20 июня четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Теперь у нас это главная статья расходов»: для челябинских дачников подняли тариф на вывоз мусора

Рассказываем, насколько подросли расценки и с какими ещё проблемами столкнулись садовые товарищества

Поделиться

Для многих челябинских СНТ стоимость вывоза мусора выросла в два-три раза

Фото: Павел Васильев

С начала года для жителей многоквартирных и частных домов в городе установили новый тариф за вывоз мусора. Для хозяев садовых участков тоже появился отдельный норматив. С приходом дачного сезона председатели челябинских СНТ схватились за голову — по их подсчётам, платёж за эту услугу вырастет в два-три раза. Мы посчитали, сколько теперь садоводам придётся выложить за вывоз мусора. 

Счета с новым тарифом жители домов получили в первых числах февраля. А вот садоводы узнали новые расценки в апреле, с приходом нового сезона. По информации «Центра коммунального сервиса», из порядка 80 челябинских СНТ 23 уже заключили с регоператором договор на вывоз мусора.

Оказалось, что для некоторых садов тариф на вывоз мусора вырос не с 1 января 2019 года, а ещё с середины прошлого года — в конце минувшего сезона. После закрытия челябинской свалки многие перевозчики отказались вывозить мусор из товариществ по старым расценкам. Они объясняли это тем, что увеличилось расстояние, ведь теперь они вынуждены вывозить мусор на полигон в Полетаево.

— В нашем товариществе установлено два контейнера по 10 кубических метров, — рассказала 74.ru председатель правления СНТ «Петушок» Галина Котова. — После заключения договора с новым перевозчиком в середине 2018 года за каждый вывоз бака мы платим 3,8 тысячи рублей. А в день мусоровоз может сделать по три-четыре «ходки». Сезон ведь начался, и контейнер быстро наполняется. Листву жечь нельзя сейчас, это пожароопасно. Вот многие и собирают её в пакеты и выбрасывают в контейнеры. Теперь у нас в СНТ главная статья расходов — это вывоз мусора. Мы посчитали, что тариф в три раза вырос. Больше миллиона на полгода мы уже заложили на эти цели, а раньше платили 400 тысяч за этот период.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Некоторые СНТ только собираются заключать договор с регоператором на вывоз мусора, но уже подсчитывают убытки, которые лягут на плечи садоводов.

— Мы месяц назад подали документы, чтобы заключить договор с «Центром коммунального сервиса», — говорит председатель правления СНТ «Полёт-3» Иван Носков. — Ведь по новому закону мы должны это делать с регоператором, у которого есть лицензия. Раньше мусор из СНТ вывозил частник на своём тракторе, и для нас это было не накладно. Теперь, судя по тарифу, указанному на сайте регоператора, плата за вывоз мусора увеличится для нас вдвое — платили 300 тысяч за сезон, будет выходить 600 тысяч как минимум. Но кроме роста платы, есть и другие нерешённые вопросы. Например, как быть с крупногабаритным мусором? Ведь в садах, бывает, на мусорку несут и мебель, и другие крупные вещи. Мусоровозы их не берут. Некоторые сами вывозят их за пределы СНТ, и потом там разрастается свалка. Но зачем до этого доводить, если можно заложить вывоз этих отходов в тариф?

Ещё один нюанс, который садоводы просят учесть при заключении договоров с регоператором, — это классификация отходов. Ведь класс садовых отходов отличается от бытовых — тех, которые регоператор вывозит из жилых домов. От этой классификации зависит сумма платежа.

— Но при заключении договора кто-то хитрит и намеренно указывает неверный класс отходов, — считает Иван Носков. — Считаю, что для садового мусора нужно установить единый класс, чтобы платежи за вывоз мусора у садоводов разных товариществ были сопоставимыми.

В тариф регоператора входит и вывоз крупногабаритного мусора из садов

Фото: Павел Васильев

К слову, оба эти СНТ — «Петушок» и «Полёт-3» — находятся не в черте Челябинска, а в Сосновском районе — недалеко от полигона Полетаево, куда мусор свозят после закрытия челябинской свалки. Это значит, что расстояние, которые мусоровозы делают от СНТ до полигона, сократилось относительно бывшей свалки. Но тариф для садоводов Челябинска и Сосновского района сегодня одинаков. 

По мнению хозяев дачных участков, это не совсем справедливый норматив. Но в компании регоператора объяснили, что пока пересматривать его власти не планируют.

— Тариф действительно действует один на всех — усреднённый, — объяснил директор «Центра коммунального сервиса» Алексей Бубнов. — Но он определён новым законодательством, которое мы обязаны исполнять. Подобная ситуация с недовольством жителей есть и в Карабаше — там от некоторых домов всего два километра до полигона, но тариф для всех един. Есть случаи, когда крупные регионы делят на тарифные зоны, где сумма платежа разнится. Но по нашему региону такой практики пока нет. За 2019 год мы отчитаемся о своей работе Минтарифов, и тогда удастся проанализировать все затраты. Возможно, по итогу тариф удастся пересмотреть. Но надо хотя бы год поработать нам как регоператору, чтобы наработать эту практику.

Директор компании регоператора ответил и на другие вопросы садоводов.

— Что касается крупногабаритного мусора, то мы его из СНТ вывозим. Но не все понимают, что относится к этому типу отходов. Например, мебель, часть техники или остатки строительного мусора — это крупногабаритные отходы, и их вывоз оплачивается по тарифу. Но мы сталкивались с тем, что на свалке оказался разобранный по частям дом, к примеру. Это, конечно, уже другой тип мусора — производственный, строительный. И мы тоже готовы его вывезти, но по отдельной заявке и другому тарифу, — добавил Алексей Бубнов.

Как Челябинск переживает новую мусорную реформу

Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, официально прекратила принимать отходы 11 сентября прошлого года. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц.

С января этого года в Челябинске установили новый тариф за вывоз мусора — 67 рублей 59 копеек для жителей многоквартирных домов и 52 рубля 18 копеек — для индивидуальных домов. Как и любую коммунальную услугу, вывоз мусора будут субсидировать. Для её получения нужно также обращаться в соцзащиту. 

Регоператором по обращению с ТКО стал «Центр коммунального сервиса»

Фото: Илья Бархатов

Новый тариф будет включать в себя сбор, транспортировку, сортировку и захоронение отходов, плату за негативное влияние на окружающую среду и НДС. Его установили на три года. За это время его смогут поменять только в трёх случаях: повышение инфляции, изменение действующего законодательства и включение в территориальную схему новых объектов по захоронению и переработке отходов. 

К концу 2019 года в Челябинске построят две мусороперегрузочные станции с системами сортировки. Участки под них уже выделены, проекты этим летом утвердили на публичных слушаниях. Сейчас концессионер их проектирует.

Кто и куда будет вывозить мусор из Челябинска — подробнее читайте в нашем материале.

Есть проблемы с вывозом мусора? Присылайте сообщения и снимки на почту редакции, в наши группы во  «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
фантазер
17 апр 2019 в 10:04

и обрастут СНТ раскидистыми самопроизвольными микро полигонами ТБО вокруг своих территорий в лесах, на побережьях водоемов((, включающими и строительные отходы и продукты жизнедеятельности

Гость
17 апр 2019 в 10:06

Москва плодит монополии, и похоронку хотят монополизировать, всё думают как попроще подобраться, налог на погребение скоро обяжут всех платить.

перегар росиев
17 апр 2019 в 09:51

вот уже реально задрали то мусор то пенсии то капремонт то повышение ЖКХ интернет хотят регулировать это что за власть которая нас только обирает а взамен не больниц не садиков не учебы в школах может пора уже остановится и прекратить нас уничтожать