15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Уничтожена пыль веков»: как супермодель Ирина Шейк и другие челябинцы скорбят о Нотр-Дам де Пари

Каким запомнился собор Парижской Богоматери жителям Южного Урала

Поделиться

Этот снимок Ирина Шейк сделала во время прогулки с родными во Франции

Этот снимок Ирина Шейк сделала во время прогулки с родными во Франции

Пожар в соборе Парижской Богоматери многие челябинцы восприняли как личную трагедию. В соцсетях они публикуют фотографии, сделанные в Нотр-Дам де Пари, и делятся историями, связанными с одним из старейших и красивейших зданий всей Европы. Акцию поддержала южноуральская супермодель Ирина Шейк, опубликовавшая в инстаграме снимки с мамой на фоне символа Франции.

Для Владимира Помелова Нотр-Дам де Пари связан с важным событием в его жизни

Для Владимира Помелова Нотр-Дам де Пари связан с важным событием в его жизни

Челябинец Владимир Помелов сегодня с грустью пересматривает свадебные фотографии — за спиной счастливых молодожёнов Нотр-Дам де Пари.

— Потеряно уникальное здание поразительной красоты. То, что строили 200 лет, сгорело за два часа, — сокрушается Владимир Помелов. — В первозданном виде восстановить собор уже невозможно, уничтожена «пыль веков».

Пресс-секретарь Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины Лия Захарова пожар в Нотр-Дам де Пари восприняла с болью в сердце.

Для челябинцев, как и для жителей других городов мира, пожар в соборе стал трагедией

Для челябинцев, как и для жителей других городов мира, пожар в соборе стал трагедией

— Мне больно. Всем сердцем, памятью, глазами, ногами, ушами и руками, которые ходили, гладили, лицезрели, восхищались, мерзли... Какая же нелепица так всё потерять! Как хрупка красота! И всё есть творение рук человеческих — и сам собор, и пожар в нем... — пишет она на своей странице в соцсети. — Этим фотографиям — ровно четыре года. Я очень благодарна за возможность побывать в Париже той нежной весной. Нотр-Дам — сказочный, сам как машина времени. И нет сил написать — был... Пусть будет вот таким — в предчувствии возрождения!

— Нам останется тешить себя воспоминаниями. Были и видели. Успели... — пишет советник главы Озёрска Сергей Зюсь.

— Прощай Notre-Dame de Paris... Какая грусть... невосполнимо... — пишет челябинец Дмитрий Варфоломеев. — Уходят люди... здания... эпохи... знания... Нас стирают.

Красоты Нотр-Дам де Пари заместитель гендиректора «Южуралспецавтоматика» Алексей Прокопенко наблюдал ещё пару дней назад.

— Я не знаю, как цензурно назвать тех, кто про Нотр-Дам говорит, что «так и надо», «это верный знак», «мы застали крутое историческое событие» и «ачотакова». Омерзительно, — возмущается пресс-секретарь Министерства здравоохранения Челябинской области Мария Хворостова.

Соболезнования народу Франции в связи с пожаром в Нотр-Даме на своей странице в Facebook выразил и директор фонда «МОСТ» Евгений Тимофеев.

А это публикация рок-музыканта и продюсера Гарри Ананасова:

Автору всемирно известных комиксов о проблемах девушек — челябинке Анастасии Ивановой сегодня тоже не до смеха.

Люди делятся своими счастливыми воспоминаниями, связанными с посещением собора Парижской Богоматери, и надеются, что его вскоре восстановят.

Жуткий пожар в Париже разгорелся 15 апреля. Огонь охватил собор Парижской Богоматери во время строительных работ. Каркас здания устоял, но уничтожен шпиль и часть крыши. Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал, что пострадавший от пожара Нотр-Дам де Пари будет восстановлен. Мы рассказывали о происходившем в онлайн-репортаже.

А вы были в Нотр-Дам де Пари?

    Есть фото на фоне Нотр-Дам де Пари и связанные с ними истории из жизни? Присылайте сообщения и снимки на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 апр 2019 в 16:48

    Все уже забыли Зимнюю вишню... вот где был настоящий ад, кошмар, и поистине невосполнимая утрата...

    костик
    16 апр 2019 в 16:43

    Кто ещё скорбит, езжайте во Францию. А я скорблю о Советском Союзе!

    Гость
    16 апр 2019 в 17:03

    В Карелии в 2018 сгорела Успенская церковь, уникальный памятник деревянного зодчества конца ХVIII века и русские так не переживали как за Париж, но большинство даже не бывали во франции. Этот собор Нотр-Дам де Пари отстроят, отреставрируют уже выделено много миллионов долларов, а вот наши исторические памятники архитектуры уничтожают ,сжигают и все наплевать, но из-за Парижа плачем, фу противно!!!