20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Неизлечимо больны: работники ЧЭМК отсудили у комбината полмиллиона рублей

Предприятие отказывалось делать выплаты за нанесённый здоровью заводчан вред

Поделиться

Сотрудники ЧЭМК заработали хронические заболевания

Сотрудники ЧЭМК заработали хронические заболевания

Почти полмиллиона рублей в качестве морального вреда должен выплатить Челябинский электрометаллургический комбинат пятерым сотрудникам. Такие решения принял суд Калининского района. Об этом сообщили в правовом центре «Металлург».

Пять сотрудников ЧЭМК обратились в суд с исками о возмещении морального вреда. Все они отработали на предприятии много лет и получили профессиональные заболевания.

— В случае выявления профессионального заболевания работодатель должен выплатить компенсацию. Суммы указываются в коллективном договоре, как правило, они мизерные. В договоре ЧЭМК выплаты и вовсе не прописаны, поэтому работники вынуждены обращаться в суд, — прокомментировал директор правового центра «Металлург» Сергей Кадышев.

Около 30 лет в среднем составил стаж работы каждого заявителя во вредных и опасных условиях на ЧЭМК, в том числе в плавильных цехах, цехе обжига электродов и цехе графитации электродов. В результате воздействия вредных факторов рабочие получили инвалидность.

— По словам работников, раньше в цехах из-за пыли невозможно было увидеть человека, который стоит от тебя в паре метров. Сейчас, конечно, условия изменились. Но многие работники получили заболевания, связанные с органами дыхания — они кашляют, задыхаются. И это неизлечимо, — объяснил Сергей Кадышев.

Специалисты «Металлурга» помогли работникам составить исковые заявления и представляли их интересы в суде. Районный суд подтвердил вину работодателя по всем пяти искам и взыскал с него в пользу работников с учётом степени тяжести причинённого ущерба различные суммы компенсаций — от 75 до 110 тысяч рублей.

74.ru направил на ЧЭМК запрос о комментарии.

В 2012 году областной суд взыскал с ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» в пользу работника, получившего в производственных цехах профзаболевание, 50 тысяч рублей. Обратившись в суд, челябинец указал, что на предприятии не созданы безопасные условия труда, из-за чего он получил заболевания лёгких. 

Есть вы пострадали от действий работодателя, присылайте сообщение, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 апр 2019 в 18:53

Такие мизерные суммы суд присудил. Позор нашему "правосудию".

Гость
9 апр 2019 в 19:04

Смехотворные суммы конечно...
В советское время, платили за вредность.

Гость
9 апр 2019 в 19:26

А нам простым жителям Челябинска которые тоже дышали всем этим кто возместит?