22 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Мы — не ярмарка»: челябинцев призвали отказаться от портретов Сталина в «Бессмертном полку»

Рассказываем, в какое время и по какому маршруту пройдёт шествие

Поделиться

Челябинцев призвали отказаться от портретов Сталина и военачальников во время шествия 9 Мая. 74.ru обратился за комментарием к руководителю регионального штаба общероссийского движения «Бессмертный полк России» Елене Скорняковой. Она объяснила, с чем связана просьба, и рассказала, в какое время и по какому маршруту пройдёт колонна в День Победы.

— Главное — это наша победа и наши предки. Всё остальное — мишура, — заявила Елена Скорнякова. — Если где-то есть родственники генералиссимуса, то они понесут портрет Сталина. Мы-то ведь исходим из того, что мы — не ярмарочное шествие и не абстрактная демонстрация. Мы несём портреты родственников. Если у кого-то совесть позволяет забыть собственного деда или бабушку и поднять чужой портрет, ну, пусть это будет оставаться на их совести.

Этот и другие принципы прописали в совместном соглашении организаторы «Бессмертного полка». Как сообщила Скорнякова, документ составили руководители движения «Бессмертный полк России» и межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк».

— Это правильно с точки зрения отношения к собственному роду и предкам, уважению памяти к Великой Отечественной войне и к стране, — продолжила руководитель регионального штаба. — Речь идёт о том, что нежелательно видеть портреты военачальников, если они не являются родственниками. В противном случае народное шествие превратится в шествие с лицами наших героев в некую ярмарку.

При этом Елена Скорнякова подчеркнула, что на народном шествии сложно что-то регламентировать и запретить, разве что за исключением недопустимых оскорблений.

Нужно ли запрещать участникам «Бессмертного полка» брать с собой портрет Сталина?

    В этом году построение в «Бессмертный полк» начнётся в 13 часов у Южно-Уральского госуниверситета, а движение колонны — в 14 часов.

    — Голова колонны будет формироваться от улицы Энтузиастов, — сообщила Елена Скорнякова. — Участники акции пройдут по проспекту Ленина, потом свернут на улицу Цвиллинга и прошествуют до Вечного огня. Как правило, у нас люди идут не просто с портретами, но и с цветами, которые потом возлагают к монументу. Получается логически завершённый маршрут.

    Какие фото взять с собой? Елена Скорнякова советует сделать штендеры — они практичны и долговечны, чего не скажешь о распечатанных фото на бумаге.

    — Вместе с тем челябинские организаторы просят не вставать в полк с остеклёнными плакатами, чтобы избежать травм.

    Вечером в среду, 17 апреля, на площади Революции в Челябинске курсанты военных вузов Челябинска, сотрудники Росгвардии, МЧС и полиции, а также кинологи провели первую репетицию парада в честь 74-й годовщины Великой Победы. Мы собрали кадры этого мероприятия в нашем фоторепортаже

    В прошлом году День Победы в Челябинске оказался похож на большой праздник для детей. Парад и шествие «Бессмертного полка» посетили множество семей. Родители постарались нарядить школьников в военную форму и познакомить с военной техникой. Смотрим фотографии детей, за мирное будущее которых сражались их прадеды.

    Если вы интересуетесь историей своей семьи и хотите знать, что было с вашими предками и через что им пришлось пройти, — сайты по поиску родственников должны вам помочь. Мы разобрали шесть интернет-ресурсов и готовы рассказать вам, как найти в интернете деда или прадеда, если вы знаете о нём совсем немного.

    Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 апр 2019 в 15:54

    Че с дуба совсем тётя рухнула? Это наша история! Лично пойду с портретом Иосифа Вессарионовича, после таких обращений!!! Был бы Сталин жив, сейчас бы такого бардака не было!

    Гость
    19 апр 2019 в 15:44

    Мы - не ярмарка. Ну-ну, а лентами и наклейками где торгуют?

    Гость
    19 апр 2019 в 15:55

    У общества, которое не помнит своей истории - нету будущего. Сталин, по мимо того, что был у руля страны, которая победила в ВОВ, сделал гораздо больше для народа, нежели нынешние чиновники и умер, имея в собственности китель, сапоги и трубку.