18 июня вторник
СЕЙЧАС +10°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Полмиллиона — в канализацию: прокуратура оштрафовала отель за загрязнение озера Тургояк

На слив нечистот в памятник природы на Южном Урале пожаловались общественники

Поделиться

Общественники не в первый раз бьют тревогу из-за загрязнения стоками озера Тургояк

Фото: Дмитрий Лазарев/Vk.com

Клуб-отель «Золотой пляж» обязали заплатить 540 тысяч рублей за слив в Тургояк канализационных стоков. Челябинская природоохранная прокуратура возбудила и рассмотрела в отношении фирмы три административных дела о нарушении правил водопользования на особо охраняемой территории. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— В результате аварии на канализационном коллекторе, принадлежащем на праве собственности ООО «Золотой пляж», стоки излились на рельеф местности в границах охранной зоны памятника природы, а также попали в Тургояк, являющийся источником питьевого и хозяйственно-бытового назначения, — рассказала Наталья Мамаева. — Также компания забирала воду из озера Тургояк без договора водопользования с Министерством имущества и природных ресурсов региона. Фирма не учитывает надлежащим образом объём изъятых водных ресурсов. Наблюдения за качественными показателями состояния водных ресурсов озера Тургояк с привлечением аккредитованной лаборатории осуществляются на нерегулярной основе. Кроме того, «Золотой пляж» не предоставил отчёты о состоянии канализационного коллектора в отдел водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

Челябинская природоохранная прокуратура возбудила в отношении юридического лица административные дела по статье 8.39 КоАП (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях), статье 7.6 (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) и части 1 статьи 8.14 (нарушение правил водопользования). По результатам их рассмотрения ООО «Золотой пляж» оштрафовали на 540 тысяч рублей.

Авария на коллекторе «Золотого пляжа» произошла 9 февраля. В результате в Тургояк попала вода с неприятным канализационным запахом. Этот факт зафиксировали на видео общественники. Представители отелей, расположенных рядом, тогда заявили, что аварий на сетях не было, а ролики могут быть провокацией.

В январе прошлого года те же самые общественники обнаружили слив стоков в озеро Тургояк южнее полуострова Тёщин Язык, в 100 метрах от базы отдыха «Ривьера». Причиной стал прорыв на сетях канализации. После аварии «Золотой пляж», как заверили в клубе-отеле, сразу же отключил ветку, перешёл на резервную и занялся поисками места аварии, начал менять участки труб.

Владельцем клуба-отеля «Золотой пляж» значится известный бизнесмен Олег Сиротин. На минувшей неделе он побывал на личном приёме у прокурора Челябинской области Виталия Лопина, во время которого пожаловался на волокиту при согласовании туристических проектов и сложности в работе из-за сигналов общественников.

На встрече с Олегом Сиротиным прокурор области Виталий Лопин уделил внимание сохранности озера Тургояк

Фото: Chelproc.ru

В минувшие выходные соблюдение природоохранного законодательства на озере Тургояк проверил исполняющий обязанности министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев. Увидев на побережье памятника природы кучи мусора, гоняющие квадроциклы, снегоходы и другую технику, чиновник отправился к инспекторам «Особо охраняемых природных территорий», но на месте их не застал и решил наказать их с начальством за некачественную работу.

Стали свидетелем экологических нарушений? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 апр 2019 в 19:57

Общественники-это люди, которым вечно нечего делать, и они любым способом повышают свою значимость, делая пакость бизнесменам. Только не прибавится от этого ни счастья, ни денег!

Миасс
8 апр 2019 в 19:41

Слив канализации - это то, что стало явным из-за близости к дороге и количества канализации. Если бы провели проверку всех баз-волосы встали бы дыбом. А отдыхать на Золотом пляже-это даже опасно, там заразы в воде немеряно, не первый раз авария, в том году было тоже самое.

Гость
8 апр 2019 в 17:52

на 500 миллион надо было.