мёртв, — говорится в петиции. — Военнослужащего утром 30 марта не оказалось в казарме. Спустя некоторое время тело парня обнаружили в лесу без признаков жизни. Как стало известно позже, трагедия произошла на полигоне в селе Сергеевка, неподалеку от Уссурийска. Все карманы у погибшего были пустые, а в одном берце не было шнурка.

По словам родственников, сослуживцы рассказали, что командир взвода издевался над Стасом.

— Сослуживцы погибшего предоставили неопровержимые, казалось бы, доказательства: дали показания против Хомякова: «Он не давал ему спать. Стас выполнял всю работу за него, хотя он был просто писарем. Стас выполнял большой объем бумажной работы, порой у него не было времени на обед. При этом командир взвода за каждую оплошность его бил. В тот день командир позвонил ему около 14:00 часов и стал угрожать, после чего он исчез» — свои слова о избиении погибшего сослуживцы подтвердили и предоставили в качестве доказательства аудиозапись, на которой слышны звуки ударов и угрозы в адрес Станислава. Также на теле были обнаружены следы от побоев — на спине и в районе солнечного сплетения. О конфликте между командиром и рядовым знал командир роты, он не посчитал нужным разрешить эту ситуацию и пустил всё на самотёк, — говорится в петиции.

Станислав Кузёма мечтал стать военным и планировал остаться в воинской части по контракту

Станислав Кузёма мечтал стать военным и планировал остаться в воинской части по контракту

Авторы также приводят факт, что Евгений Хомяков был уволен из другой воинской части за нарушение дисциплины. 1 апреля следователь сообщил матери Станислава о задержании и о возбуждении уголовного дела в отношении командира взвода, а 4 апреля, в день похорон Станислава, его выпустили на свободу.

Координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалёв уточнил, что 36-летнего старшего лейтенанта, подозреваемого в превышении должностных полномочий, 3 апреля не арестовали, как сообщалось ранее, а лишь задержали.

— Следствие не нашло оснований для избрания командиру взвода меры пресечения, — сообщил Алексей Ковалёв.

Он также добавил, что родственники погибшего срочника до сих пор не признаны потерпевшими по делу и лишены возможности участвовать в процессуально-следственных действиях.

— Опираясь на все выше предоставленные Указы и Федеральные законы Российской Федерации, которые должны действовать в реальной жизни, а не просто излагаться на бумаге, мы — жители Магнитогорска — просим остановить беспредел, который происходит в армии и наказать по всей строгости виноватого, Хомякова Евгения, который унес жизнь любимого сына для матери, хорошего друга и одноклассника и просто оборвал жизнь молодого парня! — требуют авторы петиции.

Для знакомых и родных смерть юноши стала шоком

Для знакомых и родных смерть юноши стала шоком

Станислава Кузёму обнаружили утром 30 марта в лесу возле войсковой части № 39255 в Уссурийске. Накануне его матери позвонили и сказали, что военнослужащий пропал. Родные и близкие парня рассказали, что молодой человек шёл в армию с охотой и мечтал стать военным. В воинской части, где он проходил службу, Стас планировал остаться по контракту. Парень жил в благополучной семье и никогда не проявлял склонностей к суициду. Все его родственники и знакомые уверены, что он не мог сам свести счёты с жизнью.

Военные следователи возбудили уголовное дело по статье 286 УК (превышение должностных полномочий).

Если вы знакомы с сослуживцами Станислава Кузёмы, пишите на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 апр 2019 в 12:43

Соболезную родственникам и друзьям этого парня. Но, может хватит умолять, того кто отстроил эту систему? может пора уже спрашивать?

Гость
7 апр 2019 в 15:11

А Путин вообще эти петиции читает?

Гость
7 апр 2019 в 14:33

Надо полностью отказываться от призыва. Призыв не выгоден ни обществу, ни государству, ни армии. Призыв выгоден только офицерам.
Если проводить настоящую боевую подготовку то расходы на зарплату контрактника потеряются на фоне стоимости ракет и снарядов расходуемых на подготовку. Ракета ПТРК 3 млн руб, ракета Града 400 тыс руб. Расходуемый невысокий ресурс боевых машин. Ведь стоимость БМП- 30 млн руб, Т-90 60 млн руб, а пробег до ремонта и обслуживания мизерен.
На обучение каждого оператора надо потратить несколько ракет ПТРК стоимостью 3 млн руб, а этих операторов как минимум один в каждом танке и в каждом БМП. И это самые дешевые войска - пехота. В каждом БМП еще должен быть оператор ПЗРК. Ракета ПЗРК также стоит несколько миллионов рублей.
Призывная служба выгодна только офицерам. Резерв? Его не нужно столько и его уже есть масса. Это уволенные контрактники, офицеры, а также силовики всех мастей, кроме армии, которые проходят начальную военную подготовку в своих училищах.