19 июня среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Челябинец потребовал пересмотра дела о законности его помещения в интернат для умственно отсталых

Молодой человек заявил о вновь открывшихся обстоятельствах

Поделиться

Александр Смольников считает, что помещение в интернат для умственно отсталых детей испортило ему жизнь

Фото: Александр Cмольников/Vk.com

Челябинец Александр Смольников намерен оспорить решение о законности помещения его в интернат для умственно отсталых детей. Сегодня, 10 апреля, он подал в суд Центрального района заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Молодой человек за несколько месяцев так и не смог найти документы, на основании которых его отправили в спецучреждение.

Александру Смольникову пришлось сделать множество запросов, чтобы понять цепочку обследования детей и направления их в интернаты для умственно отсталых в начале 2000-х.

— Любое обследование ребёнка проводится согласно приказу. Но куда ни копнуть — в администрации района, города, детском доме или интернате — ни у кого не сохранились документы, касающиеся меня, — говорит Александр. — В суде несколько раз подчёркивалось, что решение психолого-медико-педагогической комиссии носит рекомендательный характер и мои интересы представлял детский дом, который принял решение отправить меня в интернат для умственно отсталых детей. 

В комитете по делам образования Челябинска заявили, что в их архивах нет документов о том, кто проводил обследование и какое было дано заключение, в психиатрическом кабинете сослались на пожар, в котором могли сгореть необходимые бумаги.

— В суде мне указывали на то, что недостающий документ хранится в моём личном деле, которое я получил после окончания училища. Я нашёл расписку, в ней указан весь список документов, и никакого решения комиссии в нём нет, — подчёркивает Александр. — С юристом связался человек, он сказал, что заинтересован в справедливом решении, и попросил обратить внимание на подпись Вадима Кеспикова (тогда он был начальником управления образования. — Прим. ред.) в направлении в интернат. Мы сравнили её с той, что представлена на сайте госзакупок в настоящее время. Видна большая разница, что может говорить о подделке подписи.

Суд отказал молодому человеку в удовлетворении иска

Фото: Юлия Реутова

Александр Смольников допускает, что никакого обследования не было, и детей помещали в интернат по отлаженной схеме из-за подушевого финансирования. Тем более что судьбами детей никто не интересовался.

24-летний челябинец заинтересовался законностью помещения в интернат для умственно отсталых детей после того, в областной психбольнице ему сняли диагноз, сказав, что он здоров и не имеет отклонений. Молодой человек обратился в суд, требуя наказать тех, из-за кого он провёл 10 лет в интернате, как в аду, и не смог получить нормального образования. В ходе разбирательств выяснилось, что диагноз Александру изменили в связи с новой, более мягкой, классификацией заболеваний. Но вопрос о наличии документов, по которым мальчика отправили в спецучреждение, остался открытым.

12 октября 2018 года суд Центрального района отказал в удовлетворении иска и получении моральной компенсации в размере 10 миллионов рублей. Молодой человек считает, что в детстве достаточно было провести коррекцию, а теперь со справкой из интерната он не может продолжить обучение и устроиться на хорошую работу. 

28 января Челябинский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений. Несмотря на это, дело получило большой резонанс. Сам Александр признаётся, что ему стали писать люди из разных городов, которые считают, что им поставили ошибочные диагнозы.

На 74.ru также поступило несколько обращений от родителей. Они полагают, что обследование детей в комиссиях проводится поверхностно и превращается в развешивание ярлыков, чтобы потом настаивать на помещении детей в коррекционные учреждения.

Столкнулись с проблемами в системе образования? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Адольф
10 апр 2019 в 15:37

Посмотрел на фото. Вполне обоснованно его поместили туда...

Гость
10 апр 2019 в 15:54

Судя по его претензиям и поход в суд, он точно не умственно отсталый! Молодец! Бейся до конца!

Хочу спросить
10 апр 2019 в 15:47

Зачем социальные службы так издеваются над детьми?