15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Прокуратура потребовала наказать виновников пожара на стройке конгресс-холла в Челябинске

Рассказываем, к каким выводам пришли работники надзорного ведомства после проверки площадки

Поделиться

Дым от пожара был виден практически из всех районов города

Дым от пожара был виден практически из всех районов города

Прокуратура Челябинска завершила проверку на стройке конгресс-холла, где в апреле произошёл пожар, и выявила нарушения со стороны контролирующей организации. Огневые работы проводились рядом с местом хранения горючих материалов. От гендиректора ООО «УралНИИстром» потребовали привлечь виновных к ответственности.

— Установлено, что вопреки требованиям статьи 53 Градостроительного кодекса ООО«УралНИИстром», выполняющим в соответствии с договором функции строительного контроля за ходом возведения объекта, не обеспечено надлежащее исполнение условий указанного договора, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — В результате этого бездействия сотрудниками подрядной организации, осуществляющей гидроизоляцию фундамента, огневые работы выполнены в непосредственной близости — менее пяти метров — от места складирования горючих материалов, что является недопустимым и в свою очередь послужило причиной возгорания.

О проведении проверки прокуратура заявила сразу же, в день пожара

О проведении проверки прокуратура заявила сразу же, в день пожара

8 апреля 74.ru в режиме онлайн собрал всю информацию о пожаре. В тот же день рабочие и МЧС озвучили предварительную причину происшествия.

На тушение привлекались значительные силы МЧС

На тушение привлекались значительные силы МЧС

Прокурорская проверка на стройке конгресс-холла прошла 9 апреля. Было установлено, что загорелся «Пеноплэкс», выгорело 15 кубометров этого материала. Ущерб понесла только подрядная организация, поскольку работы выполнить она не успела.

27 марта депутаты Заксобрания одобрили выделение дополнительных 1,8 миллиарда рублей на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Тогда же стало известно, что переговоры по выбору подрядчика для строительства общественно-делового центра на берегу реки Миасс признали несостоявшимися во второй раз.

На пресс-конференции 4 апреля новый глава региона Алексей Текслер признался, что ему не нравится объём финансирования стройки конгресс-холла из казны.

— Не хотел бы говорить об архитектурных особенностях. <...> Там очень приличная цена вопроса — два десятка миллиардов рублей — примерно такие оценки. На мой взгляд, это очень накладно для бюджета. Это меня беспокоит в настоящий момент, — сказал врио губернатора.

Стали свидетелем этого пожара или знаете о других нарушениях на стройке объектов к саммитам-2020? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 апр 2019 в 11:49

У нас тут свой Париж, с пожарами и экологией.

Гость
17 апр 2019 в 11:52

Ребята, погодите, а причем тут строительный контроль?! Во-первых, это нарушение ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, а не строительных норм и правил. Во-вторых, ответственность за безопасное ведение работ лежит на ПРОИЗВОДИТЕЛЕ работ, есть ППР (проект производства работ), разработанный подрядчиком, согласованный застройщиком. При чем тут стройконтроль то? Короче, похоже просто самых беззащитных нашли. Назначили крайних. Противно.

Гость
17 апр 2019 в 12:13

Париж горит, Нотр Дам горит, вот где беда!
А это хрень с громким названием, на которой отмываются бабки, еще не раз будет гореть!