Прокуратура проверит УК, заморозившую жителей дома в Челябинске из-за испытаний сетей

В ночь, когда людей оставили без отопления, температура воздуха за окном опустилась до -9 °С

Поделиться

В доме, оставшемся без отопления, вчера вечером температура воздуха опустилась до +16 градусов

Фото: Yandex.ru/maps

Прокуратура Калининского района начала проверку управляющей компании «Союз», которая заранее отключила отопление в доме № 133 на проспекте Победы в Челябинске. Испытания на максимальную температуру теплоносителя на участке, к которому относится пятиэтажка, проводят сегодня, 18 апреля, но подачу тепла коммунальщики остановили в среду днём.

— Мы запросили у директора управляющей компании основания для отключения тепла и прекращения подачи горячей воды, которое, на наш взгляд, было необоснованно, — сообщил 74.ru и. о. прокурора Калининского района Александр Кустиков.

В самой компании «Союз» объясняют, что начали отключать тепло заранее, чтобы избежать повторения коммунального происшествия, в результате которого ожоги получили пять человек.

— Компания «УСТЭК» проводит проверку своих теплотрасс, поднимает температуру. Вы же в курсе, что на Северо-Западе пять человек попали под это испытание? Чтобы в квартирах этого не случилось, мы заранее отключили дома, — объяснил главный инженер УК «Союз» Владимир Поздняков. — Прожарка, или поднятие температуры началось сегодня ночью с 12 часов. На штабе в администрации Калининского района мы просили перенести испытания на один день, потому что минусовая температура стоит. Но нам отказали, сказали: «У нас график». Раз график, мы дали команду слесарям, чтобы они отключили дома, потому что, не дай бог, бахнет у кого-то в квартире батарея — мало не покажется.

В компании добавили, что начали отключать дома с 16 часов и закончили около 22:00.

— Под отключение много домов попало: вся улица Российская и дома по проспекту Победы. Надо было успеть, — добавил Владимир Поздняков. — Если бы на сутки сместили испытания, люди бы не жаловались, а вчера было -9 °С.

В сообщении компании «УСТЭК» говорится, что испытания в четверг стартовали в 6 часов утра.

— Жителям Центрального и Калининского районов в период проведения испытаний рекомендуется соблюдать осторожность при пользовании горячей водой из общедомовых систем горячего водоснабжения, — предупредили в теплоснабжающей компании. — В случае аварийных ситуаций, сопровождаемых выходом горячей воды на поверхность земли, не приближаться к месту выхода, стараться находиться на безопасном расстоянии.

О том, что в квартирах температура воздуха опустилась до 16 градусов, и отопление отключили заранее, жители сообщили вечером 17 апреля.

С 16 апреля в Челябинске начались испытания тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя. Вечером во вторник перекрёсток улиц 40-летия Победы и Братьев Кашириных заволокло густым белым дымом. На дорогах образовалась огромная пробка. Позже оказалось, что произошёл прорыв на теплосетях, двое челябинцев с ожогами ног попали в больницу. О проведении работ жители города и все профильные организации были предупреждены. Об этом заявили в теплоснабжающей компании «УСТЭК-Челябинск».

К полудню 17 апреля последствия этой коммунальной аварии устранили, но пострадавшие до сих пор остаются в ожоговом центре.

Стали очевидцем происшествия или знаете пострадавших? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 апр 2019 в 11:42

Да отключите уже вообще это дурацкое отопление. Надоело сидеть с постоянно открытыми окнами. Надо с 1 апреля отопительный сезон заканчивать.

Гость
18 апр 2019 в 11:44

Ерунда какая, на сутки отключили отопление при среднесуточной температуре -3. Вот у нас на Овчинникова, в декабре, отключили отопление на 3-е суток, при среднесуточной -20.

Гость
18 апр 2019 в 12:10

Челябинцы будте внимательны! Нас хотят обмануть, в очередной раз. ВЦИОМ выпустил информацию о том, что Текслера поддерживает 55 % избирателей. Как вообще можно поддерживать кандидата, который ничего не сделал и даже обещаний не даёт? Врио уклонился от ответа по поводу строительства Томинского ГОКа. Я за него голосовать не буду. (Точка)