19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Любимое место горожан»: в центре Челябинска украли подаренные урбанистами качели

Активисты провели расследование, чтобы вычислить похитителей

Поделиться

О новых качелях в сквере напоминают лишь два столбика

О новых качелях в сквере напоминают лишь два столбика

В сквере в центре Челябинска пропали качели, сделанные местными урбанистами на собственные средства. О пропаже металлической конструкции на пересечении улиц Воровского и Тимирязева они сообщили в своём телеграм-канале.

— Ранним утром 1 апреля не стало любимых всеми качелей напротив «Киномакса». Мы не стали сразу писать, потому что проводили расследование. Мы связались с администрацией района, опросили местных. Потом мы изучили запись с камер наблюдения «Интерсвязи», — рассказали авторы паблика «Челябинский урбанист». — Мы точно знаем, что в час ночи качели были, а 07:45 их уже не было. Единственный подозреваемый в нашем расследовании — «Газель» с большим кузовом, которая подъехала к скверу в 04:13 и уехала через 14 минут. Мы расстроены: эти качели стали любимым местом всех жителей окрестностей. Сюда постоянно прибегают школьники из гимназии № 1.

На эту «Газель» пали подозрения урбанистов

На эту «Газель» пали подозрения урбанистов

Урбанисты готовы самостоятельно восстановить украденную конструкцию, если её вернут на место.

— Положите в сквере. Мы сами смонтируем обратно. Если качели не вернут, мы не будем сдаваться перед разрухой и сделаем новые, — пообещали они.

В УМВД по Челябинску 74.ru сообщили, что по факту публикации в соцсети начали проверку.

Качели в сквере напротив торгово-развлекательного комплекса «Урал» активисты сообщества «Челябинский урбанист» сделали в прошлом сентябре. На их установку потратили 2,5 тысячи рублей. Пропавшие качели со спинкой урбанисты смонтировали накануне Нового года.

Челябинцы поддерживают деньгами и другие идеи урбанистов, в том числе раскраску серых ящиков связи в центре Челябинска. Благодаря художникам теперь прямо напротив входа в администрацию Тракторозаводского района «живёт» позитивный рабочий ЧТЗ. Ранее под творческий каток урбанистов попал коммуникационный шкаф на улице Энтузиастов — на нём появился портрет учёного Алана Тьюринга. Возле ЮУрГУ на таком ящике изобразили персонажа из игры Fallout. А на пересечении улиц Братьев Кашириных и Академика Королёва появился упитанный кот из интернет-мема.

Некоторые челябинцы создают для города не только лавочки и скамейки, но и целые скверы. В исторической части Челябинска на улице Свободы в сентябре появилось новое место отдыха. Создавался сквер не по программе «Городская среда» и не силами городской администрации. Проект финансировал частный инвестор, что для города — редкий случай. 

Стали свидетелем этого или другого происшествия? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 апр 2019 в 00:52

Некоторые люди хотят жить как свиньи и ничего с этим сделать нельзя.

Гость
9 апр 2019 в 07:24

Урбанисты - мелочёвщики и крохоборы. Качели и раскраска электрошкафов - это всё, на что они способны, а разговоров, будто они радикально поменяли облик города.

Гость
9 апр 2019 в 00:19

Четырех метровая газель рефрижератор с рекламой на бортах, таких не много в городе. Напишите а вайбер (грузоперевозки газель) через пять минут вам его найдут.