19 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Убирали окурки под окнами мэрии: чистить сквер в центре города обязали учителей и школьников

Подрядчик не успевал привести территорию в порядок

Поделиться

Мусора в сквере накопилось почти на тысячу мешков

Фото: Вадим Архипов

Учителям и школьникам пришлось убирать мусор в сквере возле мэрии Челябинска. Этот участок им выделили по распоряжению администрации Советского района. Чиновники уверяют, что в учебном заведении маленькая школьная территория, а центр города нужно срочно приводить в порядок. 

Сейчас сквер за площадью Революции практически убран. На территории стоят мешки с мусором. 

— Да, на этой неделе приходили учителя, школьники, убирали территорию. Сегодня выходили сотрудники РЖД, наводили порядок на своей части сквера, — рассказал дворник из подрядной организации, отвечающей за уборку сквера. — Мы выдавали мешки, мётлы, грабли. Сейчас будем вывозить весь мусор. Тут много всего — листва, бумажки, бутылки. Я однажды нашел полную бутылку коньяка — кто-то забыл.

Из подсобки волонтёрам выдавали мешки и инвентарь

Из подсобки волонтёрам выдавали мешки и инвентарь

В школе № 121 подтвердили, что в этом году им достался дополнительный участок.

— Обычно мы убирали только свою территорию и газон на улице Свободы, а в этом году нас попросили выйти в сквер, — говорит исполняющая обязанности директора школы Татьяна Файда. — Работали в две смены. Всего выходили около 50 учителей, ученики десятых классов и пятиклассники с родителями. Всё было по желанию, добровольно. 

Горожан такая ситуация возмутила. 

— Это позор администрации города и области. Учителей школ Советского района заставили убирать от окурков площадь Революции под контролем чиновника из администрации города, — возмутился челябинец. 

Помогать убирать территорию пришлось учителям и школьникам

Помогать убирать территорию пришлось учителям и школьникам

В администрации Советского района объяснили такую нарезку территории необходимостью. 

— Школа небольшая, у них всего три игровых площадки, а тротуар ежедневно убирает подрядчик, — объясняет глава администрации Советского района Владислав Макаров. — За зиму, с учётом обильного снегопада, территория в сквере оказалась сильно замусорена. Подрядчик прилагал усилия по очистке, но не успевал в короткие сроки привести всё в порядок. Погода стояла сухая, была возможность провести субботник, поэтому мы перераспределили силы. 

По словам Владислава Макарова, сотрудники районной администрации ещё неделю назад вышли на субботник.

— Мы засучили рукава одними из первых и привели в порядок несколько улиц. В сквере на Колющенко выходили ветераны предприятия, им уже за 70, а они всё равно вышли, и граблями убирали мусор. 

Владислав Макаров отметил, что городской администрации тоже нарезали территорию для уборки. 

— Каждый год им выдаются разные участки. Знаю, что они собираются выйти 26 апреля на общегородской субботник, — добавил Макаров. 

Подрядчик не успевал быстро привести сквер в порядок

Подрядчик не успевал быстро привести сквер в порядок

Учебные заведения обязаны убирать свою территорию и газон вокруг забора. Но в Челябинске школам и детсадам порой достаются гораздо большие участки. 

— В прошлом году нас заставили убирать улицу, в том числе территорию за домом, где образовалась помойка. Туда мусор скидывает сетевой магазин. Я не понимаю, почему мы должны бросать всё и в выходной день наводить порядок там, где это должны специализированные организации, — возмущается сотрудница детского сада Ленинского района. — В итоге мы просто сбросились и наняли двух мужчин, которые выгребли весь мусор.

Более 100 замечаний было выписано за прошлую неделю по проведению субботников в Челябинске. Об этом сообщил начальник городского управления благоустройства Владимир Жучков.

В марте Челябинская городская дума утвердила изменения к местному законодательству в части ухода за территорией. Теперь убирать места, прилегающие к различным магазинам, ларькам и комплексам, обязали их собственников. Раньше они занимались этим по доброй воле или не занимались вовсе, а теперь обязаны.

Если вашу школу или детский сад заставляют убирать дополнительную территорию, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во  «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 апр 2019 в 19:28

Люди учились 5 лет получили высшее образование чтобы собирать окурки!В трудовом договоре у учителя явно не написано уборка бычков у администрации. Браво Администрация! сами наверное не вышли на свою территорию ,за собой окурки убрать

Гость
19 апр 2019 в 19:03

Когда ребенок ходил в школу то разрешали участвовать в субботнике только на уборке возле школы,а все остальное пусть администрация убирает,раз не могут организовать уборку.Да и коммунизм закончился вроде господа чиновники.ХВАТИТ НА ХАЛЯВУ ЖИТЬ.

Гость
19 апр 2019 в 19:12

Чинуши детей с малых лет приучают быть рабами и холопами.