4 июня четверг
СЕЙЧАС +9°С

В полуфабрикатах южноуральской птицефабрики нашли опасные бактерии

Какие причины заражения продукции назвали в Россельхознадзоре

Поделиться

Птицефабрика «Птичий двор» зарегистрирована в Челябинске, но выращивает птицу в Красноармейском районе

Птицефабрика «Птичий двор» зарегистрирована в Челябинске, но выращивает птицу в Красноармейском районе

В утином мясе челябинской птицефабрики «Птичий двор», продукция которой продаётся под брендом «Уткино», нашли опасные бактерии. Об этом 74.ru сообщила пресс-секретарь регионального управления Россельхознадзора Татьяна Нахтигаль.

Специалисты выехали на предприятие после сообщения от коллег из Свердловской области о том, что полуфабрикаты не соответствуют требованиям по микробиологическому показателю безопасности.

— Это было установлено после отбора проб, проведённых в торговом доме «Уральская индейка» в Екатеринбурге. Исследования проводил Свердловский референтный центр Россельхознадзора, — уточнила Татьяна Нахтигаль. — Получив эти данные, специалисты вышли на проверку, чтобы установить причины выпуска в оборот опасной мясной продукции.

В птицеводческом комплексе, расположенном в Красноармейском районе, где содержится более 370 тысяч голов птицы, специалисты нашли массу серьёзных нарушений: на площадке отсутствовали ветсанпропускники, дезинфекционные блоки для тары и транспорта, пропускники с подсобными помещениями для персонала.

— За эти нарушения и выпуск в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в отношении юридического и должностного лица ООО «Птичий двор» составлены протоколы об административных правонарушениях. Сельхозпредприятию вручено предписание об устранении нарушений.

На самой птицефабрике оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, секретарь ответила, что всё руководство находится на производстве.

Специалисты установили, что бактерии вполне могли попасть в полуфабрикаты на птицефабрике

Специалисты установили, что бактерии вполне могли попасть в полуфабрикаты на птицефабрике

Ранее под брендом «Уткино» работало ООО «Утиные фермы». Предприниматель Сергей Костенко с группой единомышленников в 2014 году организовал эту компанию с нуля. Проект строился на заёмные средства «Россельхозбанка» — 677 миллионов рублей под 19,72% годовых. Подкосил бизнес кризис: когда предприятие построили на 80%, резко упал потребительский спрос. До запуска проекта на полную мощность не хватило около 180 миллионов рублей. Часть средств оказалась замороженной в недострое. Вскоре строители и поставщики один за другим начали обращаться в суд.

«Утиные фермы» признали банкротом в октябре 2017 года. Тогда же началась первая стадия банкротства — процедура наблюдения. Летом прошлого года компании удалось скостить свой долг через суд на 150 миллионов, в ноябре — ещё на 150 миллионов рублей. В феврале этого года арбитражный суд Челябинской области признал мясного производителя банкротом и ввёл на предприятии конкурсное производство. Долг компании перед партнёрами и кредиторами составил почти полтора миллиарда рублей.

Какие ещё птицефабрики попали в поле зрения Россельхознадзора

В конце марта опасные бактерии были обнаружены в продукции южноуральской фабрики «Чебаркульская птица». Сообщение об этом в Россельхознадзор по Челябинской области поступило от Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Казахстана. На птицефабрике тогда заверили, что регулярно берут пробы продукции, и предположили, что бактерии завелись в полуфабрикатах из-за неправильного хранения.

25 февраля стало известно, что сразу на двух птицефабриках Магнитогорска, выпускающих товар под маркой «Ситно», обнаружили птичий грипп. Речь идёт о Нагайбакском и Магнитогорском птицеводческих комплексах, причём на последнем инфекцию выявили сразу на двух участках. Диагноз по гриппу подтвердили во Владимире. У погибших цыплят-бройлеров и кур был выявлен грипп А, подтип Н9.

Позже в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора добавили, что птичий грипп был выявлен случайно, так как материалы для анализа на фабриках забирались в рамках планового эпизоотического мониторинга. После первых результатов анализы взяли повторно, заболевание птицы не подтвердилось.

Хотите поделиться информацией о резонансном событии? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!