7 августа пятница
СЕЙЧАС +23°С

В Челябинской области трёх врачей отдали под суд за смерть двухлетнего ребёнка в реанимации

В их числе руководитель больницы

Поделиться

Отец погибшей девочки ранее подчёркивал, что гражданский иск с компенсацией не важен — нужно наказать виновных

Отец погибшей девочки ранее подчёркивал, что гражданский иск с компенсацией не важен — нужно наказать виновных

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о смерти двухлетней девочки в реанимации детской горбольницы в Златоусте. Под суд отправятся главврач, реаниматолог и педиатр. Приговора они будут дожидаться под подпиской о невыезде.

— Установлено, что утром 8 июля 2017 года в указанное лечебное учреждение поступила в тяжелом состоянии на госпитализацию двухлетняя девочка с заболеванием дыхательной системы. Врач-педиатр и врач-реаниматолог больницы, должным образом не исполнив свои профессиональные обязанности, поставили пациентке неверный диагноз и не оказали необходимую медицинскую помощь, в результате чего наступило ухудшение её состояния, а в 16 часов 45 минут того же дня констатирована смерть потерпевшей, — сообщили в Генпрокуратуре РФ. — Указанные деяния квалифицированы по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Главный врач больницы обвиняется по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). По заключению судмедэкспертизы, одними из причин смерти девочки стали неисправный аппарат искусственной вентиляции лёгких и применение технического кислорода, запрещённого к употреблению в медицинских целях. Дело рассмотрит златоустовский  суд.

О трагедии рассказал отец погибшей девочки — у ребёнка случился приступ, она начала задыхаться, у неё отекла гортань. В детской горбольнице № 2 малышке кололи уколы и несколько раз делали рентген, но спасти её не смогли. Отец девочки уверен, что к летальному исходу привёл неисправный аппарат ИВЛ, и подчёркивает, что в этой же больнице скончался маленький мальчик.

Наличие нарушений при оказании помощи девочке подтвердил Росздравнадзор. Но даже после смерти ребёнка, по словам мужчины, медики продолжали использовать устройство, пока он не обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. После приёма в Златоусте сразу же возбудили уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) и изъяли аппарат ИВЛ. А следом глава СК уволил руководителя следственного отдела по Златоусту Александра Морозова.

Столкнулись с нарушениями в больницах? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!