19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Договорились с мэрией: сгоревший пристрой в отеле «Аврора» должны были снести несколько лет назад

Рассказываем, почему бизнесмену удалось отстоять самовольную постройку

Поделиться

Пристрой был признан самовольной постройкой

Пристрой был признан самовольной постройкой

Пристрой в здании отеля «Аврора», в котором сегодня, 18 апреля, вспыхнул пожар, был сделан незаконно. Администрация Челябинска требовала снести конструкцию ещё в 2014 году, однако пошла на заключение мирового соглашения с собственником — тогда им был известный бизнесмен Валерий Серёдкин.

Пристрой появился в многоэтажном здании несколько лет назад. Администрация города обратилась в Арбитражный суд с иском к Валерию Серёдкину и ООО «Торговый дом "Стрелец"». В нём мэрия требовала признать постройку самовольной и снести её.

В 2014 году Арбитражный суд удовлетворил иск администрации. Серёдкину не удалось доказать законность появления пристроя и в апелляционной инстанции. 21 мая 2014 года ему выдали исполнительный лист и обязали в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу снести самовольную постройку. Однако этого сделано не было. Несколько лет бизнесмен каким-то образом избегал выполнения судебного решения.

В этом пожаре чудом не пострадали люди

В этом пожаре чудом не пострадали люди

7 февраля 2018 года Серёдкин сам обратился в Арбитражный суд с заявлением об утверждении мирового соглашения.

Стороны договорились о реконструкции культурно-досугового комплекса. В материалах дела приводится график действий Серёдкина. В нём указано, что в апреле-мае 2018 года он должен был получить заключение негосударственной экспертизы проектной документации на реконструкцию и к июлю 2019 года предоставить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. При этом указано, что самовольные постройки до реконструкции использоваться не будут.

— Изучив условия мирового соглашения и проверив их соответствие закону, Арбитражный суд пришёл к выводу о том, что данное мировое соглашение заключено в интересах обеих сторон, не противоречит законам, иным нормативным актам и не нарушает права и законные интересы других лиц, — говорится в материалах дела, опубликованного на сайте Арбитражного суда Челябинской области.

Согласно последним документам, сейчас собственником здания является дочь Серёдкина — Ольга Плотникова.

На момент публикации связаться с владелицей сгоревшего объекта не удалось. 74.ru также направил запрос в администрацию города с вопросом: «Как контролировалось исполнение требований по мировому соглашению?»

Пожар в пристрое к отелю «Аврора» вспыхнул сегодня, 18 апреля. Сотрудникам МЧС долго не удавалось потушить огонь. Сотрудники офисного здания рассказали о том, что на верхних этажах не работала пожарная сирена и их никто не предупредил об эвакуации. 74.ru собрал всю информацию о происшествии в режиме онлайн

За несколько дней до пожара жители Челябинска написали письмо исполняющему обязанности губернатора Алексею Текслеру с просьбой обратить внимание на незаконную постройку. 

В 2005 году произошёл крупный пожар в комплексе «Стрелец», также принадлежащем Валерию Серёдкину. Огонь со второго этажа распространялся с большой скоростью. Высота пламени, по оценкам специалистов, достигала 20-ти метров, поэтому уже через полчаса с момента возгорания произошло обрушение несущих конструкций второго и третьего этажей. К счастью, жертв удалось избежать, так как торговый комплекс вспыхнул незадолго до начала рабочего дня. Тем не менее погорельцами стали 157 предпринимателей. Огонь разрушил здание и уничтожил все находившиеся в нем товары. 

Как сообщала пресс-служба Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, руководством комплекса нарушались нормы технической эксплуатации здания, игнорировались требования надзорных органов при строительстве и эксплуатации объекта. 

Если вам известны факты о незаконных постройках, ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Зае...а цензура на 74.
18 апр 2019 в 20:58

"Договорились с мэрией: сгоревший пристрой в отеле «Аврора» должны были снести несколько лет назад"

Но что-то пошло не так.

Гость
18 апр 2019 в 21:19

Коррупция, нет? Да нет, показалось...

Гость
18 апр 2019 в 21:19

Может был поджог!
Уже надоели все эти незаконные пристрои-скворечники, магазины-ларьки-пивнушки.