14 августа пятница
СЕЙЧАС +11°С

«Непробиваемые люди»: в Челябинске цыгане вытащили одежду для нуждающихся из киоска «Вещеворота»

Координаторы проекта заявляют, что это не первый случай

Поделиться

Нападению подвергся киоск возле «Прииска»

Нападению подвергся киоск возле «Прииска»

Цыгане разграбили киоск с одеждой для нуждающихся, установленный координаторами проекта «Вещеворот». Инцидент произошёл вечером 21 апреля на Северо-Западе Челябинска — на пересечении улицы Чичерина и проспекта Победы. Свидетелями произошедшего стали десятки человек.

Видео: Любовь Половинкина/Vk.com

— Мы сами семьёй буквально на днях собрали три огромных мешка с вещами. Много хороших вещей было. Думали, поможем тем самым нуждающимся. Или в переработку сдадут. А они, оказывается, не доходят людям нуждающимся... Очень разочаровались, увидев вчера это, — рассказала читатель 74.ru Любовь Половинкина. 

Координаторы проекта «Вещеворот» заявляют — этот случай не первый и не единственный. Киоск в районе ТЦ «Прииск» обчищают регулярно. Так же, как и пункт в районе цирка — возле комплекса «Европа-Азия».

— Мало того, что сами цыгане лазят, они детей туда засовывают, всякие приспособления придумывают, чтобы вытаскивать пакеты с вещами. А ещё рядом есть павильон с быстрым питанием. Там женщина периодически людям говорит: «Вы не кладите, я сейчас сама положу». Забирает пакеты и дербанит, — рассказала 74.ru координатор проекта в Челябинске Наталья Выползова. — Я уже и с руководителем кафешки говорила, к нему ходила. Он клялся и божился, что всё прекратится: «Извините, пожалуйста, позорище какое». К сожалению, дважды я уже общалась, и ничего не прекратилось. Единственное, наши водители шугают потихоньку. Ребята приезжают разгружать контейнер, например, а там бомж сидит. Залез — и выбраться не может. И что ты с ним сделаешь? Отдадим в полицию — и дальше что? Это же не решит проблему абсолютно.

В этот раз заявление в полицию координаторы проекта не писали. Говорят, что после предыдущих обращений результата не было.

— Мы не единожды обращались. Реакция никакая. Они говорят: «Ну что, мы будем стоять и караулить ваш контейнер, когда его будут дербанить?» — рассказала Наталья Выползова.

«Вещеворот» — это проект, работающий по принципам социального предпринимательства. Через установленные по городу контейнеры и пункты приема координаторы собирают одежду и увозят её на сортировку.

— Хорошие вещи сортируются и уходят в центр выдачи для бесплатной раздачи нуждающимся. А те, что неносибельные — с дырками, с пятнами, — идут на переработку. Мы их разволокняем, шьём матрасы для погорельцев. Тоже пускаем в дело, у нас ничего не пропадает, — уточнила Наталья Выползова. — Мы помогаем очень многим людям. Это же не только Челябинск. У нас же из Шумихи люди приезжают, из Чебаркуля, из Миасса — отовсюду.

По словам Натальи, около 700 малообеспеченных людей помощью проекта пользуются регулярно. Одеваются сами, берут одежду для детей. Часто приходят в пункт выдачи и цыгане.

— Многие пишут: «Они же тоже нуждающиеся, вот они и получают». Но это глупо. Придите в центр выдачи! Мы никому ещё не отказывали. Часто сталкиваемся с цыганами, это народ непробиваемый. Они начинают плакать, что дети разуты и раздеты. Мы идём на уступки! Конечно, не даём наглеть, чтобы набирали сумарями, баулами. Но хотите одеть ребёнка — пожалуйста, — заявляет Наталья. — Это не бизнес, далеко вообще. Мы на самоокупаемости, но настолько еле-еле живущий проект. Мы сами еле-еле отрабатываем аренду того же помещения под центр выдачи, аренду склада, логистику. Это же надо ежедневно заправлять машину, ежедневно что-то ломается в машине или ещё что-то. Люди этого не понимают. Они говорят: «Вот вы же вещи продаёте!» Ну, если вы идёте в секонд-хенд, вы покупаете вещь за 500 рублей, за тысячу. А если вы придёте в центр выдачи, там вещь сама дорогая стоит 200 рублей — пуховик какой-то зимний или шуба натуральная. А всё остальное — 100 рублей, 50, 30. Вы где-то такие цены видели? Нет. Мы же как-то должны платить за аренду. Нас же никто не спонсирует.

Пункты выдачи «Вещеворота» расположены не только в Копейске. Подобрать одежду можно также в Сатке и Магнитогорске.

Стали очевидцем ЧП? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!