22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Дозор окончен: с Доваторского рынка вывезли последний киоск

Хозяйка ларька дежурила возле него около недели, но спасти так и не смогла

Поделиться

Около недели Вера буквально жила на рынке

Около недели Вера буквально жила на рынке

С Доваторского рынка во вторник, 9 апреля, вывезли последний киоск. Об этом сообщили читатели 74.ru. Торговой точки в популярном месте лишилась продавец фермерского молока и творога Вера.

— Уже, видимо, вчера его пытались снести, но она всё равно даже в полуразрушенном работает. И сидит в машине возле своего киоска, скорее всего, 24 часа в сутки. Так как я её вижу там и рано утром, и поздно ночью. Киоск весь исписан разными призывами, — сообщил наш читатель 74.ru Артём.

Вера на Доваторском рынке оставалась последней. Остальные продавцы оттуда разъехались ещё неделю назад. Но женщина заявляла — стоять намерена до последнего, ведь в других местах проходимость меньше, и у неё скиснет молоко. У женщины с отцом фермерское хозяйство в деревне Глинка Сосновского района. Раньше на рынке торговала её мать, год назад она умерла, пришлось самой ездить в Челябинск.

— Предложили мне в «Калибре», но там глухо. У меня там просто молоко прокиснет, я туда не хочу ехать. Там народа нет, проходимости нет, — рассказывала нам Вера в прошлый понедельник.

Все те дни, что шла борьба за рынок, женщина с готовностью отвечала на звонки и общалась с журналистами, но сегодня её телефон оказался недоступен.

Фермерское хозяйство Веры работало официально...

Фермерское хозяйство Веры работало официально...

...и ветеринарно-санитарные документы были в порядке

...и ветеринарно-санитарные документы были в порядке

Найти новые места всем продавцам ликвидированного рынка ранее пообещал глава Центрального района Виктор Ереклинцев. И список альтернативных мест торговли подготовили неделю назад.

Виктор Ереклинцев и управление торговли предложили продавцам переехать на Центральный рынок или  специально организованные в Тракторозаводском, Курчатовском и Металлургическом районах площадки

Виктор Ереклинцев и управление торговли предложили продавцам переехать на Центральный рынок или  специально организованные в Тракторозаводском, Курчатовском и Металлургическом районах площадки

— Места были предложены всем. Сам лично с некоторыми людьми разговаривал. Большинство людей устроили варианты, — сообщил сегодня 74.ru Виктор Ереклинцев. — Но часть, конечно, людей не устраивают прежде всего нетрафиковые места. Это как раз люди, которые торговали не продуктами, не фермерскими товарами, не овощами, а одеждой и мелочёвкой. Это как раз те товары, которые хорошо продаются именно на трафиковых местах. Тут мы, к сожалению, не можем предоставить таких мест, которые близко к тротуарам.

Почему не удалось договориться с продавцом Верой, Виктор Ереклинцев ответить затруднился.

— С Верой управление торговли отрабатывало варианты. Причём хорошие, вплоть до Центрального рынка. Там места для продукции фермерской достаточно трафиковые, с большим количество покупателей. Но почему-то её не устроило, — уточнил глава Центрального района.

Подробнее эту ситуацию, отметил глава, может знать начальник городского управления по торговле и услугам Сергей Березуев.

История вопроса

Снос последнего киоска начальник управления торговли Сергей Березуев анонсировал накануне. Хотя о полной ликвидации рынка в мэрии отрапортовали ещё в прошлый понедельник.

Рынок начали демонтировать 25 марта. На его месте должен появиться сквер к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. По словам торговцев, о ликвидации площадки их предупредили всего за три дня — даже не дали возможности распродать товар. Активисты организовали сбор подписей. Их поддержала часть местных жителей — несмотря на антисанитарию, на рынке было немало постоянных покупателей.

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев ранее пояснил, что срок действия договоров с продавцами истёк ещё в конце прошлого года. Последние три месяца они оставались на пересечении улиц Доватора и Воровского без законных оснований. За это время можно было распродать остатки вещей и продуктов.

1 апреля чиновники пообещали, что помогут найти продавцам новые места на других рынках.

Знаете, где в Челябинске идет нелегальная торговля? И хотите об этом рассказать? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 апр 2019 в 16:06

Это не Вера лишилась торговой точки. Это люди, живущие рядом, лишились свежего творога и молока. СПАСИБО!

Фото пользователя
9 апр 2019 в 15:54

Вот я хочу полюбопытствовать по поводу не совсем удобной темы: интересно, куда ходят работники шаурмячечных и прочих "кофЭ ту гоу", расположенных вдоль гостевых маршрутов - для отправления естественных надобностей, при условии круглосуточной работы? Туалетов встроенных в их ларьках вроде как не предусмотрено? Где они моют руки хотя бы?
А то это было одной из главных причин сноса Доваторского базарчика.

Гость
9 апр 2019 в 15:38

вот она поддержка малого бизнеса в действии