21 мая вторник
СЕЙЧАС +7°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Квалифколлегия решила судьбу председателя челябинского суда, муж которой сбил человека

Решающее заседание откладывали с января

Поделиться

В судебной системе Рамзия Лутфуллоева работает почти 20 лет, а Центральный суд возглавила три года назад

Фото: Челябинский областной суд, Илья Бархатов, Дмитрий Гладышев (коллаж)

Региональная квалификационная коллегия судей (ККС) 19 апреля прекратила полномочия председателя Центрального райсуда Челябинска Рамзии Лутфуллоевой, муж которой сбил человека, а расследование ДТП замяли. Но к дисциплинарной ответственности её не привлекли и сохранили полномочия судьи. Заседания по этому вопросу переносили и откладывали три месяца, два из которых — из-за длительного больничного судьи

Решающее заседание началось сегодня в 9:30. 

— Все участники на него пришли, и необходимый кворум членов коллегии судей тоже был собран, — уточнили 74.ru в ККС. — По результатам рассмотрения на внеочередном заседании обращения председателя Совета судей Челябинской области Александра Зимина прекращены полномочия председателя Центрального районного суда Челябинска Лутфуллоевой Рамзии Рифовны с сохранением за ней полномочий судьи.

Разбирательство длилось до самого вечера. За день квалификационная коллегия опросила всех свидетелей. В их числе судьи Инна Маркова и Елизавета Котлярова, а также несколько помощников судей и другие сотрудники Центрального суда.

Вопрос об отстранении Лутфуллоевой должен был решиться на заседании квалификационной коллегии судей Челябинской области ещё 18 января. Но его отложили на 1 февраля, закрыв от СМИ. Затем его вновь перенесли — сначала на 15 февраля, выделив Рамзие Рифовне время на подготовку, потом — на 1 марта из-за того, что в ККС не собрался необходимый кворум участников.

1 марта необходимое количество членов квалифколлегии набралось. Заседание, стартовавшее в 9:30, продлилось до самого вечера. Под конец Рамзие Лутфуллоевой потребовалась помощь медиков — из-за подскочившего давления ей вызвали скорую. С тех пор назначенные заседания несколько раз переносились.

Квалификационная коллегия судей Челябинской области начала рассматривать вопрос об отстранении Рамзии Лутфуллоевой в январе

Фото: Илья Бархатов

На заседании Рамзия Лутфуллоева связала возникшие у неё проблемы со сменой председателя Челябинского облсуда, сообщает сайт «Право.ru». Высшей квалифколлегии глава Центрального райсуда рассказала, что её повышение поддерживал прежний председатель областного суда Сергей Минин. Но когда его сменил Вячеслав Малашковец, тот, по словам Лутфуллоевой, «сказал, что не хочет видеть её на должности заместителя». Якобы после этого, как утверждала на заседании ВККС Лутфуллоева, в Совет судей поступили многочисленные жалобы её подчинённых, которые заявили о двойных стандартах отношения к судьям и аппарату суда, оказываемом давлении при рассмотрении дел, оскорблениях и унижениях со стороны председателя. Рамзия Лутфуллоева считает их необоснованными.

Также в ходе проверки Совет судей Челябинской области обнаружил сомнительные манипуляции с премиями и получил информацию о фиктивном трудоустройстве под крылом Рамзии Лутфуллоевой рабочего и уборщицы. Обнаруженные в Центральном суде нарушения, согласно заключению судейского сообщества, были систематическими и спровоцировали серьёзный раскол среди сотрудников. В итоге Совет судей признал претензии работников Центрального райсуда обоснованными, порекомендовав привлечь Лутфуллоеву к дисциплинарной ответственности и лишить её полномочий.

К таким выводам пришёл Совет судей области, рассмотрев жалобы сотрудников Центрального суда

К тому же выяснилось, что супруг Рамзии Лутфуллоевой год назад сбил вблизи пешеходного перехода человека, но расследование ДТП замяли. После публикации 74.ru прокуратура провела проверку и вскрыла нарушения, допущенные при проведении административного расследования по факту этой аварии. Материалы из архива по требованию прокуратуры передали в Главное следственное управление регионального управления МВД. 

Лутфуллоева, как и её муж, тогда отказались комментировать информацию о ДТП. На заседании ВККС председатель Центрального суда решила нарушить молчание.

В 2017 году Лутфуллоеву признали лучшей судьёй, рассматривающей гражданские дела. У Рамзии Рифовны 19 лет судейского стажа. Работу в суде она начинала с должности секретаря судебного заседания, в 2000 году стала мировым судьёй судебного участка № 2 Центрального района Челябинска, в 2008 году — судьёй этого же районного суда, а в феврале 2012-го её перевели в Челябинский облсуд, где она проработала четыре года, пока вновь не вернулась в Центральный райсуд уже в качестве руководителя. Это один из ключевых судов Челябинска — здесь рассматривают громкие коррупционные дела, а также ходатайства от региональных ФСБ, СК и ГУ МВД об аресте высокопоставленных чиновников.

Если вы располагаете подробностями этой истории или связанных с ней ситуаций, пишите нам на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.