20 мая понедельник
СЕЙЧАС +1°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Застройщик скандального ТК на Молодогвардейцев показал, как будет выглядеть новое здание

Жители близлежащего дома не верят заявлениям компании

Поделиться

Сейчас площадка, где должен появиться ТК, огорожена. На участке работают строители

Фото: Мария Иванова

Представители челябинского бизнесмена Алексея Арбузова, который собирается построить торговый комплекс на перекрёстке улиц Братьев Кашириных и Молодогвардейцев, ответили на претензии жителей ближайших домов и показали, как будет выглядеть новое здание. Самых активных владельцев квартир в многоэтажке это не впечатлило. Они заявили, что застройщик лукавит. Подробнее — в материале 74.ru.

По данным застройщика, общая площадь торгового комплекса составит 300 квадратных метров, а высота — 4,5 метра (один этаж). Кроме того, слева от ТК, на месте шиномонтажки, появится парковка на 14 машин.

На проекте застройщика ТК вдоль улицы Братьев Кашириных действительно выглядит компактным и не мешающим жителям многоэтажного дома

Фото: предоставлено Ириной Плещёвой

Также застройщик обещает благоустроить прилегающую территорию: отремонтировать пешеходную дорожку, установить 6–8 лавочек с урнами для мусора, организовать освещение, высадить декоративные кустарники, лиственные и хвойные деревья. Кроме того, компания планирует установить в сквере малые архитектурные формы для выставки фотографий и рисунков начинающих художников.

— Таким образом, после окончания строительства под окнами многоэтажки на Молодогвардейцев, 70а будет не медвежий угол со свалкой, а благоустроенный сквер. К саммитам ШОС и БРИКС благоустройство данной территории является благом для всех горожан и жителей этого дома в том числе, — заявили в компании.

Фото: предоставлено Ириной Плещёвой

В минувшие выходные жители дома на улице Молодогвардейцев, 70а, рядом с которым должен появиться ТК, вышли на митинг и потребовали отменить строительство. На акции протеста звучала информация о том, что площадь будущего здания — 1,5 тысячи квадратных метров, а высота — три–пять этажей.

Сегодня представители бизнесмена Арбузова заверили, что все эти данные не соответствуют действительности. Также жителей успокоили тем, что «дополнительная вырубка деревьев при строительстве комплекса не предусмотрена».

В компании подчеркнули, что стройка ведётся законно, все необходимые разрешения получены.

— Земельный участок, на котором появится ТК, не является ни сквером, ни придомовой территорией. Расположение на нём объекта не нарушает прав и интересов жителей, — отметили представители предпринимателя.

Расстояние от дома до забора, за которым строится торговый комплекс, — около 20 метров

Фото: Мария Иванова

По их словам, противники стройки трижды обращались в суд, но каждый раз их требования признавали необоснованными.

В ответ депутат Калининского райсовета Карен Даллакян заявил, что застройщик сообщает неполную информацию.

— 300 квадратов — это только первый этап строительства большого торгового комплекса. Они остановились на трёхстах метрах, потому что при большей площади объекта уже необходимо проводить общественные слушания. Мы видели полный градостроительный план земельного участка — документ по моему депутатскому запросу присылали из управления архитектуры Челябинска, — отметил депутат.

В разрешении на строительство ТК площадью 300 квадратных метров действительно прописано: «здание № 1, Этап 1», а по градостроительному плану общая площадь застройки земельного участка перед домом № 70а на улице Молодогвардейцев — 1621 квадрат.

Фото: предоставлено жителями дома на Молодогвардейцев, 70а

Фото: предоставлено жителями дома на Молодогвардейцев, 70а

— Бизнесмен арендует всю землю перед домом — 4 тысячи квадратных метров. Спрашивается, если предприниматель хочет возвести такой один небольшой ТК, зачем ему платить за огромную территорию? — спросил Карен Даллакян.

Представители застройщика пояснили, что градостроительный план, который пугает жителей дома, уже давно не актуален.

— На сегодняшний день и администрация, и застройщик обсудили этот вопрос. Изначально была мысль проектировать большую площадь, но уже давным-давно от этого отказались. Документ этот остался, но на сегодняшний день он не актуален. Договор аренды в отношении участка площадью 1621 квадратный метр расторгнут, и права застройщика распространяются только на 300 квадратных метров. Он физически ничего больше застроить не может, — заверила представитель Арбузова, руководитель Союза киоскёров Челябинска Ирина Плещёва.

Карен Даллкаян в свою очередь сообщил, что на этой неделе в Калининском райсуде было заседание, которое инициировала районная прокуратура.

— Прокуратура запросила информацию, и в облсуде пояснили, что в удовлетворении исков было отказано из-за того, что один человек, старшая по дому Татьяна Петеран, не может выступить от имени жителей всего дома. Тогда прокуратура вышла с требованием признать незаконным этот объект уже в интересах неопределённого круга лиц. К сожалению, в зал суда нас не пустили, — рассказал депутат.

Исполняющий обязанности прокурора Калининского района Александр Кустиков подтвердил, что заявление в суд действительно подано.

— В прокуратуру поступала информация от граждан и других заинтересованных лиц о нарушениях при выдаче разрешения на строительство. Была проведена проверка, по результатам которой принято решение об обращении в суд с требованием о признании постройки самовольной, — уточнил Кустиков.

Как отстаивают аллею на Молодогвардейцев: хроника событий

Противостояние застройщика и жителей ближайших домов на улице Молодогвардейцев длится с 30 апреля 2017 года. В тот день они впервые вышли к площадке, где рабочие огораживали участок под строительство. Собственникам квартир удалось отстоять зелёные насаждения. 2 мая в администрации Челябинска попытку сноса зелёных насаждений назвали незаконной. На следующий день рабочие снова привезли стройматериалы в сквер, но после вызова полиции вывезли доски с участка. 12 мая в сквере появились рабочие с бурами, а в ночь на 13 мая под окнами их домов всё же появился строительный забор, огородивший спорный участок.

Затем спор переместился в суды, где жители заявили, что предприниматель пытается построить торговый комплекс на двух водоводах, которые питают целый микрорайон. В декабре Советский райсуд признал скандальную стройку законной. Но жители подали ещё два иска, которые суды отказались удовлетворять. Меж тем в это время на несколько месяцев площадку опечатывали приставы. Весной 2019 года застройщика вновь пустили на участок, там начались активные работы.

В конце декабря прошлого года глава Челябинска Владимир Елистратов получил письмо от прокуратуры Челябинска с предложением отказаться в одностороннем порядке от договора аренды этого участка. С тех пор в мэрии публично никак не отреагировали на него.

Рядом с вашим домом тоже хотят построить ТК или другой объект? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ПриМат
19 апр 2019 в 13:55

Как бы благодетель не надорвался, аж 6-8 лавочек, да еще с урнами! Судя по их картинкам, деревьев там вообще никаких не предполагается. А если и посадят, то каких-нибудь нежизнеспособных задохликов или вообще сломанные ветки воткнут. Стандартное благоустройство по-челябински. "Здесь птицы не поют, деревья не растут", "степь да степь кругом".

Проект похабный, тяп-ляп и на печать. Вот эти ломаные маршруты, сомневаюсь, что народ будет по ним ходить, будут углы срезать, повытаптывают там все. Может на это и расчет, чтобы со временем все переиграть. Им бы сейчас зацепиться там, обосноваться, потом вспоминай этот проект и арбузовские обещания. В новостройках тоже много чего обещали, да и картинки покрасивее были. Ну и где те детские сады, школы, детские площадки?

Местным жителям удачи в борьбе с арбузовщиной. Гнать взашей вместе с главкиоскершей.