14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Таинства под угрозой»: южноуральский священник избежал отстранения за удар пенсионерки в церкви

Как это объяснили в РПЦ и епархии

Поделиться

Отец Дионисий в конфликте с сотрудницей епархии хранит молчание

Отец Дионисий в конфликте с сотрудницей епархии хранит молчание

Брата магнитогорского владыки Иннокентия — отца Дионисия Васецкого, которого пожилая сотрудница епархии обвинила в избиении, не стали отстранять от службы в кафедральном соборе на время внутрицерковного расследования, проводимого под контролем РПЦ. Эту информацию 74.ru подтвердили в пресс-службе Магнитогорской епархии, подчеркнув, что главная цель разбирательства — помирить священника с пенсионеркой, написавшей на него жалобу патриарху Кириллу. При этом с самой Тамарой Филипповой, по словам её дочери, зачинщик конфликта до сих пор не связался.

— Идёт внутреннее разбирательство, и пока комментировать что-то рано. Показания участников конфликта и косвенных свидетелей разнятся, — прокомментировал 74.ru секретарь Магнитогорской епархии иерей Лев Баклицкий. — Цель епархии — мир. Чтобы стороны конфликта примирились по-настоящему. Сейчас это пока не особо возможно. Тамара Петровна находится на больничном. Не могу сказать, что всё встало только из-за этого, просто здесь [идёт] разбирательство — и показания, и беседы с участниками и со свидетелями.

Брат епископа Иннокентия отец Дионисий Васецкий (справа) помогает проводить службы в кафедральном соборе

Брат епископа Иннокентия отец Дионисий Васецкий (справа) помогает проводить службы в кафедральном соборе

Дочь Тамары Филипповой, написавшей жалобу, рассказала 74.ru, что мама во второй раз оказалась на больничном на нервной почве. Это случилось после разговора с епископом Иннокентием, который состоялся у женщины в день выхода в СМИ публикаций об обращении к патриарху.

— Никаких действий со стороны отца Дионисия и владыки Иннокентия за это время не было. Сегодня маму выписывают. Возможно, уже завтра в епархии что-то предпримут, — уточнила дочь женщины Инна.

На минувшей неделе стало известно о переводе из Свято-Вознесенского собора в Магнитогорске другого священнослужителя — отца Сергия Зотова — из-за участия его жены в конкурсе красоты. В качестве наказания его отправили служить в храм вблизи села Фершампенуаз. Но в отношении отца Дионисия никаких мер пока не приняли.

— И отец Сергий Зотов, и отец Дионисий Васецкий — клирики кафедрального собора Магнитогорской епархии. Если сейчас двух священнослужителей мы куда-то спишем, то будет большой дефицит в самом соборе. Потому что там некому будет совершать таинства и службы, — уточнил на вопрос 74.ru Лев Баклицкий. — У нас около пяти священников в кафедральном соборе. Одному из них в этом году будет 85 лет.

Сейчас в Магнитогорской епархии идёт внутрицерковное разбирательство

Сейчас в Магнитогорской епархии идёт внутрицерковное разбирательство

Ранее 74.ru спросил у синодального отдела РПЦ, предоставляли ли отец Дионисий, епископ Иннокентий и свидетели объяснения по поводу случившегося конфликта, и как оценил действия священника патриарх Кирилл. Также мы попросили уточнить, какое наказание предусматривается для священнослужителей за оскорбления и рукоприкладство (наши источники в православных кругах утверждают, что обычно за это лишают сана или как минимум отстраняют от служения). Но внятного ответа на наши вопросы так и не получили.

— Исчерпывающий ответ по данной ситуации был дан в комментарии главы пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерея Александра Волкова РИА «Новости». Необходимость в дальнейшем комментировании данного вопроса отсутствует, — ответили на официальный запрос 74.ru в канцелярии синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В комментарии, о котором идёт речь, говорится лишь, что управление делами Московской патриархии проконтролирует внутрицерковное расследование инцидента между пожилой сотрудницей и священнослужителем в Магнитогорской епархии.

— Обращение сотрудницы Магнитогорской епархии некоторое время назад поступило в патриархию. Этот конфликт требует особого внимания со стороны правящего архиерея епархии и находится на контроле в управлении делами Московской патриархии, — сообщил Александр Волков изданию. — Епархии рекомендовано создать комиссию с тем, чтобы, учитывая все факты, предложить епископу справедливое решение по данному вопросу. Надеемся, что все стороны будут заинтересованы в установлении истинного положения дел в создавшейся ситуации.

Тамара Филиппова уже семь лет трудится на благо церкви

Тамара Филиппова уже семь лет трудится на благо церкви

Скандал в Магнитогорской епархии разразился, когда помощник руководителя отдела по церковной благотворительности Тамара Филиппова написала жалобу патриарху Кириллу и письмо попало в интернет. Она заявила, что работающий экономом родной брат епископа отец Дионисий Васецкий ударил её в порыве гнева. В результате конфликта сотрудница епархии в предынсультном состоянии оказалась в больнице, врачи также подтвердили у неё наличие синяков на левом виске и левом бедре. Женщина попросила выплатить ей материальную помощь на лечение и лекарства в размере 64 тысяч рублей, провести церковное разбирательство и привлечь Дионисия Васецкого к ответственности за нарушение канонов. Пострадавшая также попросила выяснить, почему правящий архиерей не провел справедливое разбирательство и не передал дело в церковный суд.

А в Челябинске священник взял у 78-летней пенсионерки 600 тысяч рублей и не вернул. Рассчитываться по долгам он не начал даже после судебного решения, зато вернулся к службе в церкви.

Стали свидетелем этого конфликта или располагаете подробностями? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Анонимность гарантируется.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Челябинец74.ru
    17 апр 2019 в 18:08

    То есть по-нашему это выглядит примерно так. Токарь в цехе избил уборщицу и она оказалась в больнице. Но судить токаря и садить его в тюрьму не стали, потому, что заводу надо выполнять план, а токарей на заводе не хватает.

    Гость
    17 апр 2019 в 17:20

    РПЦ это зло!

    Гость
    17 апр 2019 в 17:28

    а кому нужны таинства и службы клириков, которые поднимают руку на человека?!